О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Здравствуйте!
Народ, поделитесь опытом - кто как сеет крупные мезембры, типа плейоспилосов, глоттифилумов и проч.? А то я в прошлый раз посеял их как литопсы, а они как ломанулись в рост, что пришлось где-то через месяц (или два?) их рассаживать. После чего они, в отличие от кактусов, благополучно загнулись
Ихние семена лучше сразу на большое расстояние друг от друга сеять (благо они достаточно крупные и процедура хоть и геморройная, но вполне реализуемая) или есть какие-то особенности при их пересадке?
Неактивен
Они и в тесноте могут какое-то время расти, но лучше просто не так тесно сеять. Хотя я не знаю, насколько вы тесно сеете литопсы -- может, я всё сею просторнее, чем вы.
Неактивен
Phyllobolus :
Они и в тесноте могут какое-то время расти, но лучше просто не так тесно сеять. Хотя я не знаю, насколько вы тесно сеете литопсы -- может, я всё сею просторнее, чем вы.
Понятно, придется раскладывать поширше А то я поначалу их как кактусы, в бороздки где-то через 3-4 мм раскладывал. А с литопсами - труднее, я сначала касаюсь семян почти сухим пальцем, а потом - этим же пальцем касаюсь более влажного субстрата. Ежели семян немного, а терпение еще не совсем истощилось, то вместо пальца используется маленькая такая отвертка и тогда семена можно разложить ширее
Неактивен
Лично я для посадки литопсов,динтерантусов, лапидарий и прочей "пыли"(в смысле размера семян) пользуюсь мокрой зубочисткой или иголкой
так хотябы семечко видно и когда семян много - не так утомительно получается, нежели каждое пальцами брать.
У меня бы терпения не хватело
Неактивен
Деревянные зубочискти -- the best
Александр Анатольевич, может зря вы их кинулись рассаживать? В тесноте да не в обиде
Я в прошлый раз сеял плейоспилосы не в бороздки, а между ними (хотя какая разница), примерно на таком же расстоянии. Вместе с другими -- литопсами, титанопсисами... Плейоспилосы, конечно, немного наползали на другие бороздки, но в общем всё нормально. Лишь через год я их рассадил.
Неактивен
Ladart :
Лично я для посадки литопсов,динтерантусов, лапидарий и прочей "пыли"(в смысле размера семян) пользуюсь мокрой зубочисткой или иголкой
так хотябы семечко видно и когда семян много - не так утомительно получается, нежели каждое пальцами брать.
У меня бы терпения не хватело
Не, шило было на первоначальном этапе да и кактусные семена несколько тяжеловаты, кроме того - отвёртка всегда под рукой, а шило надо искать- куда его засунул
А по поводу пальца - никто и не говорил, что каждое семячко бралось отдельно Они сначала рассыпались по бумажке с определенным промежутком, а потом прижимались пальцем все сразу. И такой "матрицей" переносились на посевную площадь. Разумеется, ни о каких ровных рядах речь идти не могла, получалась площадь, засеянная каким-то одним видом. Примерно так же сеялись крассуловые - у них семена еще мельче
Добавлено Втр 05 Июн 2007 19:18:09 :
Phyllobolus :
Деревянные зубочискти -- the best
Александр Анатольевич, может зря вы их кинулись рассаживать? В тесноте да не в обиде
Я в прошлый раз сеял плейоспилосы не в бороздки, а между ними (хотя какая разница), примерно на таком же расстоянии. Вместе с другими -- литопсами, титанопсисами... Плейоспилосы, конечно, немного наползали на другие бороздки, но в общем всё нормально. Лишь через год я их рассадил.
Т.е. год их всё-таки лучше не трогать? А вот на счет тесноты - я когда их повольнее рассадил, то у меня в прямоугольную коробочку из-под сметаны (ёогурта и проч. еды) максимум с десяток растений влазило. Но в рость так и не пошли, а с каждым поливом их становилось всё меньше и меньше
Неактивен
В тесноте они растут не так быстро, но после более своевременной пересадки они растут нормально. Что лучше: крупные но мёртвые, или мелкие, но живые?
Неактивен