О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
У меня уже есть некоторый (положительный) опыт в укоренении стеблевых и розеточных меземб, но вот укоренять литопсы мне приходилось лишь однажды, и получилось у меня не совсем хорошо...
Сначала предыстория. Часть из тех голландских литопсов, которые я купил осенью 2005, всё же выжила. Часть из выживших даже худо-бедно росли. Однако три литопса как будто замерли... И когда я недавно несильно потянул один из них вверх, он легко выдернулся из почвы. И оказалось, что корни у него просто безжизненные и короткие, такие же, как и при посадке! (Сразу замечу, что перелива быть не могло; скорее даже недолив). Проверив два других, я обнаружил, что у один недавно пустил корни, видимо в связи с тем, что я в этом году поливаю чуть обильнее, чем в прошлом. Была пара белых прямых (без разветвлений) корешков длиной около 1см. Я его посадил обратно, и теперь он чувствует себя хорошо.
Два других я решил укоренить. В два маленьких горшочка (прямоугольные 2x2x5 см, в них продавались литопсы на омской выставке "Живые камни") я насыпал очень крупного песка, посадил туда растения и поставил в уголок полки, где у меня подвешены лампы. Т.к. растения просидели полтора года в изредка поливаемой земле и не пустили корни, то сухое укоренение -- бесполезная трата времени. Я стал немного увлажнять песок. Проблема в том, что я не могу смотреть сквозь стенки горшка (надо было использовать пластиковые стаканчики?) и было непонятно, есть ли в толще влага или нет. Но время от времени я их поливал...
В результате где-то через две-три недели (увы, не помню), один литопс помер. Зато на следующий день (!) я заметил, что другой литопс вытянулся! Так и есть -- корни!
P.S. Растения были голландскими; но эта тема об укоренении, а не о голландских растениях. Обсуждать выращивания "голландцев" лучше в теме "Как при(р)учать "голландцев"?".
Отредактированно Phyllobolus (2007-07-24 16:58:36)
Неактивен
При пересадке иногда делю литопсы.Сажаю в тот же горшок и поливаю как остальные.Укоренение происходит без проблем,главное что-бы остались хоть какие-нибудь зачатки корней.В этом году уронил горшок с-182,корни отлетели напрочь,углубил в землю на мм. где-то через месяц ожил и пошел в рост.
Неактивен
У меня весной при пересадке двухголового L. bromfieldi обе головки лишились общего корня, да и вообще корней как таковых, я их, порозень естесственно, воткнула в горшок с малышами-литопсами, поливала почаще, а вчера смотрю - корешочки лезут маленькие беленькие надеюсь приживутся обе
Т.е. укоренились за 3,5-4 мес (пересаживала всередине апреля)
Отредактированно Ladart (2007-08-06 16:23:18)
Неактивен
Я года эдак 4 назад, один раз делила своего первого двухголового Л. лесли, выжило 50%, т.е. только одна голова, но тогда, правда я знала о литопсах не больше написанного в книге д-ра Хессайона с тех пор боялась экспериментировать. Но вот весной пришлось, я очень переживала за своего Л. бромфельд'а, но обошлось
Fever, дерзайте
Неактивен
Ребята...а зачем их вообще делить ? Одна голова хорошо, а две лучше...
Неактивен
Чтоб больше растений было
Когда много голов оно конечно красивее, ИМХО, но хотя бы даже из любопытства, почему бы и нет?
Плюс, можно с другом в трудную минуту поделиться
Неактивен
Ladart :
Чтоб больше растений было
ИМХО неблагодарное занятие... Заказать любой литопс не проблемма и не дорого, особенно, когда очень хочется, семена вообще десятками идут.... А на то, чтобы вырастить многоголовое растение уходят годы... и растение становится не только красивее, особенно когда зацветает, но и ценнее, раритетнее что ли... Хотя это как кому - кому колличество, кому качество подавай... на любителя!
Неактивен
Чем лучше?! Да вроде выше уже написал, так же уточнил, что все это ИМХО - причем сугубо!
Неактивен
Делить ни чего не надо! Когда придет время, то после линьки появится не одна пара листьев, а две.
А то о чем Вы говорите, как я понимаю, одна пара листьев, делить которую нельзя, иначе растение умрет.
Неактивен
Вот такие растения делить нельзя:
А вот такие можно попробывать поделить:
На фотографиях растения братьев Червинко, взятые с сайта Киев Кактус
Отредактированно Alexzander (2008-08-23 08:47:11)
Неактивен
Уважаемые, мой литопс пережил двух дневную поездку в питер, думаю у него стресс, возможно побуждены сосущее корешки, думаю выкопать и посмотреть, если действительно так и будет, что мне придется с ним делать? А то жалко подарок мне сделали
Неактивен
Я так и не понял, что случилось с литопсом и почему вы решили, что у него повреждены сосущие корешки
Неактивен
Alexzander :
Вот такие растения делить нельзя:
http://www.cactuskiev.com.ua/modules/co … gensis.jpg http://www.cactuskiev.com.ua/modules/co … amesii.jpg
А вот такие можно попробывать поделить:
http://www.cactuskiev.com.ua/modules/co … 20C363.jpg http://www.cactuskiev.com.ua/modules/co … iei-v2.jpg
На фотографиях растения братьев Червинко, взятые с сайта Киев Кактус
А вот так они превращаются из тех котырых делить нельзя, в те которые делить можно, но корень у них при этом остаётся общим, собственно о чём и речь.
Отредактированно Андрюша (2008-08-29 07:17:01)
Неактивен
Лариан :
Ну у них же нежные корни, а он стоял в поезде и все время тряссяяяя
Да ничего страшного. Пусть растение постоит некоторое время без полива, чтобы микротравмы (если они есть) зажили. Корни не такие уж нежные...
А что касается сосущих корешков, они регулярно отмирают при засухе и появляются вновь при следующем поливе. Это же пустынное растение, а не "как растение мимоза в ботаническом саду".
Лариан :
он в горшке шатался
Я так понимаю, это голландское растение, растущее в торфе? Торф ссохся, вот растение и болталось. Торф надо удалить, растение пересадить в более подходящую смесь (например, 1/3 земли и 2/3 крупного песка и мелких камней в произвольной пропорции).
Неактивен
хочу рассказать как я в этом году укореняла литопсы, эксперимент вот такие были
вот так разрезала
http://fotki.yandex.ru/users/chigasova- … ew/696398/
посадила в маленький горшочек, дренаж, земля сверху перлит( у меня в перлите как-то лучше всё укореняется) брызгала раз в неделю, не чаще
через месяц были вот такие уже корешки, сейчас уже в личном горшочке сидят
Отредактированно дистира (2013-07-10 22:05:08)
Неактивен