О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Я был бы очень любезен форумчанам, если бы меня просветили в таком пока еще непонятном для меня вопросе. Из посева не все сеянцы растут одинако-кто-то крупнее, кто-то мельче. Можно ли растения вынимать из теплички на свежий воздух, когда самые сильные уже имеют настоящие листья, а слабые нет? И что возможно сделать, что бы сеянцы подравнялись в росте (или это нереально)? Речь идет о кустарниковых и розеточных формах.
Неактивен
По-моему, растения можно вынимать из теплички гораздо раньше
Насчёт выравнивания... Наверное, не реально. Растения разные, кто-то сильнее, кто-то слабее. Люди тоже не все одинаковые Можно попробовать всякие удобрения-витамины, но я не пробовал.
Какой-то процент может в конце концов и зачахнуть. Это нормально -- в природе погибает куда больше растений (в %), чем в культуре. Насколько стоит с ними возиться , зависит от количества сеянцев -- если два, то над обоими трястись, если двадцать, от самых чахлых можно избавиться...
Неактивен
Иван, я так примерно и думал - выживает сильнейший.
Просто сколько занимаюсь растениями, а никак не могу привыкнуть и чувствую свою вину, когда гибнет часть растений неопределенного вида (sp.).
А может стоит слабые отсадить от сильных? В три месяца глоттифиллумы и цефалофиллумы уже наверное можно пикировать.
Отредактированно mpot (2007-07-26 20:13:32)
Неактивен
Можно, но осторожно
Можно поливать их время от времени очень слабым раствором кактусного удобрения (сеянцы к удобрениям относятся лучше, чем взрослые).
Неактивен