О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Всем, привет! Хотя с кактусами дружбу вожу давно, на мезембы раньше только издалека любовалась, откладывая на потом. Но прошлым летом всё-таки первый раз посеяла литопсы. Взошли дружно. Где-то с начала года они начали по-тихоньку линять. Из 20 взошедших каждого вида сеянцев линяют где-то 2-5, остальные ждут. И почему-то семядольные листья не особенно активно усыхают. На сколько я знаю, чтобы они быстрее засохли, сеянцы в процессе линьки не поливают, но как тогда быть с остальными, которые ждут своей очереди на линьку?
Неактивен
Добро пожаловать! Мне кажется, сеянцы все же надо поливать во время линьки, так как они еще маленькие и неокрепшие, но ограничить в поливе все же стоит. Надо ждать профи, он скажет точно!
Неактивен
Просто поливайте реже и меньше. Малыши всё равно не будут линять синхронно, а небольшой полив им желателен даже во время линьки. С другой стороны, у остальных наверняка уже внутри развиваются настоящие листья, и уменьшение полива им не повредит.
Насчёт того, что семядоли не очень активно высыхают: бывает, держишь сеянцы без полива долгое время, чтобы высохли, а они не высыхают. А после небольшого полива высыхают на несколько дней... Парадокс.
Это ещё один пример того, что сеянцы сильно отличаются от взрослых растений по своей физиологии.
Неактивен