О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Где-то читал, что были экземпляры Литопсов и Коников лет по 80-90...
Неактивен
Аня :
На наш век хватит
Всё правильно - литопсы в культуре вполне могут пережить своего хозяина. Хорошо если есть, на кого их после себя оставить. Даже в дикой природе известны растения (L. optica), по меньшей мере, столетнего возраста. В культуре до сих пор благоденствует импортированный из Южной Африки около девяноста лет назад L. marmorata. Поэтому каждому любителю желательно знать родословную своих растений. У меня дома растут ещё довольно молоденькие литопсы, лапидарии, динтерантусы, возраст самых старших – около четверти века. Они регулярно цветут, плодоносят, и помирать пока не собираются.
Неактивен
Среди меземб есть и однолетники (доротеантусы, некоторые мезембриантемумы), и многолетники. Литопсы и многие другие мезембы действительно могут жить очень и очень долго. Особенно если обновлять черенкованием. Хаммер писал, что в некоторых коллекциях есть стоматиумы, которые происходят от растения, которое было известно ещё принцу Салм-Дику, а это восемнадцатый век...
Некоторые пишут, что фрития не живёт долго -- десять лет для них почётный возраст. Действительно ли это так, или может уход не подходящий, не знаю. Есть также статья, в которой утверждается, что некоторые кустарниковые мезембы в природе живут по пять-десять лет (она цитируется в в одной из статей бюллетеня).
Отредактированно Phyllobolus (2007-06-10 15:10:30)
Неактивен
Для начала --
* http://public.fotki.com/Petit-Mesembrya … idiformis/
* http://public.fotki.com/savagegardenz/d … hus_belli/
а там создадим новую тему
Неактивен
Эт такая красотища и всего на один год!?!?! жалко... а выращивать как? также как все мезембы сложно или они попроще в культуре?
P.S. А у кого есть семена?...
Отредактированно Аня (2007-06-11 21:25:38)
Неактивен
Аня :
А у кого есть семена?...
Если интересно, то мезембриантемовые (по данным Германа Якобсена – “Das Sukkulentenlexicon”) встречаются не только на Южноафриканском субконтиненте. Некоторые виды доходят до средиземноморского побережья Африки, некоторых островов в Атлантике и до Аравийской пустыни. Мало того, Mesembryanthemum crystallinum найден в Америке между Перу и Калифорнией, а представители рода Carpobrotus встречаются в Австралии, Новой Зеландии, Чили, США и Мексике. Mestoklema macrorrhizum растет на острове Реюньон в Индийском океане, Disphyma australis – в Австралии и Новой Зеландии, а один вид рода Delosperma (предположительно) обнаружен на Мадагаскаре.
Что касается одно- и двулетников, которых довольно много среди мезембриантемовых, то у нас в России в открытом грунте можно выращивать сорта доротеантуса (диких видов - десятка полтора), дающие необыкновенно яркие цветки различных оттенков (семена свободно продаются в магазинах). Подробнее о культуре доротеантусов можно прочитать у Д. Хессайона – “Всё о цветах в вашем саду”.
Однако собрать бесчисленное количество видов мезембриантемовых не под силу даже крупным ботаническим садам.
Отредактированно Kostyk (2007-06-11 21:46:34)
Неактивен
А литопсы где-нибудь кроме Южной Африки встречаются?
Kostyk :
Однако собрать бесчисленное количество видов мезембриантемовых не под силу даже крупным ботаническим садам.
С мужем договоримся...
Kostyk :
Что касается одно- и двулетников, которых довольно много среди мезембриантемовых
Ну так пока, кроме доронтеантусов, никто ничего не предложил больше...
Отредактированно Аня (2007-06-11 21:55:28)
Неактивен
Я вспомнил из однолетников Dorotheanthus, Cleretum, Carpanthea, Aethephyllum, Apatesia.
В садовых магазинах продаются семена доротеантуса (иногда под устаревшим именем Mesembryanthemum) и карпантеи (но я её видел лишь однажды). Про остальные, наверное, можно забыть -- не стоят они внимания.
Отредактированно Phyllobolus (2007-06-12 11:47:19)
Неактивен
Аня :
А литопсы где-нибудь кроме Южной Африки встречаются?
Нет.
Добавлено Втр 12 Июн 2007 11:49:44 :
Kostyk :
Mestoklema macrorrhizum растет на острове Реюньон в Индийском океане
Она на самом деле Delosperma napiforme.
Неактивен
Phyllobolus :
Mestoklema macrorhizun=Delosperma napiforme.
Совершенно справедливо, эти названия - синонимы, обозначающие одно и то же растение. История многих таксонов пестрит синонимами. У Якобсена оно представлено как местоклема. И в настоящее время в большинстве ботанических садов, например, Германии оно значится под тем же именем - Mestoclema macrorhizum c острова Реюньон. Есть спорные моменты в вопросах классификации, когда сосуществуют несколько имен-синонимов. Причем разные ботаники-профессионалы могут признавать одни и не признавать другие названия. Однако сути дела это не меняет: http://www.bihrmann.com/caudiciforms/su … ap-sub.asp.
Отредактированно Kostyk (2007-06-13 00:19:13)
Неактивен
Kostyk :
Совершенно справедливо, эти названия - синонимы, обозначающие одно и то же растение. История многих таксонов пестрит синонимами. У Якобсена оно представлено как местоклема.
Якобсен был издан 50 лет назад и... несколько отстал от жизни
Неактивен
Напрасно Вы так. Работа, на которую я ссылаюсь (исправленное и дополненное издание), вышла 21 год назад (хотя и после смерти автора). При всех своих недостатках она до сих пор является одной из наиболее полных энциклопедий суккулентных растений (если не самой полной). При этом надо учитывать разрушительную работу современной когорты "объединителей" от систематики, проделанную за последнее время. Растение, о котором идет речь, как раз и является одной из жертв этой деятельности.
Да и потом, большинство германских ботсадов тоже отстали от жизни?
Отредактированно Kostyk (2007-06-13 13:10:46)
Неактивен
Ой, не надо мне про ботсады. Я видел столько примеров фотографий из ботсадов, на которых были написаны неправильные названия.
А что касается укрупнителей, то Mestoklema никто не собирается объединять с Delosperma. Но одна конкретная *Mestoklema macrorhyzum принадлежит роду Delosperma, а не Mestoklema.
С другой стороны, вы вольны придерживаться той классификации, которая вам нравится
Неактивен
panfulia - что-то с картой начудили... На самом деле ареал семейства гораздо шире. Некоторые виды встречаются даже в бывшем Советском Союзе! Собственно сам Aizoon.
Да и в тропической Африке живут представители рода Opophytum. А в горах Эфиопии вообще триходиадемы есть.
Неактивен