О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Во всех источниках рекомендуют производить первую пикировку после первой линьки, но нигде не указывается: в сухую или влажную земляную смесь пикировать? когда первый полив после пикировки делать? и когда лучше пикировать: в начале линьки, в середине или когда старые листочки полностью засохнут? нужно ли чем-нибудь их подкормить?
Неактивен
Молодь можно пикировать в немного влажную землю. Полив -- см. по состаянию растений. Влажной земли им должно хватить на пару дней, а там можно и полить, если пить попросят
Лучше, наверное, делать после линьки. Иногда у некоторых линька затягивается (когда соседи вокруг уже полиняли), и тогда пикировка позволяет "растормошить" этих сонь и как правило, после пикировки старые листья быстро засыхают.
Подкармливать можно до начала линьки. После пикировки корневой системе надо время, чтобы придти в себя, поэтому сразу удобрять не желательно. Кроме того, вы ведь пикируете в свежую смесь, где и так достаточно питательных веществ.
Неактивен
А если у меня один товарисч "непонятный": начиная с октября он полинял уже три раза, при чем усохла только саааамая первая пара листочков. Сейчас же новые листочки возвышаются над двумя парами предыдущих "старых" листиков, которые в абсолютном тонусе и не видно никаких признаков усыхания?..
Неактивен
Это который в опознании?
Далеко не все мезембы линяют как литопсы и конофитумы. Поэтому правило лучше переформулировать так: "Пикировать после усыхания семядолей (т.е. самых первых листьев)".
Неактивен
Да конечно можно. Я, кстати, никогда не спешу с пикировкой. Некоторые пикируют не менее чем через год после посева, и я тоже склоняюсь к этой точке зрения (но скорее из-за лени
Неактивен