О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Без потерь не бывает)
Вон у меня нежданно грунт зацвел вчера....чешу репу,надо перепикировывать...но это сеянцы кактусов....с мзембами пока притормозил им слишком много внимания нужно,пока всё время кактусы занимают,но те которые сеял раньше,радуют цветением....
Неактивен
Мой летний посев динтерантусов тоже недавно весь помер. Но мне кажется это исключительно моя вина сначала на два дня забыл и пересушил, а потом полил нижним поливом от испуга, была влажная погода грунт долго не просыхал и завелись грибные комарики и такое ощущение что они довершили мной начатое убийство((((
Неактивен
Я вот тоже думаю,что сгубил переувлажнением...они к этому больно чувствительны...несколько недель назад я погубил этим довольно взрослый (но кое как выживший до этого) Rhombophyllum он *умер* за сутки....было четыре листика..
Неактивен
Вот теперь и я могу рассказать как сеяла динтерантусы. Первый был посев от 9 ноября12 года, сеяла как литопсы, ничегошеньки не взошло, плошку убрала до апреля-мая. След. партию посеяла 18 дек.12г, видно что не терпится. но опять посеяла как литопсы и опять пусто, брызгала почву все равно, и вот решила посадить дополнительно оптику рубру( 5февр.), и чтобы горшочки не простаивали подсадила к динтерантусам, всё равно ведь не всходят. Оставался р-р от полива орхидей глюкоза+ эпин, чтоб добру не пропадать замочила горшочки в этом р-ре, больше землю не стерилизовала. Рубра всходит потихоньку и вдруг два дня назад малепусенькие всходы, как Хаммер пишет - похожи на косточки малины. На сегодня, спустя почти 2 месяца из 10 сем взошли 9 D. vanzilii, а вот D. wilmotianus ни одного. Можно сказать я их два месяца сбрызгивала, 10 дней назад промочила и вот хоть что-то. Теперь бы не засушить :-( Вот интересно - взойдут ли те, которые отдыхают, сушатся в своих горшках?
Неактивен
дистира :
Вот теперь и я могу рассказать как сеяла динтерантусы. Первый был посев от 9 ноября12 года, сеяла как литопсы, ничегошеньки не взошло, плошку убрала до апреля-мая. След. партию посеяла 18 дек.12г, видно что не терпится. но опять посеяла как литопсы и опять пусто, брызгала почву все равно, и вот решила посадить дополнительно оптику рубру( 5февр.), и чтобы горшочки не простаивали подсадила к динтерантусам, всё равно ведь не всходят. Оставался р-р от полива орхидей глюкоза+ эпин, чтоб добру не пропадать замочила горшочки в этом р-ре, больше землю не стерилизовала. Рубра всходит потихоньку и вдруг два дня назад малепусенькие всходы, как Хаммер пишет - похожи на косточки малины. На сегодня, спустя почти 2 месяца из 10 сем взошли 9 D. vanzilii, а вот D. wilmotianus ни одного. Можно сказать я их два месяца сбрызгивала, 10 дней назад промочила и вот хоть что-то. Теперь бы не засушить :-( Вот интересно - взойдут ли те, которые отдыхают, сушатся в своих горшках?
Надо будет взять на заметку,через месяцок попробую вновь посеить Д.
Неактивен
И ещё в кач-ве дополнения: они сидят в горшочках, в которых литопсы продаются, высота 5 см, диаметр 5 см, так я как начали всходить литопсы( через наделю) плёнку сняла, а горшочки накрываю пластиковым 250гр. стаканчиком, только на дне дырок много шилом сделала. Удобно проветривать, сняла-одела и вроде как вентиляция есть, не преют. А там сами знаете как, раз - и что-то случиться.
Неактивен
дистира :
И ещё в кач-ве дополнения: они сидят в горшочках, в которых литопсы продаются, высота 5 см, диаметр 5 см, так я как начали всходить литопсы( через наделю) плёнку сняла, а горшочки накрываю пластиковым 250гр. стаканчиком, только на дне дырок много шилом сделала. Удобно проветривать, сняла-одела и вроде как вентиляция есть, не преют. А там сами знаете как, раз - и что-то случиться.
Что я только не придумывал Д-у меня дохли как мухи,всходили дружно но дохли,сейчас вот должны ещё семки прийти.
Погляжу что получится.
Неактивен
Ага, присоединяюсь к честной компании. Семена есть, буду сеять. Только хочу поэкспериментировать с субстратом, посмотрим, как получится. Сеять буду сейчас, у меня в тепличке 38 град днем, и 29 ночью. Почти лето...
Альбинос, Вы пишете, что сеяли в торф. А кактусы тоже в торф сеяте?
Отредактированно maksimmiliana (2013-02-26 19:17:09)
Неактивен
maksimmiliana :
Ага, присоединяюсь к честной компании. Семена есть, буду сеять. Только хочу поэкспериментировать с субстратом, посмотрим, как получится. Сеять буду сейчас, у меня в тепличке 38 град днем, и 29 ночью. Почти лето...
Альбинос, Вы пишете, что сеяли в торф. А кактусы тоже в торф сеяте?
По разному,но предпочитаю этот способ.
Хотя специалисты это начисто отметают, много перепробовал,но оптимально получается именно в торфе,главное его хорошенько обработать на водяной бане.
Минус один,разные виды всходят по разному,а торф это такое дело,что быстро зацветает.
Приходится пикировать уже на 12-14 день после всхода.
Неактивен
Я попробовала посеять в битый кирпич. Пока результатов жду. Но могу сказать, то, что перепикировала в кирпич, просто прет как на дрожжах.(это про кактусы). Ессстественно, приходится кормить отдельно.
Неактивен
maksimmiliana :
Я попробовала посеять в битый кирпич. Пока результатов жду. Но могу сказать, то, что перепикировала в кирпич, просто прет как на дрожжах.(это про кактусы). Ессстественно, приходится кормить отдельно.
Да я пробовал так же в песок пикировать (у нас вобще камень проблематично найти,я просеиваю обычный карьерный песок,потом прожариваю его до красноты),были неплохие результаты,но вот потом при пересадки уже в смесь,корни очень долго привыкали,кактусы замирали в развитии.
Мне сегодня пришлось некоторые виды сеянцев (которые не на зимовке) начать пересаживать,начали засыхать.
Неактивен
Песок- это немного другое. Кирпич- по сути обоженная глина, он влагу впитывает, и потихоньку отдает. Еще хорошая воздухопроницаемость. Я все свои кактусы потихоньку на кирпич перевожу, с литопсами пока торопиться не буду. Будем посмотреть, как говорится. )
Если есть желание, гляньте на Кактуславе "гравийная культура", если я не ошибаюсь. Очень прикольно.
Неактивен
maksimmiliana :
Песок- это немного другое. Кирпич- по сути обоженная глина, он влагу впитывает, и потихоньку отдает. Еще хорошая воздухопроницаемость. Я все свои кактусы потихоньку на кирпич перевожу, с литопсами пока торопиться не буду. Будем посмотреть, как говорится. )
Если есть желание, гляньте на Кактуславе "гравийная культура", если я не ошибаюсь. Очень прикольно.
В гравийной нужен более сурпулёзный уход,я прошлым летом очень много кактусов потерял из-за аномальной жары,не знаю сколько потеряю на зимовке,из-за аномальных морозов.
В гравийной пересыхание всё же быстрее,по моим наблюдениям,для нашего климата,летом они у меня на улице живут,потому что такое количество в доме не разместить))))
Неактивен
Мда... семена впечатляют своими размерами:-):-):-) Больше полугода назад получила, а оценила только сегодня :-D. Высыпала из на бумагу, думаю- только бы не сдуть нечаянно... Почти такой же гемор как и с блоссфельдиями
Неактивен
Когда взойдут, гемор будет ещё бОльший. Всходы с микроскопом надо искать, очень мелкие и бледные. Я посеял их на мелкий белый песок - вообще не видно. При этом пересыхание вгновенно переходит в загнивание. Короче, пасти их надо 2-3 раза в день
Отредактированно Nick (2013-03-16 01:24:31)
Неактивен
Nick, конкретно с динтерантусами посмотрим, как получится, я с субстратом для посева помудрила немного. Тут только подождать результатов нужно. У вас когда первый всход появился? А вот с блоссельдиями - никогда не буду сеять их в мелкий песок.
Кстати, по поводу посева в мелкий песок. Он у вас не цвел?
Отредактированно maksimmiliana (2013-03-17 13:59:42)
Неактивен
Во блин. А во что сеяли?
Неактивен
maksimmiliana :
У вас когда первый всход появился? Кстати, по поводу посева в мелкий песок. Он у вас не цвел?
Обычно начинают всходить на 11-14 день, но не дружно, как литопсы, а очень неторопясь, потом ещё месяц будут всходить. Однажды первый всход появился на 30ый день. После того, как взойдут, смертность очень большая, больше 50%. Песок цветёт, но это никак не влиятет на динтерантусы.
Отредактированно Nick (2013-03-17 22:28:07)
Неактивен
Сеял в смесь песка и земли для кактусов, сеял 31.07.12. первое время вроде все было нормально, но роста не было совсем, а через месяца три начали по одному усыхать или сгнивать не понятно, просто раз и сдулся. Так же себя повели и конофитумы в том посеве. Возможно слишком жарко было в тот момент. А все остальные литопсы, гиббеумы, фенестрарии, плейоспилосы и т. д нормально себя чувствуют по сей день.
Неактивен
Посеял пятого числа 348 семян.
Три вида.
Позавчера взошло три,сегодня ещё девять,но из трёх два уже благополучно загнулись)
*безумству храбрых поём мы песни*)))
Неактивен
альбинос :
*безумству храбрых поём мы песни*)))
+1
и смелых...
и полных надежды...
бедные мы, бедные...
но счастливые, когда что- нить желанное всходит... а когда цветет, счастье граничит с безумием...
Отредактированно maksimmiliana (2013-03-17 23:29:05)
Неактивен
Всем привет! Собираюсь тоже сеять динтерантусы, но всё откладываю, начиталась что их в жару надо сеять... Вот и лежать они, ждут.
Что-то как я погляжу - вырастить их из семян непросто((( А хочется))
Может всё же у кого-то есть выжившие до приличного возраста? Научите новичка! )))))
Неактивен