О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Подниму тему, поскольку суть та же.
Купила горшки с литопсами - драг.камни себе любимой к празднику. Ну не смогла удержаться - в d12 горшке по 40 литопсов !
Крас-савцы - не описать! - но все в стадии линьки. Некоторые похоже еще раз линять будут, продавцы их поливать не забывали. Корешки совсем сухие, почти целые после пересадки. Это называется - они в порядке или нет? Я пока не в курсе..
Отделила от голландского торфа, отмыла, посадила в смесь просеянной от торфа кактусной земли с песком и галечкой. Засадила чуть выше корня, засыпала крошкой. Правда корень пришлось уложить не вертикально, потому как смесь абсолютно сухая и ссыпается.
Понятно, что поливать их пока не нужно..
А когда их можно будет пшикнуть? Как определить подходящий момент?
Отредактированно julia-home (2008-03-01 20:26:02)
Неактивен
Прыскать литопсы для полива в общем-то бесполезно -- у них очень толстый эпидермис. Читайте Неля (эксперимент Уолтера).
Единственная польза от опрыскивания -- некоторое охлаждение растений, но пока это не актуально
Неактивен
Так, тогда следующий вопрос:
Вот, первые сморчки появились... Нужно ли на это реагировать и какая реакция будет адекватной?
Неактивен
Мне кажется, ещё рановато поливать. Мало ли как ещё погода изменится -- вот как наступит на неделю пасмурная погода...
Неактивен
У меня проросли (м уже немножко подросли) мои первые литопсики
Так что теперь у меня возникли вопросы
Во-перывых, в каком возрасте их можно пересаживать (всхожесть практически 100% получилась(еще раз спасибо!), так что им скоро будет тесновато)
Можно ли их выставлять на солнце или оставить под лампой (вроде хорошо себя чувствуют, сильно не тянуся)
Неактивен
Как правило, литпосы пересаживают не раньше первой линьки. Теснота в раннем возрасте -- не страшно.
Можно ли выставлять на солнце -- зависит от солнца Могут и сгореть. Попробуйте сначала выставить их не на прямое солнце, а с притенением. Но и под лампами они должны расти нормально, хотя может и не так быстро.
Неактивен
Юлия :
Мне вчера подарили литопс. Что с ним делать? Пересаживать, как, куда? Подскажите!
Главное правило- не залейте!
Второе, пересадите в почвогрунт (50 % дёрна и 50% крупнозернистгого речного песка).
Подробности на сайте)
Неактивен
Эти слухи распространяют продавцы растений, чтобы поднять продажи
Неактивен
Краткое введение в анатомию литопсов:
"Головка" литопсов состоит из двух соросшихся по краям листьев, образующих перевёрнутый конус. В основании конуса под защитой листьев находится меристема -- область, в которой происходит рост новых клеток и откуда появляется ежегодная новая пара листьев (и, возможно, цветок). Меристема есть не только у литопсов, но у всех (наверное) высших растений
Иногда по неизвестным науке причинам новая пара листьев растёт не прямо вверх, в щель между старыми листьями, а вбок, разрывая старые листья. В общем, это не опасно, и в дальнейшем растение обычно меняет листья нормально.
Неактивен
Недавно, в сети, прочитал такую вещь: При содержании литопсов предпочтителен частый полив с промачиванием землянного кома не болеее, чем на 2-3 сантиметра, а вот промачивание всего землянного кома рекомендуют производить не чащее 1 раза в месяц. Автор аргументирует это тем, что при таком способе полива развается сеть поверхностных корней, которые так необходимы литопсам. Так ли это?
Неактивен
Хочу написать относительно опрыскивания литопсов.Я опрыскивала кактусы и капельки попали на литопсы(кот. надо было уже поливать)так когда я собралась их полить,они стали уже к этому времени упругими такими,все складочки(Их было не много)расправилисьтак что я думаю на них влияет опрыскивание,но не заменяет полив!
Неактивен
Я свои поливаю редко но как следует. Как малышей месколькомесячных так и взрослых. ТТТ, пока все хорошо растут. ТОлько вехний слой почвы зеленееет и мох как будто растет. Измучилась уже и забила, растениям вроде он не мешает.
Неактивен
milamoria :
а не поздновато у него это?
Скорее рановато Да ничего страшного.
Alexzander :
При содержании литопсов предпочтителен частый полив с промачиванием землянного кома не болеее, чем на 2-3 сантиметра, а вот промачивание всего землянного кома рекомендуют производить не чащее 1 раза в месяц.
Очень похоже на цитату из статьи Хаммера про выращиване меземб. Только там он пишет не про конкретно литопсы.
Мезембы можно разделить на две группы -- западные и восточные (чёткой границы, конечно, нет). Западные получают влагу главным образом в виде практически еженощных росы и туманов, а восточные (может, лучше их назвать центральными, т.к. на восточном побережье ЮАР меземб очень мало) получают влагу в виде редких грозовых дождей, когда влаги выпадает довольно много. См. статью о климате Южной Африки.
А теперь подумайте, к каким мезембам подходит процитированный совет, западным или восточным?
Отредактированно Phyllobolus (2008-06-16 15:14:59)
Неактивен
После наисложнейших мыслительных процессов я пришел к выводу о том, что данное высказывание относится к западным
Неактивен
[size=16]Уважаемые форумчанье![/size] У меня тут такое дело: мой единственный литопс попал на прошлой неделе под первый снег, а сейчас начал выпускать бутон, первый в своей жизни. Погода у нас в Екатеринбурге отвратительная - холодно, сыро и очень-очень облачно. Думал поставить "камушек" в тепличку, но она влажная (влажность достигает 80-90%).
Что мне делать? Сможет ли зацвести мой единственный литопс?
Отредактированно Alexzander (2008-09-30 18:46:25)
Неактивен
ничего страшного - медленно, но разовьет цветок. Как будет приоткрываться, поставте растение в 17-00 вечера под обычную настольную лампу и любуйтесь цветением.
Неактивен
А в тепличку ставить или нет?
Неактивен
Тоже несколько вопросов накопилось. У Лапшина прочитал что если литопс (у меня их всего 5 штук разных внешне, но все литопсы и все в разных горшках) растет в горшке один, то он никогда не зацветет. Так ли это. Как его размножить, чтобы было несколько такого же вида? И вообще это возможно?
Можно ли вместе посадить несколько разных и ели да то как это правильно сделать, ну там растояние, какие нибудь перегородки?
Неактивен
azzy :
Тоже несколько вопросов накопилось. У Лапшина прочитал что если литопс (у меня их всего 5 штук разных внешне, но все литопсы и все в разных горшках) растет в горшке один, то он никогда не зацветет. Так ли это. Как его размножить, чтобы было несколько такого же вида? И вообще это возможно?
Можно ли вместе посадить несколько разных и ели да то как это правильно сделать, ну там растояние, какие нибудь перегородки?
У меня коллекция домашняя, места в обрез, поэтому растения одного вида сидят по одному (максимум по несколько). Да и в посеве мне достаточно 1-2 выживших растений одного таксона. А зацветают они впервые на 3-4 год и далее без проблем цветут ежегодно. Главное для цветения правильно сформировать растение и не нарушать ритмов в дальнейшем.
Отредактированно mpot (2008-10-07 17:28:57)
Неактивен