О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Скажу за последний снимок. У меня так линяли L. bromfeldae, L. werneri, L. gracilidelineana. Линяли одной волной, очень быстро, как пергамент, как и у вас. А было это в апреле - мае, когда сухо и батареи жарят и солнце яркое. А сейчас у нас туманы, морось, хоть и тепло. Никто не линяет, только толстеют. Совсем не поливаю.
Неактивен
Туманы... У нас, блин, 43 град в тени. Мою собачу днем пинками не выгнать- до вечера терпит.
Неактивен
maksimmiliana :
И как понимать это безобразие? Он нормально пролинял в декабре месяце.
У меня тоже один литопс так линяет -- отцвёл в июне и линяет. Может, год такой...
maksimmiliana :
И еще странные вещи - многие сеянцы стали линять вот так - просто старая пара листьев засыхает на новой и слазит как бумага при росте. Может это от жары?
Наоборот, это самая правильная линька.
Неактивен
И еще странные вещи - многие сеянцы стали линять вот так - просто старая пара листьев засыхает на новой и слазит как бумага при росте. Может это от жары?
У меня некоторые первый раз так же перелиняли, только им силенок не хватило самим пробиться через панцирь, пришлось проводить операцию.
Неактивен
Phyllobolus :
Может, год такой...
Мда... Год действительно странный... Погода какая-то непонятная. Тресет часто...
Недавно ночью так тряхонуло, так все перепугались...
Неактивен
Вот какое дело. Это тот же товарищ, что летом решил пролинять. Я думала, что он еще раз линять не будет. У нас неделю были морозы (-12 ночью), сейчас хорошо, днем солнышко... И у литопсов разом поперли новые листья. А этот - в раскоряку. Как мне с ним быть? Все в одинаковых условиях.
Неактивен
Полил 3-х месячные сеянцы 2% раствором мыла + pyrethrins 0,02% в целях борьбы с клещами. Минут через 15 на сеянцах литопсов и конофитумов появились признаки увядания. Через сутки увядание ярко выражено, фото прилагается. Как считаете, это я их спалил или мыло ускорило линьку? Самые маленькие (по размерам) сеянцы и другие мезембы выглядят как и раньше.
Отредактированно Nick (2012-01-12 04:07:07)
Неактивен
Видимо, вы обожгли внешние листья. Будем надеяться, что внутренние выживут.
Неактивен
Nick :
Полил 3-х месячные сеянцы 2% раствором мыла + pyrethrins 0,02% в целях борьбы с клещами.
А мыло-то какое, надеюсь, не хозяйственное? А то у мыла щелочная реакция, можно и спалить листья. Помнится, кто-то для подобных процедур в качестве эмульгатора то ли "Ферри", то ли еще какое жидкое моющее средство с почти нейтральной реакцией использовал...
Неактивен
Nick :
Полил 3-х месячные сеянцы 2% раствором мыла + pyrethrins 0,02% в целях борьбы с клещами. Минут через 15 на сеянцах литопсов и конофитумов появились признаки увядания. Через сутки увядание ярко выражено, фото прилагается. Как считаете, это я их спалил или мыло ускорило линьку? Самые маленькие (по размерам) сеянцы и другие мезембы выглядят как и раньше.
Откровенно говоря - Вы сделали очень большую глупость. ИМХО.
Это Вас кто-то надоумил или Вы сами придумали? Есть большая вероятность, что растения погибнут.
Александр Анатольевич, есть цветочные форумы в и-нете, где "добрые люди" дают "добрые советы" и настоятельно рекомендуют использовыть при больбе с различными вредителями такие средства, как гель для мытья посуды "Фейри". Да и хозяйственным рекомендуют помыть. Но дело в том, что используют для обработки ботвы, грубо говоря "помывки" листьев, иногда - "на всякий случай". А не для полива растений. Вы просто сожгли корни, Nick, если Вы пикировали сеянцы, то видели, что корни там - ниточки (длинные правда). И раствор мыла, попавший с водой в сосуды растения - это не есть хорошо.
Откровенно говоря, в это средство я не верю, им можно удалить видимые проявления дейтельности клеща, такие как экскрименты и паутинку, и взослых особей, да и то - не всех, а вот погубить растения - один момент. Но, хозяин - барин.
Отредактированно maksimmiliana (2012-01-13 14:44:06)
Неактивен
Александр Анатольевич :
А мыло-то какое, надеюсь, не хозяйственное? А то у мыла щелочная реакция, можно и спалить листья. Помнится, кто-то для подобных процедур в качестве эмульгатора то ли "Ферри", то ли еще какое жидкое моющее средство с почти нейтральной реакцией использовал...
Мыло специальное инсектицидное, продаётся в виде концентрата, именно для борьбы с клещами. Некоторое время назад обрабатывать мылом рекомендавали здесь же. Я тоже подумал на щелочную реакцию. Проверил - даже концентрат имеет pH 7. Так что непонятно.
Отредактированно Nick (2012-01-13 16:35:51)
Неактивен
Nick :
Мыло специальное инсектицидное, продаётся в виде концентрата, именно для борьбы с клещами.
Хм, странно. Судя по всему, это для крупных растений... Я без подобной экзотики, чем под руку попадет, тем и обрабатываю. Последнее время Фитовермом пользуюсь.
Неактивен
Nick :
Вот это чудо химической промышленности.
20% соли калия и органической кислоты и это счастье имеет нейтральную реакцию?!! Хотя... С другой стороны, активное вещество в щелочной среде малоустойчиво... Возможно, туда еще что-нибудь добавили. Немного смущает область применения - деревья и проч. крупная растительность. Но препарат крутой - действует и на яйца, и на личинок, и на взрослых насекомых.
Так что, похоже, maksimmiliana правильно предположила - растюхи не вынесли прошедшей химической атаки Будем надеяться, что со временем они оклемаются, вырастят новые корешки.
Бывают еще случаи, когда большая концентрация "отравы" тормозит рост растений, но там речь шла о фосфорорганике.
Отредактированно Александр Анатольевич (2012-01-14 05:22:48)
Неактивен
Александр Анатольевич :
20% соли калия и органической кислоты и это счастье имеет нейтральную реакцию?!!
соли калия и органической кислоты - это в быту называется мылом
20% - так это разбавляется в 20 раз.
Но таки да, даже 20% концентрат имеет нейтральную реакцию, даже чуть кисловатую - 6.5-7. Я тоже очень удивился. Сунул индикаторную бумагу прямо в бутылку с концентратом. После обработки поверхность песка стала несмачиваемой.
Ещё интересно что самые мелкие сеянцы, особенно только что взошедшие (5 дней как) перенесли обработку совершенно безболезненно. Самый ахтунг на крупных сеянцах. Может потому что у них котиледоны уже полуживые перед линькой изначально были?
Неактивен
20% -- это разбавление в пять раз (20% -- это одна пятая от 100%).
С последним абзацем согласен.
Короче, рано мы сеянцы хороним, давайте подождём.
Неактивен
Nick :
соли калия и органической кислоты - это в быту называется мылом
Обычное мыло - это натриевые соли, калиевые - это так называемое "жидкое мыло"
Nick :
После обработки поверхность песка стала несмачиваемой.
Совсем здорово... Может быть, из-за подобного эффекта нарушилось всасывание воды корешками?
Так что, ежели что с корнями случилось, имеет смысл регулярно опрыскивать сеянцы, что бы они не засохли, пока новые корни не отрастут.
Неактивен
SMILE, красотуны какие! Особенно двухголовая доротеа!
Неактивен
У меня покупных нет. А из своих 4-х летних сейчас на половину отлиняли L.lesli, L.gracilidelineata, L.fulviceps. Остальные только начинают. В прошлом году этот L.gracilidelineata совсем отказался линять и даже летом не морщился. Я потом прочитала, что с литопсами такое иногда случается.
Неактивен
первая линька октябрь 2011
http://s1064.photobucket.com/albums/u369/lin7470/
посев октябрь 2010
http://s1064.photobucket.com/albums/u36 … er%202010/
Отредактированно lin (2012-03-10 13:42:18)
Неактивен