О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Я давно предполагал, что офтальмофиллум - это не зажравшийся конофитум, а свихнувшийся литопс!
Иллюстрации - ниже:
Снималось веб-камерой и обрабатывалось подручными средствами, так что качество - увы.
Судя по надписи, это O. dintheri, в снысле, конофитум, если по-новому. А говорят, что они осенью должны расти и цвести.
Неактивен
Угу. Сейчас это секция рода Конофитум. Хотя продавцы продолжают называть их по-старому.
И род Herreanthus постигла таже участь. Но там хоть всего два таксона (вид с подвидом), да и похожи они на конофитумы больше, чем офтальмофиллумы.
Неактивен
А.И. Михальцов из Омска сообщил мне недавно, что у него тоже раньше срока зацвели офтальмофиллюмы и L. ruschiorum. Он связывает это с пасмурной весной.
Неактивен
Phyllobolus :
А.И. Михальцов из Омска сообщил мне недавно, что у него тоже раньше срока зацвели офтальмофиллюмы и L. ruschiorum. Он связывает это с пасмурной весной.
Вот только у расположенного рядом литопса никаких поползновений к цветению нет. В смысле, он нормальный, пузатенький. Лет-годов ему ровно столько же, сколько офтальмофиллуму - а не цветет. Два различия - он сидит не в горшочке, а в пузырьке из-под фотоплёнки и голов у него одна, а не три.
Неактивен
Прошу прощения, зацвёл у него не офтальмофиллюм, а Conophytum bilobum, но это мелочи
Ну а литопс... У него этих литопсов на целую выставку, а зацвёл только L. ruschiorum. К тому же он не держит их в пузырьке из-под фотоплёнки
Отредактированно Phyllobolus (2007-06-24 21:41:07)
Неактивен
А можно еще держать в тюбике из-под губной помады (они бывают прямоугольного сечения) - сеянцы растут неплохо.
Аня :
А что, офтальмофилумов вообще теперь нет?
Есть они, только перевели их в конофитумы в качестве подвида. А завтра возьмут (например, какие-нибудь чехи) - и сделают наоборот: конофитум станет подвидом офтальмофиллюма. Фото 1 - O. dinteri (цветет в конце лета - осенью); фото 2 - O. verrucosum. Сбои в сроках цветения связаны с аномалиями погоды - ранним и продолжительным теплом и обилием солнца.
Неактивен
Kostyk :
перевели их в конофитумы в качестве подвида.
К счастью, подрода, а не подвида
Kostyk :
А завтра возьмут (например, какие-нибудь чехи) - и сделают наоборот: конофитум станет подвидом офтальмофиллюма.
Может, чехам и всё равно, но вряд ли они будут так портить себе репутацию: название Conophytum было опубликовано раньше Ophtalmophyllum и поэтому имеет приоритет.
Неактивен
Нет, они на это не пойдут - по имеющимся у меня данным они поддерживают общепринятую номенклатуру с добавлением двух видов, описанных чехами
Неактивен
Phyllobolus :
Прошу прощения, зацвёл у него не офтальмофиллюм, а Conophytum bilobum, но это мелочи
Ну а литопс... У него этих литопсов на целую выставку, а зацвёл только L. ruschiorum. К тому же он не держит их в пузырьке из-под фотоплёнки
Ага! Его еще проверить надо - тут в одном разделе была статья, в которой упоминались несколько видов литопсов, по условиям содержания приближающихся к конофитумам
Неактивен
Я писал, что они растут рядом (в масштабах карты). А вот то, что они по содержанию близки -- этого я не писал
Неактивен
Александр Анатольевич :
Ага! Его еще проверить надо - тут в одном разделе была статья, в которой упоминались несколько видов литопсов, по условиям содержания приближающихся к конофитумам
Так же верно как и то что некоторые виды коников приближаются по содержанию к литопсам
Неактивен
У меня есть вопрос!
Мои литопсы не поливаются с середины августа, стоят на зимовке с октября и уже начали сморщиваться.........
Может их полить или не стоит?
Неактивен
Лучше не поливать. Холодно, пасмурно... Полив не пойдёт на пользу.
Неактивен
Alexzander :
У меня есть вопрос!
Мои литопсы не поливаются с середины августа, стоят на зимовке с октября и уже начали сморщиваться.........
Может их полить или не стоит?
Даже и недумай поливать,они запросто до весны дотянут (если конечно не сеянцы)
Опять же при условии правильной зимовки +4- +15С
Отредактированно ASCHUKIN (2008-11-21 18:41:44)
Неактивен
Температура в тех диапазонах, что надо, но меня смущает то, что за столь малый срок они так сильно усохли..........
Неактивен
можно чуть и увлажнить. именно увлажнить а не полить!
Неактивен