О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Вопрос "немного" не в тему... Виталий, а чем вы снимаете и есть ли особый подход к этому делу?!
Неактивен
Ladart - свои семена я практически не сею - нет места. Лучше посеять что-нибуть, чего в коллекции нет. Ну разве что что-нибудь редкое.
Vladislav - есть немного универсальных советов как снимать. Чем - это уже второстепенно, но сейчас я пользуюсь Canon EOS 350D + Sigma 50mm 1:2,8 DG MACRO. Советы такие:
1. Не снимайте на широком угле - пропорции искажаются и нет целостного восприятия растения.
2. Следите за глубиной резкости.
3. Плоскость резкости должна проходить через макимальное количество значимых объектов на снимке.
4. Освещение, по-возможности, должно быть смягченным, без выраженных теней.
5. Не стремитесь к идеальному балансу белого. Слегка "теплые" или "холодные" фото выигрывают в восприятии.
6. Делайте несколько дублей и выбирайте лучшие.
7. Всегда производите кадрировку. И при съемке и при обработке!
8. Используйте несложные приемы постобработки снимка, а конкретно:
- кадрирование
- оптимизация разрешения
- цветовой баланс
- гамма-коррекция
- коррекция динамического диапазона
- шарпинг (програмное увеличение резкости).
Неактивен
Виталий Кулаков :
Canon EOS 350D + Sigma 50mm 1:2,8 DG MACRO. Советы такие:
Спасибо за советы! теперь буду тоже учится
у нас такой же фотик, но я больше предпочитаю фоткать обычной цифровой мыльницей на штативе с ярким освещением - если потрудиться - выходит не хуже.
Неактивен
Например, фотку из поста Vladislav я бы чуть подработал, примерно так:
Неактивен
Да я тоже все подрабатываю... всеми инструментами, не без Фотошопа... и тени вытягиваю и светлоту глушу... тока вот делаю по большей мере на автоматических режимах (auto levels, auto color, auto contrast, shadow/lights, match colour, unisharp mask- 2 diametr)... Может мало?! Или все в ручную делаете... Можно пошагово, что вы еще с фотой делали, что при тех же шагах, другое качество...?!?!? Кстати, а убирать широкий угол это при мах zoom?!
Отредактированно Vladislav (2007-08-14 08:22:45)
Неактивен
Лично я использую дешёвую камеру Pentax 5Si, уже снятую с производства Но как учил один из первых фотографов, "хорошую фотографию можно получить даже с помощью консервной банки". Другое дело, каких усилий это будет стоить.
Собственно, я могу определённо посоветовать лишь две вещи:
Насчёт всего остального мне трудно что-либо советовать, к тому же возможности моей камеры сильно ограничены. Во многом я действую интуитивно, делаю несколько попыток с разных ракурсов и т.п. Мои фотографии вы наверняка видели, они не без недостатков, но растения видны
У меземб как объектов фотосьёмки есть большой плюс: они цветут несколько дней, не бегают и не прыгают, не возражают, если их повернуть и переставить, и т.д.
Отредактированно Phyllobolus (2007-08-14 12:54:33)
Неактивен
Самой главная проблемя при макросъемке (а наши объекты практически поголовно попадают в эту категорию) - добиться попадания объекта в зону резкости. Эта зона резкости определяется таким параметром, как ГРИП - Глубина Резко Изображаемого Пространства. Чем ГРИП больше, тем и больше зона резкости!
Так от чегоже зависит ГРИП? А он зависит от:
1. Особенностей матрицы фотоаппарата, а конкретно - чем меньше физически матрица, тем больше ГРИП. Поэтому глубина резкости у "цифромыльниц" выше чем у "цифрозеркалок", так как первые имеют матрицу меньшего размера!
2. Параметров объектива - чем короче фокусное расстояние объектива, тем больше ГРИП. Это еще один из параметров, определяющий повышенную глубину резкости у "цифромыльниц" - у них объектив стоит вплотную к матрице и поэтому может иметь короткое фокусное расстояние, по сравнению с таковым у объектива "цифрозеркалки", который отодвинут от матрицы зеркалом и при одинаковом угле обзора с "цифромыльницой" имеет большее фокусное расстояние. Здесь же и второй вывод - для "цифрозеркалок" наилучшим объективом для макросъемки является короткофокусный объектив.
3. Правда, есть третий параметр, влияющий на ГРИП - расстояние до объекта. Чем объект дальше, тем больше ГРИП. Этот параметр несколько уравновешивает предыдущий в области длиннофокусных объективов - они снимают макро на большем удалении.
4. И самое главное - ГРИП зависит от установленной диафрагмы! Чем меньше диафрагма (более закрытая) тем больше ГРИП! Диафрагма измеряется в долях единицы (светосилы), поэтому диафрагма 1/2 больше чем 1/4 и т.д. Максимальная диафрагма для объектива носит название его светосилы - упращенно сказать, что светосила объектива это та мера, на которую объектив снижает поток света через него проходящий. Так светосила 1/2 говорит о том, что объектив дает на матрице рисунок в два раза менее светлый чем сам объект фотографирования. Для целей макросъемки сверхсветосильные объективы не нужны, так как для увеличения ГРИП мы все равно закрываем диафрагму. Но светосила объектива косвенно говорит о его качестве, таким образом более светосильный объектив является и более качественным по рисунку, конструктиву и т.д. так как фирмы не будут тратить деньги на разработку сложной оптической системы для бюджетных объективов!
Неактивен
Таким образом, самый простой из регулируемых параметров - диафрагма и путь добиться резкого макрофото - снимать с максимально закрытой диафрагмой. Но тут мы вплотную сталкиваемся с освещением объекта. Если диафрагма закрыта на 1/8 или 1/16 то изображение на матрице теряет в яркости, соответственно в 8 или 16 раз от яркости объекта. А матрица имеет некую чуствительность - иначе говоря нужно определенное количество света для формирования изображения. Единицы чуствительности измеряют в международных единицах ISO. Стандартная чуствительность матриц фотоаппаратов обычно составляет 50-100 ISO. Чем это число больше, тем меньше света надо для формирования изображения.
Количество упавшего света определяется его яркостью и временем, которое он падает - экспозицией или, по другому выдержкой. Соответственно, при низкой яркости (закрытой диафрагме) нужна длительная выдержка, при высокой яркости (открытой диафрагме) - короткая. Выдержка выражается в секундах, так выдержка 1/125 означает, сто свет падает на матрицу одну стодвадцатьпятую секунды.
Неактивен
кто может подскажите где можно купить хороший фотоаппарат, напишите пожалуйста...!!!!
Неактивен