О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Alexzander :
Зато долгими скучными вечерами, когда нечего делать, можно заняться выяснением точного имяни растюхи
А что вы будете делать, если это гибрид? Гадать на кофейной гуще?
Неактивен
Phyllobolus :
А что вы будете делать, если это гибрид? Гадать на кофейной гуще?
Неа, просто на бирке напишу Lithops hybr. и буду радоваться его росту и цветению.
А каково качество семян мезиков в каталоге "Кактус Клуб". В новом каталоге №7 количество позиций мезов значительно увеличелось.
Неактивен
Alexzander :
Неа, просто на бирке напишу Lithops hybr.
Но для этого надо сначала догадаться, что это гибрид. На этикетке-то будет написано имя одного из родителей...
Неактивен
Аня, спасибо за информацию
Неактивен
С моента посева прошло 7 дней - 1неделя!!!
Сегодня появились новые всходы.
Вот как выглядит положение дел на сегодня:
1) Lithops gesinae (В.Кулаков) - 5 из 10семян
2) Lithops gesinae v.annae C078 (В.Кулаков) - 4 из 20семян
3) Lithops karasmontana (Anatol) - 1 из 20семян,
4) Lithops schwantesii «triebneri» ex C143B (Anatol) - 1 из 20семян,
5) Frithia pulchra (Phyllobolus) - 12 из 25семян.
6) Faucaria boscheana (Чехия) - 1 из 32семяни
Неактивен
Почти все проростки лежат на грунте, а их корешки стелятся по нему. При посеве кактусов я с таким явлением не сталкивался.
Что мне делать?
Неактивен
Посе производился в маленькие квадратные горшки с выдвижным дном. На дно горшка уложен дренаж - 1см из гравия (d=5-7мм).
Грунт: смесь комерческого почвогрунта "Для кактусов" и песка 1/1 с небольшим добавлением древесного угля. Слой грунта около 4см. Грунт пропарен в микроволновой печи 10минут.
Поверх грунта насыпана смесь прокаленного кварцевого песка и удобрения "AVA для проростания семян". Каждый горшочек предназначен для посева семяндвух видов. Поверхность грунта разделена пластиковой перегородкой на 2 сектора, для каждого вида соответственно.
После укладки всех компонентов в горшок, грунт был пропитан с поддона раствором "Фитоспорина".
Семена раскладывались иголкой от шприца на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Горшочки я поставил в пластиковый контейнер - переноску для рептилий. В крышке этого контейнера множество отверстий, что в дальнейшем поможе постепенно приучить посевы к сухому воздуху, а пока, под крышкой лежит слой полиэтилена.
Ежедневно посевы опрыскиваются на расстоянии из пульвилизатора с мелким распылом. Раз в три дня посев поливается, методом пропитывания землянного кома снизу.
Контейнер: Всходы Lithops gesinae: Всходы Frithia pulchra:
Неактивен
Такое расположение сеянцев говорит о слишком высокой плотности грунта и его мелком зерне. Следует делать грунт рыхлее и состоящим из более крупных отдельностей. Тогда корни всходов легко в него проникают.
Неактивен
Виталий Кулаков, спасибо заподсказочку!!!!! При следующем посеве так и сделаю. А сейчас что-нибудь можносделать????
Неактивен
И так, с момента посева прошло 2 недели!!!! Всходы меня порадовали: проросли семена в 11 позициях из 12. Самым капризным оказался Lithops lesliei v.venteri (В.Кулаков) - 20семян, но буду надеяться, что хотябы 2-3 семечка еще проростут.
Результаты двух недель:
1) Lithops gesinae (В.Кулаков) - 10 из 10семян
2) Lithops gesinae v.annae C078 (В.Кулаков) - 14 из 20семян
3) Lithops fulviceps (Anatol) -1 из 20семян
4) Lithops karasmontana (Anatol) - 3 из 20семян
5) Lithops lesliei «Albinica» (В.Кулаков) -2 из 20семян
7) Lithops schwantesii «triebneri» ex C143B (Anatol) - 9 из 20семян
8) Lithops schwantesii v.marthae (Anatol) - 2 из 20семян
9) Lithops bromfieldii v.menelli (В.Кулаков) - 2 из 20семян
10)Pleiospilos compactus subsp. canus (*framesii) (В.Кулаков) - 3 из 20семян
11)Frithia pulchra (Phyllobolus) - 14 из 25семян
12)Faucaria boscheana (Чехия) - 5 из 32семяни
Неактивен
Вчера у нас на Урале пошли дожди, температура не поднимается выше +17. Не лето, а осень какая-то
Дабы не потерять то, что уже взошло, я убрал полиэтилен. Так как все место в тепличке занято сеянами кактусов, пришлось поставить контейнер под настольную лампу. В лампе установлена экономичная лампа, дающая белый свет и не дающая сильного нагрева.
Неактивен
Моему второму посеву 2 месяца и 10 дней. Все растут неплохо. Быстрее всех плейоспилос, уже видна 3 пара листочков. Только вот не знаю что происходит у офтальмофиллума. Какие черные букашки ползают на поверхности субстрата. Это вредно? И как можно вылечить? Не хотелось бы терять растения.
Неактивен
Букашки, скорее всего, из-за переувлажнения.
Неактивен
Просто уменьшите полив. Не полностью прекратите, а поливайте поменьше и/или пореже.
Неактивен
Phyllobolus :
Просто уменьшите полив. Не полностью прекратите, а поливайте поменьше и/или пореже.
Вы оказались правы. Уменьшила полив и они исчезли сами собой. Теперь только плейоспилос волнует.((
Неактивен
У меня большое гре!!! Благодаря моей заботливой маме, весь мой посев сгорел, простояв на открытом солнце в течение 3 дней. Пока я отсутствовал, мама решила, что под лампами им мало света и поставила их на подоконник.
Неактивен
Сочувствую
Может, это вас немного утешит но один из моих первых посевов от души полила одна невоспитанная девочка, в результате сеянцы несколько часов пролежали в луже воды. Спасити мне их тогда не удалось.
А на прошлой неделе я сам выставил горшок с двухгодовалыми литопсами на балкон. Когда вернулся домой, было живо лишь одно из более чем десятка растений...
Неактивен
Сейчас готовлюсь к огромному, для меня, посеву - 160 позиций, 36 из них - литопсы, 3-офтальмофиллюмы, 2-конфитумы, 6-фаукарии, 2-фритии и 1-лапидария. Все остальное кактусы и хавортии.
Неактивен
Alexzander :
Сейчас готовлюсь к огромному, для меня, посеву - 160 позиций, 36 из них - литопсы, 3-офтальмофиллюмы, 2-конфитумы, 6-фаукарии, 2-фритии и 1-лапидария. Все остальное кактусы и хавортии.
И куда всё это, если даже половина останется в живых?
Неактивен
Эх, еслиб я сам знал!!!!!
Неактивен
Alexzander :
Эх, еслиб я сам знал!!!!!
Я почему спрашиваю, просто я тоже такую "посадку века" раз устроил. Половину видов потерял.
Моё ихмо, многе с подсказок Наташи Эллис.
Я не знаю где ты живёш, но литопсы сажать лучше зимой.
Лучшая всхожесть при подъёме температуры с 16 до 18 градусов. Зимой это проще контролировать, плюс грунт увлажнён равномернее и медленнее сохнет.
Каробок пластмассовых не надо, достаточно крышки от коробки из под дисков, и то не на весь день, больших капель на них быть не должно.
Света много и сверху, от дневных ламп. Ват 18-20. 5-10 см. от грунта.
Если семена оказались на грунте, нада следить и как только начинает появляться корень, делаеш "лунку" зубочисткой и проросток корнем вниз, или присыпать. (Всё что лежит это почти уже мёртвые растения. 90% успеха заключается в том, чтобы поставить всходы вертикально. А они у тебя, в коробке, ни по свету определится немогут ни по влажности грунта.)
Поначалу можно опрыскивать раствором гумата что калия, что натрия, но на долго это не затягивать.
Как взашло дастаточное количество, крышки лучше убирать, или максимум неделя после начала всхода.
Неактивен