О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
А сколько может нормальный взрослый литопс находиться без света? Ведь бывает же что в природе его песком засыпает, глубоко.
А если в посылке их посылать, и идёт она 2-3 недели, они не загнутся?
Никто не экспериментировал? Просто интересно узнать границы живучести >
Неактивен
Полгода, я думаю, точно выдержит. Главное, чтобы сухо было.
Неактивен
Полгода без света и воды?! 8-)
Мне бы так
Ань, мне просто интересно стало, но если ВСЕ мои сеянчики доживут до взрослого состояния, то обязательно устрою эксперимент
Неактивен
Если логически мыслить - ведь на зимовке они же и без воды, а на природе еще их и засыпает... в принципе, должны выжить. когда-нибудь и я буду экспериментировать с излишками, а пока маленькие, мало и жалко
Неактивен
Конечно, малыши не выдержат.
Взрослые же впадут в эту самую спячку.
Неактивен
GAS :
Сегодня купил лампу 11W
Маловато будет, лучше на 20W или 25W.
Неактивен
GAS :
Это конечно понятно, что 20-25 лучше! Но у меня в светильнике миньончик)
Тогда понятно. Лучше что-то, чем ни чего! А эта еще и лучше лампы накаливания.
Неактивен
Павел :
Недавно получили с группой товарищей бандероль из Германии.Шла 3 недели. Из 5 годовалых литопсят выжили 3. Конофитумы,титанопсисы,фритии,фенестрарии были постарше и прибыли без потерь.
Думаю, растения погибли не из-за отсутствия света, а из-за низкой температуры. Пересылать растения в холодное время года очень рисковано!
Неактивен
Alexzander :
Павел :
Недавно получили с группой товарищей бандероль из Германии.Шла 3 недели. Из 5 годовалых литопсят выжили 3. Конофитумы,титанопсисы,фритии,фенестрарии были постарше и прибыли без потерь.
Думаю, растения погибли не из-за отсутствия света, а из-за низкой температуры. Пересылать растения в холодное время года очень рисковано!
Александр,может быть и так,а может и нет. Некоторые конофитумы были значительно меньше по размеру литопсов...но приехали живыми.Видимо,сказалась и количество воды в растюхах-литопсы были,как бы,более сочными. С посылкой была куча проблем:заказывали еще в сентябре.Ждали,ждали.... Оказалось,что посылка просто пропала. Была отправлена вторая. Вот и получили то,что получили.
Неактивен
Это очень хорошо, что большинство растений выжили. Остается только порадоваться! Когда мы сможем увидеть фотографии этих красавчиков?
Неактивен
лет пять назад купил голандца L.Lesliei и когда достал его из горшка увидел червеца,после обработки он был помещен в темную кладовку(комнатная температура)пробыл он там еще месяца 3(ноябрь,декабрь,январь)доставал только для повторных обработок химикатами.Он даже не вытянулся.Сейчас это уже взрослое растение,в отличной форме.
Неактивен
Скажите купила вчера лампу в ней экономичная лампочка на 11 Ватт это нормально для сеянцев будет?
Добавлено Fri Mar 6 11:00:11 2009 :
В Калининграде пасмурно часто вот и решила лампу приобрести. И на каком лучше расстоянии от горшка ее располагать?
Неактивен
Если на небольшую площадь (несколько маленьких горшочков) -- может, и нормально.
Чем ближе, тем светлее, но тем и жарче. Всё зависит от того, насколько ваша лампа греется.
Неактивен
У меня такая же полка, две флюоры по 18Вт. Для взрослых маловато, даже конофитумы немного тянутся (кто-то больше, кто-то меньше).
Неактивен
Нюська :
Какое же адское солнце у них в пустыне!!!
Естественно! Но благодаря этому самому "адскому солнцу" в мире существуют мезики
Вот небольшой комментарий про количество лам. Лампы должны одинаково освещать все растения на полке. Это достигается следующим образом. Лампы устанавливаются таким образом, что бы расстояние между ними ровнялось их диаметру. Если Вам известна площадь полки и диаметр ламп, то очень легко вычислить какое кол-во ламп нужно.
Если лампы будут установлены на меньшем расстоянии, то излучаемый ими свет будет использоваться не рационально, а если лампы расположить далеко друг от друга, то не все растения получат одинаковое количество света.
Неактивен
Сейчас у меня на полке 2 лампы (флюора и ДС) Так вот, после линьки моя L. bella стала коричневой вместо зеленой. А я заказала у Беера еще одну и посадила их в один горшок - как то они контрастируют. Мне лично больше зеленая нравится, ну уж как есть.
Неактивен