О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Всем форумчанам здравствуйте! Хочу поделится историей моей рубры которая недавно порадовала меня тем, что ожила после более чем двухгодичного сна. Первых два года после покупки она у меня росла даже поделилась, но как то весной не захотела выходить из зимней сморщенности и линять. В то лето я пробивала ее по чуть-чуть поливать, но она на полив не реагировала, и я боясь ее сгноить оставила ее в покое. В таком скукоженном состоянии она простояла два сезона. Интересно что вид у нее не менялся она не иссохла совсем, как некоторые мои литопсы которые решили таким образом умереть, а только немного выцвела. А в эту осень я насухо ее пересадила в свежую смесь, и, выждав, попробовала ее разочек полить (а в воду добавила витаминчик В1 ). К моей огромной радости складочки на ней начали понемногу выпрямятся. За пару недель она полностью возобновила прежний объем. Теперь же я надеюсь на ее благополучную линьку весной.
Неактивен
Бывает пересадишь в свежий грунт тех кто весной не отлинял и если ещё и подкормить и корни укоротить...начинается бешенная линька не смотря на время года
Неактивен
Очень даже не зря, PETRA, вы рассказали эту историю. Я где-то читала, что оптика рубра растёт на западном атлантическом побережье, где дожди бывают очень редко. Годовой цикл рубры сильно сдвинут. Цветение -январь, февраль. Период спячки -весна, начало лета. Линька в июле. Не зря рубру называют "литопсом, с нетерпением ждущего осени". И обратите внимание на дату сообщения ASCHUKIN в теме Хвастовство литопсов стр. 27 пост 658. Удачного цветения вашей красавице!
Неактивен
ma
Спасибо за добрые слова! Я вот как раз писала все это с мыслью, что может у кого то похожая ситуация будет, так не списывайте ростюшку, все еще может быть хорошо!
Фотку Андрея в "Хвастовстве" посмотрела - да рубра и вправду зимняя красавица!
Неактивен
Карапузы
Неактивен
С начало я думал что лезут обычные С015...но недавно стал замечать что тихонько стали зеленеть...Lithops lesliei var. hornii C015A 40 km SW of Kimberley, South Africa cv. Greenhorn (3 месяца)
Отредактированно Snifer41 (2015-01-14 13:56:21)
Неактивен
Snifer41 прекрасные сеянцы не могли бы вы, лично для меня, сфоткать л. саликоля бахус пост 211 рядом с чем нибудь для масштаба. Может со спичечной головкой, может рядом с зубочисткой. У меня есть два бахуса, но они такие маленькие может я их недокармливаю.
DSCN1287.JPG
Отредактированно дистира (2015-01-14 18:55:46)
Неактивен
У вас из сеянцев лезут нормального размера они...у меня такие же лезли....3-4 миллиметра лезли и точно так же как у вас....они очень незаметно как то растут...и редкостные гады......я не знаю что такое пст 211 ..но сейчас поставлю три горшка с ними в кучу и с ориентиром сфоткаю
Неактивен
Бахусы у меня любят не то что когда я их подкармливаю...они у меня любят конкретно пожрать как последнии свиньи...что в 1-ую линьку что во вторую они вылезали у меня от подкормки превышающую норму в 5 и более раз....у меня чуть ли грунт ни шипел....так я их обжираю раз или два в год ...первое фото э
то как они вылезали из сеянцев в возрасте 9 месяцев...лезли конкретно обожрамшись...ну и на втором фото с двумя ориентирами(пока обожраться не давал вроде нет необходимости...но они выдерживают большие дозы подкормки)....но они вроде на линьку старше ваших..но у вас такие же как были у меня в том году....света им больше надо...тянутся сволочи...и в тоже время солнца прямого боятся
Добавлено Wed Jan 14 20:15:21 2015 :
полтора месяца назад я давал жрать тем что трое в горшке сидят ...у меня грунт чуток шипел
Добавлено Wed Jan 14 20:17:18 2015 :
только не трогайте шкурку у вашего..он её должен до конца выпить....поливайте его не сушите
Добавлено Wed Jan 14 20:18:29 2015 :
забыл сказать ...у меня посев от 10 апреля 2013:)
Неактивен
Здесь на фото они в своём перво-линечном максимуме и в цвете и в размере...дальше они стали бледнеть не расти а жиреть...и на этом этапе я ошибся...ошибся в том что я их пересадил в свежий грунт и в скорости одного потерял....пересаженных перво-линечных лучше до второй линьки не пересаживайте
Неактивен
Snifer41 спасибо за советы и ваши наблюдения, очень пригодятся Я думала они так и не начнут линять, уж очень долго по сравнению с другими литопсятами и такие крошечные...
А пост - это номер вашего сообщения правый верхний угол #211 - это ведь они, бахусы - первые два фото. Только у вас фотик сильный!
Вот здесь две рубры погодки, два бахуса и четыре конофитума (коники тоже что-то линять не хотят). Рубры то толстенькие, а бахусята ...
DSCN1290.JPG
Отредактированно дистира (2015-01-14 22:15:00)
Неактивен
Нормальный размер у бахусов ваших...у меня тоже 1-ый раз линяли в 9 месяцев......второй раз двое через 7 месяцев начали линять а остальные через...короче позже лень считать..их конечно отдельно подращивать нужно ...весной отсадите их...а то рубры линять начнут а бахусы воды просить начнут и фиг знает чего делать...вы не переживайте размер у них для бахусов нормальный...к лету отрастут
а фотик да 21мл мегапикселей..я даже иногда фотографирую и уже на фотике расматриваю вблизи их...ааа дааа это они Бахусы...я нашёл эти решётку и 211 ..да это они...они ещё есть в страшнозимующих сморщенные
Отредактированно Snifer41 (2015-01-14 23:08:12)
Неактивен
Скажу ещё...Бахусы очень любят и хорошо реагируют на опрыскивания и отзывчиво пьют воду с листа особенно летом когда подгорают на солнышке...и не бойтесь поливать их когда холодно +16-19...в природе они(саликолы) растут по берегам рек где их периодически подтапливает и они научились не гнить
Отредактированно Snifer41 (2015-01-15 07:22:25)
Неактивен
Неактивен