О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
azzy :
Тоже несколько вопросов накопилось. У Лапшина прочитал что если литопс (у меня их всего 5 штук разных внешне, но все литопсы и все в разных горшках) растет в горшке один, то он никогда не зацветет. Так ли это. Как его размножить, чтобы было несколько такого же вида? И вообще это возможно?
Можно ли вместе посадить несколько разных и ели да то как это правильно сделать, ну там растояние, какие нибудь перегородки?
Вообще то лучше растения разных видов держать в разных горшках.Даже у растений одного вида и возраста, может быть разный ритм полива.Например Optica v.rubra даже в жаркое лето я поливаю 2-3 раза и они прекрасно себя чувствуют уже лет пятнадцать.
Отредактированно ASCHUKIN (2008-10-07 22:47:48)
Неактивен
esprit :
Я свои поливаю редко но как следует. Как малышей месколькомесячных так и взрослых. ТТТ, пока все хорошо растут. ТОлько вехний слой почвы зеленееет и мох как будто растет. Измучилась уже и забила, растениям вроде он не мешает.
чтобы пова не зеленела, нужно сверху ее укрыть камешками
Неактивен
Литопсы могут жить как по одному в горшке, так и по несколько штук. Один он сидит в горшке или 20 - на цветение ни как не влияет. У иеня в данный момент всего один литопс и он цветет. Так же я мог один раз лицезреть цветущие поляны литопсов, в одном "тазу" я насчитал около 26 растений и почти все они разных видов. Что бы не путаться в видах, хозяин установил рядом с каждым растением бирку с номером, а на край цветника приклеил список с подписями названий.
Неактивен
Кто-то высказал предположние, что слухи о том, что "один не цветёт" придумали торговцы, чтобы увеличить продажи
Неактивен
С моей фритией что-то случилось. У нее листики у основания, т.е. у корней начали пересыхать. Нет ни гнили ничего, просто листик становится вялым, а когда за него с легка потянешь отваливается. Что мне с ней делать и как ее отправлять на зимовку в таком состоянии?
Да как вообще в домашних условиях создать литопсам нужную температуру для зимовки, не на болкон же их "выкидывать"?
Отредактированно milamoria (2008-10-29 14:26:02)
Неактивен
Мне кажется, это всё же перелив... Хотя это умозрительное предположение.
Обычно на подоконнике прохладнее. А если сделать ещё "тепличку", которая открыта стороной к окну, то можно ещё более снизить температуру. Это, конечно, ещё и от окон зависит.
Неактивен
У нас ещё батареи регулируются -- поворачиваешь рукоятку, и металлическая пластина становится горизонтально, преграждая путь тёплому воздуху. В сильные морозы, конечно, можно обратно повернуть
Попробуйте щелевое проветривание. Это если вы любите прохладу в комнате, как мои родители
Неактивен
Еще вопрос по моему литопсику - линяет с августа( вторая линька) что пусть линяет, это я уже выяснил, сколько ему нужно.
А вот как быть с поливом? Я читал что при линьке не поливают. Ну тут уже сколько времени прошло!
Неактивен
azzy :
Еще вопрос по моему литопсику - линяет с августа( вторая линька) что пусть линяет, это я уже выяснил, сколько ему нужно.
А вот как быть с поливом? Я читал что при линьке не поливают. Ну тут уже сколько времени прошло!
новая пара листьев берет все полезные вещества из старых, мой вон с лета линяет и никак, только вчера заметила, что старые листья совсем чуть-чуть стали вялыми в одном месте.
Неактивен
ну вот теперь и я не знаю как быть. Мои литопсы стоят в комнате на подоконнике и условия для зимовки не соблюдены, это что косается температуры, единственное, я их проветривала, но вернувшись из отпуска увидела, что почти все они начали морщиться. Я думаю они пить хотят. Полить боюсь, может обставить их плошками с водой и поможет ли им это?
Неактивен
Я думаю, ничего страшного, если в это время морщатся.
Ну или можно время от времени немного опрыскивать. Upd: Хотя я не верю, что опрыскивание помогает. Но чашки с водой тем более
Отредактированно Phyllobolus (2009-01-10 14:12:39)
Неактивен
А если с ними ничего не делать они доживут до апреля, когда их можно будет поливать? Не привыкла я еще к таким растюшкам, страшненько, когда они стоят немного сморщенные и становятся мягенькими.
Неактивен
Скорее всего доживут.
Неактивен
Друзья - коллеги! У меня такая ситуация:
Сегодня наводил ревизию в своей кактусно - суккулентной коллекции и обнаружил, что 3 литопса собрались линять. А для этого еще рановато. Прошлогодние листья потеряли окраску, а в щели уже видны новые. Я переставил эти растения в плотную к окну, чтоб прохладней было.
Один из этих торопыг живет у меня уже 1,5 года и прошлой весной линял без сбоев. Два других появились в моей коллекции только в конце этого лета, но в сентябре уже цвели.
Мне нужен Ваш совет. Лучше оставить их так до самой весны и пусть все идет своим чередом? Или поставить их в тепличку, где светло и жарко и начать поливать после того, как они полиняют, а весной вернуть на подоконник?
Неактивен
Да пусть линяют как линяют. По-моему, ничего такого...
В природе ведь к ним дожди не по расписанию приходят. Бывает -- раньше, бывает -- позже. Так что пусть всё идёт своим чередом.
Неактивен
Phyllobolus :
В природе ведь к ним дожди не по расписанию приходят.
Но я поливал их последний раз в конце августа. И с того момента на них не попадало ни капли влаги.
Phyllobolus, спасибо за совет. С таким я сталкиваюсь впервые и что делать не знаю. Точнее, не знал.
Неактивен
Ну начните поливать их в марте, если погода будет хорошая...
Неактивен