О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Сеянцы в одной плошке, 30 видов. Возраст около месяца. Начали стеклянеть и гибнуть от угла веером. За неделю почти половина. Обрабатывал фундазолом - не помогает. Сейчас пересадил уцелевшие по другим плошкам. Что делать, может кто знает?
Неактивен
какая температура? нет ли перегрева?
Неактивен
Виталий Кулаков :
какая температура? нет ли перегрева?
Днём +22-24
Ночью +19-20
Хочу отметить - гибнуть начали от угла, постепенно стеклянея и растворяясь веером от угла. Скорее всего какая-то зараза?
Отредактированно Aleks (2007-09-24 19:56:06)
Неактивен
charly :
Может перелив?
и они гниют?
В другой плошке те же условия, пока ничего. Сегодня на 2х погибших заметил типа плесени тонкие белые нити, как зонтиком накрыли.
У нас счас прохладно, +18-22, и сыро. Может и правда от этого? тогда чего же фундазол не помогает?
Отредактированно Aleks (2007-09-25 10:41:03)
Неактивен
Aleks :
В другой плошке те же условия, пока ничего.
Просто повезло. Замените полив опрыскиванием.
Неактивен
Phyllobolus :
Aleks :
В другой плошке те же условия, пока ничего.
Просто повезло. Замените полив опрыскиванием.
Спасибо, учту. Я их только опрыскиваю, но видно слишком обильно. Увеличил время проветривания и поставил ближе к лампе. Может остальные и выживут.
Неактивен
И когда началась "эпидемия", тоже только опрыскивали?
Тогда странно.
Неактивен
Phyllobolus :
И когда началась "эпидемия", тоже только опрыскивали?
Тогда странно.
Да, такое у меня впервые.
Эпидемия - можно смело вывести из кавычек (погибло ок. 500 сеянцев 15 сортов и примерно столько-же сидят отсаженные на карантине и ждут, что с ними будет).
Неактивен
Правильное название -- эпифитотия. Я не сразу вспомнил слово, поэтому написал "эпидемия" в кавычках.
Сложно в таком случае что-то посоветовать. Разве что не расстраиваться
Вроде бы вы всё сделали правильно, но все мы смертны...
Может, проблема сочетания высокой влажности воздуха с излишним опрыскиванием, но с этим никто, кроме вас не разберётся...
Влажный воздух вообще увеличивает количество всяких спор грибков и прочей гадости в воздухе. Иногда с этим сложно справиться даже перестав поливать и опрыскивать растения...
Неактивен
Может попробовать другой фунгицид?
Я свои сеянцы в месяц уже полностью открытыми держала, опрыскивала 2 раза в день, раз 3-4 дня поливала поболее.
/а вот интересно на сколько медпрепараты токсичны для почвы? вот есть противогрибковый препарат нистатин, если им на "растениевый" грибок побрызгать, что тогда будет?/Sorry to Admin, but i realy wonder
Неактивен
к фундазолу я отношусь скептически на основе своего опыта, хотя видел и положительные отзывы. Рекомендую Арцерид если сумеете найти. Ну и "тяжелую артиллерию" - Винцит, но его можно достать только у людей, занимающихся протравливанием семян в промышленных масштабах.
А медпрепараты не рекомендую - их действие на растения никто не проверял...
Неактивен
В некоторых статьях рекомендуют перед посевом в качестве фунгицида использовать медпрепарат хинозол. На подросшие сеянцы он не должен действовать. Но сам я им не пользовался.
Неактивен
Виталий Кулаков :
...медпрепараты не рекомендую - их действие на растения никто не проверял...
И я о том же, можно взять маленькую партию чего не жалко +контрольная группа, и полить раствором. Отследить результат (может будут отставать в росте? или помрут? а может ещё что). правда, надо пару лет, но всё равно, интересно.
Надо только разжиться семенами, которых не жалко будет
Неактивен
Ladart :
Виталий Кулаков :
...медпрепараты не рекомендую - их действие на растения никто не проверял...
И я о том же, можно взять маленькую партию чего не жалко +контрольная группа, и полить раствором. Отследить результат (может будут отставать в росте? или помрут? а может ещё что). правда, надо пару лет, но всё равно, интересно.
Надо только разжиться семенами, которых не жалко будет
Ага, и заразив чем-нибудь предварительно нужно ведь убедиться в пользе обработки, а не в её безвредности
Неактивен
Польза в обработке, скорее всего будет, вопрос о влиянии на растения.
Неактивен
Хинозол -- это медицинский препарат. Можно попробовать в аптеке спросить или обратиться к знакомым хирургам.
Неактивен
Фитоспорин вещь очень неоднозначная. Как средство контроля еще туда-сюда, но как средство при уже развившейся болезни - непойдет.
Неактивен
Ladart :
Залим, а новые погибшие после пересадки есть?
Вообще-то это у меня были проблемы, после пересадки только единичные литопсы пропали, остальные пока живы. Так ничем дополнительно и не обработал, хорошая просушка и изредка опрыскивание.
Неактивен