О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Phyllobolus :
старые листья оторвались у основания, и растению уже всё равно, высохнуть они или нет. Можно подождать немного, а можно и поливать, тогда растение разорвёт старые листья и освободиться от них.
Я начинающий литовод и с такой линькой столкнулся впервые. Растения покупные, видимо голландские. Дожидаться высыхания старых листьев не стал, помог.
Отредактированно АнтонК (2009-08-07 18:15:28)
Неактивен
Да, у голландцев такое встречается. Смотрите только какое-то время, чтобы "новенький" не обгорел (если появятся морщинки, похожие на рябь, нужно будет убрать до вечера в тень).
Отредактированно Phyllobolus (2009-08-07 18:48:39)
Неактивен
А у меня такой вопрос, мой литопс сейчас начал линять, но ведь ему сейчас не положено линять?! сейчас осень... он у меня живёт около года и я ему создавала и засушливую зиму и на солнце он стоит...Стоит ли что-то делать?
Неактивен
Монька :
А у меня такой вопрос, мой литопс сейчас начал линять, но ведь ему сейчас не положено линять?! сейчас осень... он у меня живёт около года и я ему создавала и засушливую зиму и на солнце он стоит...Стоит ли что-то делать?
Не страшно, бывает. Если молодой, может до весны еще раз перелинять ![]()
Если литопс взрослый, просто закончите полив до весны.
Если молодой и осень в Ваших краях солнечная... надо смотреть, может, после линьки 1 раз полить чуть-чуть.
Неактивен
Есть ли есть возможность -- поставить под лампы и иногда поливать; если нет -- поливать редко, если сильно сморщатся или если позволяет солнечная погода.
Неактивен
Подскажите пожалуйста, чего не хватает моему литопсу? Он двухголовый, и при этом каждая голова линяет по-разному: сначала обе полиняли в конце лета, потом вторая решила полинять еще раз, при этом обе старые шкурки не отсохли ...
Неактивен
Мне кажется, ему точно не хватает света ![]()
Отредактированно Phyllobolus (2010-02-25 14:30:12)
Неактивен
У меня вопрос по срокам линьки: у меня 2 посева литопсов - от 29/11/2009 и 18/01/2010. При этом ранний посев по поводу линьки даже не чешется, а один из январского посева уже начал линять, при этом старая пара листьев не усохла.
Как быть с поливом, ведь вокруг него сидят литопсы, которые пока не линяют?
Как часто поливать полугодовалые литопсы?
Неактивен
Можно понемногу поливать даже линяющие сеянцы.
Неактивен
У меня опять сомнения - литопсы и аргиродермы сидят и не чешутся... В конце ноября будет им год... Они не могли как-то застрять или что-то такое? Или мне просто успокоиться, оставить их в покое и ждать, когда они созреют для линьки?
Неактивен
SMILE :
маленькие линяют часто, это нормально, они так растут
![]()
в первый год обычно три раза..
Ой... у меня еще некоторые ни разу... Они могли так "застрять"? Может, их простимулировать чем-нибудь?
На данный момент линяет 1 из ноябрьского посева и 2 из январского. остальные в танке. (
Неактивен
хмм.. я слышала, это ещё от вида зависеть может. 
мне один человек рассказывал как-то, что dorotheae у него два года не рыпалась, сейчас растение на фото красивое и здоровое (росло правда медленно). 
вы их пикировали? пишут, что после пересадки линять начинают..
я пикирую в максимум 2-3 месяца сразу в пемзу. подкармливаю тоже с раннего возраста (в пемзе-то нет ничего). но я сеять "экзотические" виды не пробовала ещё 
 так, lesliei, aucampiae, gracilidelineata, pseudotruncatella.. линяли по плану..
что скажут специалисты? ![]()
Неактивен
Manga,я бы подождала.Пусть высохнет.Или литопсик сам её скинет или ,когда шкурка совсем высохнет,можно попробовать её снять.И то- очень осторожно.Я собственноручно недавно снимая высохшую шкурку, отправила на тот свет сеянец.
Неактивен
Мммм, вот такой вопросик возник. У меня еще весной начал линять литопс, линял он, линял, да не долинял. Старые листики не засохли, хоть и сморщились. Я его и не поливала, все ждала завершения линьки. А теперь он на днях выпустил мне цветок, я была очень удивлена. Так вот, надо его щас поливать, если он с цветком, но старые листья еще не сошли?
Отредактированно Egret (2010-10-09 10:23:25)
Неактивен
irenok :
Монька :
Не страшно, бывает. Если молодой, может до весны еще раз перелинять
Если литопс взрослый, просто закончите полив до весны.
Если молодой и осень в Ваших краях солнечная... надо смотреть, может, после линьки 1 раз полить чуть-чуть.
Такая же ситуация. L. fulviceps, причем сидят в разных горшках. А у нас относительно тепло- ночью 14 градусов тепла на улице. Я их как вроде на зимовку поставила. Вот такие дела. Я так поняла, какого-то определенного интервала нет у литопсов. Могут линять в любое время с осени до весны? ![]()
Неактивен
Да.  Может, тут сказываются индивидуальные особенности растений, может тот факт, что Южная Африка большая, и разные виды растут в разных условиях...  И от погоды многое зависит.
Пусть стоят, есть-пить не просят ![]()
Неактивен
Phyllobolus :
Да. Может, тут сказываются индивидуальные особенности растений, может тот факт, что Южная Африка большая, и разные виды растут в разных условиях... И от погоды многое зависит.
Пусть стоят, есть-пить не просят
Пусть стоят. 
 Так волнительно! Спасибо, Phyllobolus!
Неактивен