О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Phyllobolus :
старые листья оторвались у основания, и растению уже всё равно, высохнуть они или нет. Можно подождать немного, а можно и поливать, тогда растение разорвёт старые листья и освободиться от них.
Я начинающий литовод и с такой линькой столкнулся впервые. Растения покупные, видимо голландские. Дожидаться высыхания старых листьев не стал, помог.
Отредактированно АнтонК (2009-08-07 18:15:28)
Неактивен
Да, у голландцев такое встречается. Смотрите только какое-то время, чтобы "новенький" не обгорел (если появятся морщинки, похожие на рябь, нужно будет убрать до вечера в тень).
Отредактированно Phyllobolus (2009-08-07 18:48:39)
Неактивен
А у меня такой вопрос, мой литопс сейчас начал линять, но ведь ему сейчас не положено линять?! сейчас осень... он у меня живёт около года и я ему создавала и засушливую зиму и на солнце он стоит...Стоит ли что-то делать?
Неактивен
Монька :
А у меня такой вопрос, мой литопс сейчас начал линять, но ведь ему сейчас не положено линять?! сейчас осень... он у меня живёт около года и я ему создавала и засушливую зиму и на солнце он стоит...Стоит ли что-то делать?
Не страшно, бывает. Если молодой, может до весны еще раз перелинять
Если литопс взрослый, просто закончите полив до весны.
Если молодой и осень в Ваших краях солнечная... надо смотреть, может, после линьки 1 раз полить чуть-чуть.
Неактивен
Есть ли есть возможность -- поставить под лампы и иногда поливать; если нет -- поливать редко, если сильно сморщатся или если позволяет солнечная погода.
Неактивен
Подскажите пожалуйста, чего не хватает моему литопсу? Он двухголовый, и при этом каждая голова линяет по-разному: сначала обе полиняли в конце лета, потом вторая решила полинять еще раз, при этом обе старые шкурки не отсохли ...
Неактивен
Мне кажется, ему точно не хватает света
Отредактированно Phyllobolus (2010-02-25 14:30:12)
Неактивен
У меня вопрос по срокам линьки: у меня 2 посева литопсов - от 29/11/2009 и 18/01/2010. При этом ранний посев по поводу линьки даже не чешется, а один из январского посева уже начал линять, при этом старая пара листьев не усохла.
Как быть с поливом, ведь вокруг него сидят литопсы, которые пока не линяют?
Как часто поливать полугодовалые литопсы?
Неактивен
Можно понемногу поливать даже линяющие сеянцы.
Неактивен
У меня опять сомнения - литопсы и аргиродермы сидят и не чешутся... В конце ноября будет им год... Они не могли как-то застрять или что-то такое? Или мне просто успокоиться, оставить их в покое и ждать, когда они созреют для линьки?
Неактивен
SMILE :
маленькие линяют часто, это нормально, они так растут
в первый год обычно три раза..
Ой... у меня еще некоторые ни разу... Они могли так "застрять"? Может, их простимулировать чем-нибудь?
На данный момент линяет 1 из ноябрьского посева и 2 из январского. остальные в танке. (
Неактивен
хмм.. я слышала, это ещё от вида зависеть может.
мне один человек рассказывал как-то, что dorotheae у него два года не рыпалась, сейчас растение на фото красивое и здоровое (росло правда медленно).
вы их пикировали? пишут, что после пересадки линять начинают..
я пикирую в максимум 2-3 месяца сразу в пемзу. подкармливаю тоже с раннего возраста (в пемзе-то нет ничего). но я сеять "экзотические" виды не пробовала ещё так, lesliei, aucampiae, gracilidelineata, pseudotruncatella.. линяли по плану..
что скажут специалисты?
Неактивен
Manga,я бы подождала.Пусть высохнет.Или литопсик сам её скинет или ,когда шкурка совсем высохнет,можно попробовать её снять.И то- очень осторожно.Я собственноручно недавно снимая высохшую шкурку, отправила на тот свет сеянец.
Неактивен
Мммм, вот такой вопросик возник. У меня еще весной начал линять литопс, линял он, линял, да не долинял. Старые листики не засохли, хоть и сморщились. Я его и не поливала, все ждала завершения линьки. А теперь он на днях выпустил мне цветок, я была очень удивлена. Так вот, надо его щас поливать, если он с цветком, но старые листья еще не сошли?
Отредактированно Egret (2010-10-09 10:23:25)
Неактивен
irenok :
Монька :
Не страшно, бывает. Если молодой, может до весны еще раз перелинять
Если литопс взрослый, просто закончите полив до весны.
Если молодой и осень в Ваших краях солнечная... надо смотреть, может, после линьки 1 раз полить чуть-чуть.
Такая же ситуация. L. fulviceps, причем сидят в разных горшках. А у нас относительно тепло- ночью 14 градусов тепла на улице. Я их как вроде на зимовку поставила. Вот такие дела. Я так поняла, какого-то определенного интервала нет у литопсов. Могут линять в любое время с осени до весны?
Неактивен
Да. Может, тут сказываются индивидуальные особенности растений, может тот факт, что Южная Африка большая, и разные виды растут в разных условиях... И от погоды многое зависит.
Пусть стоят, есть-пить не просят
Неактивен
Phyllobolus :
Да. Может, тут сказываются индивидуальные особенности растений, может тот факт, что Южная Африка большая, и разные виды растут в разных условиях... И от погоды многое зависит.
Пусть стоят, есть-пить не просят
Пусть стоят. Так волнительно! Спасибо, Phyllobolus!
Неактивен