О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Дело в том, что эти растения могут охлаждаться, испаряя влагу через открытые устьица, а вот суккуленты закрывают днем устьица чтобы эту самую влагу сохранить. Но если и в предыдущие время плейоспилосы себя хорошо чувствовали себя на балконе, то их можно там и оставить, но пристально наблюдать на предмет ожегов и других нарушений.
Неактивен
Как раз про плейоспилосы и др. суккуленты ничего сказать не могу, я их только полтора месяца назад купила. Сначала держала дома - холодно на улице было, а как потеплело вынесла на балкон, как раз 3 недели и прошло с тех пор. И проблемма в том, что трудно мне понять в порядке они или нет. Был литопс еще - он загнил. Вот это я сразу увидела. А так смотрю на них каждый день и не пойму даже живы они или нет (сомнения по тому, что при пересадке, 3 недели назад, особых корней я не обнаружила).
Неактивен
Если окраска яркая, посторонних пятен нет, если не ледит на боку, значит точно жив А вообще, со временем научитесь понимать когда и что вашим камушкам нужно.
Неактивен
Alexzander,думаю,что Вы заблуждаетесь говоря, что оконное стекло, не пропуская УФлучи ,предохраняет от ожогов. Ведь ожоги вызывают ИКлучи,они проходя через стекло(силикатное) все нагревают! А если растюхи находятся в закрытом обьеме,тогда-просто сварятся!
Неактивен
Павел, ожоги бывают разные: термические, химические, световые, радиационные....
Вы попробуйте сходить в солярий минут, скажем на 30.....Эффект думаю сами знаете какой, а ведь там только УФ.
Или вот такой эксперимент: Возьмите 2 лампы одинаковой мощности с зеркальным напылением и разным спектром лучей (одну УФ, другую обычную-накаливания). Установите их на одинаковой высоте и под каждую поставьте по литопсу или другой растюшке (я ставил литопсы) на одинаковое время. Под УФ лампой окошки скукожились, стали сухими и твердыми, а после полива так и не восстановились, литопсы из под обычной лампы накаливания лишь сморщились и после полива приняли первоначальную форму.
У УФ лучи опасней ИК, ведь недаром жесткий УФ используют для обеззараживания воздуха и поверхностей.
Неактивен
Павел, Вы все правильно поняли! А разве в солнечном свете нет УФ лучей?
Неактивен
И вообще, это тема называется "Плейоспилос", а мы уже начали говорить про освещение. Может стоит продолжить обсуждение этого вопроса в соответствующей теме? А в этой продолжить разговор про плейоспилос
Уважаемый модератор, переместите сообщения в которых говориться про освещение в соответствующую тему, пожалста.
Неактивен
Согласен мы несколько удалились от темы. Но исходя из моего опыта:я живу в Одессе,лето у нас ,скажем так-теплое. На протяжении нескольких лет я свои литопсы. плейспилос,аргиродерму содержал под открытым небом,на крыше веранды, с марта по октябрь.Без всякого укрытия сверху. За это время ни одно растение не сгорело.Правда были потери от града. Я думаю,что если есть приток свежего воздуха-угрозы ожога не существует.Конечно,растения должны постепенно привыкнуть к такому режиму.
Alexzander, я как-то выставлял фото окрашенных плейспилосов. Они у меня сейчас стоят на западном окне( к сожалению, я теперь не могу их содержать,как прежде-поменяли квартиру) солнце появляется с15 до17,свет проходит сквозь москит. сетку. Но на протяжении всего времени в состоянии плесов-никаких изменений. В рост они не трогаются,я их немного поливаю.Да они,практически и не сморщиваются. Вопрос: сейчас они должны быть в росте? Или это тлетворное влияние краски на их поверхности?
Неактивен
Павел :
Я думаю,что если есть приток свежего воздуха-угрозы ожога не существует.
В общем верно, но вот у меня на открытом балконе горели Правда, ветер в этот момент был довольно слабый, плюс дом немного экранировал.
Ещё хочу добавить, что подгоревшие литопсы я до этого довольно давно не поливал, плюс навещал их раз в несколько дней. Если бы вовремя заметил, что им плохо, полил бы -- всё было бы нормально...
Добавлено Срд 25 Июн 2008 15:25:34 :
А насчёт ожогов -- насколько я понимаю, проблема не только в ультрафиолете, но и вообще в ярком свете и тепле -- у меня весной (в марте или апреле) фенестрария немного подгорела (так, ерунда), да и кактусы на подоконниках у некоторых весной нет-нет да обожгутся.
Стекло всё же защищает, но за счёт того, что оно не 100% прозрачное
Отредактированно Phyllobolus (2008-06-25 15:21:24)
Неактивен
Вот вот,Phyllobolus?c Вами я согласен и с ярким светом и теплом. Да и загрязненное стекло делает свое дело. Вобще с ярким светом у меня возникли проблемы в выращивании орхидей(есть у меня и такие) -он некоторые виды просто угнетает-они перестают рости.
Неактивен
Вот и договорились!Про освещение суккулентных растений очень интересно написано в книге Батова "Культура кактусов". У меня это настольная книга. Рекомендую всем!
Неактивен
Тут такое дело. Стояли мой плейоспилосы на зимовке, стоял и ни кого не трогали, ну и их не трогали. Короче, зимовка проходила как всегда. Сегодня решил сдуть пыль с растений, гляжу, а эти бедняги высохли. Я надеялся что они уже зацветут в этом году...
Может мне поставить их в теплицу и начать поливать по чуть-чуть?
Неактивен
Если еще холодно и пасмурно, безопаснее поставить их под лампы и не поливать, а опрыскивать.
Неактивен
alexander :
Если еще холодно и пасмурно
Нееееееее, у нас уже солнце светит с утра до вечера Уже некоторые кактусы проснулись
alexander :
поставить их под лампы и не поливать, а опрыскивать
ну я про это и говорю:
Alexzander :
Может мне поставить их в теплицу и начать поливать по чуть-чуть?
Неактивен
Добрый день Мне вчера муж принес вот такого малыша:
Я решила его сразу пересадить, промыла корни от магазинного торфа, положила на салфетку подсушиться. Но сажать пока не стала, тк на нижних листьях обнаружилась пара пятнышек неизвестного происхождения , и я не могу понять, гниль это или просто нижние листики стареют. Вот решила у вас помощи попросить. На фото видно что нижние листочки чуть другого цвета, а пятнышки я вечером попробую сфотать и выложить.
Неактивен
Внешне они выглядят самыми обычными магазинными плейоспилосами, думаю, с ними всё нормально. А что за пятнышки -- покажет время
Лежать могут хоть месяц Неделю точно можно спокойно продержать без грунта.
Неактивен
Пятна, конечно, очень некрасивые. Пусть растения полежат, посохнут...
Неактивен
Вот и мне не нравятся А чем им можно помочь? Может обработать чем? Или грунт с бОльшим количеством песка? Но если это гниль, то наверно не поможет...
Добавлено Tue Mar 16 14:54:04 2010 :
Просто очень хочется их выходить
Неактивен
Пока рано паниковать Если это гниль, то она должна быстро проявиться. Пусть пока эти "болячки" заживут.
Неактивен