О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
пилея :
Максиммилиана, по-моему, это следы не клеща, а небольших механических повреждений. Потому что у моих такие появились после вольного выпаса летом в саду. Сейчас новых не появляется
Это не механические повреждения. Молодая пара листьев уже вылазила поврежденная. Сначала следы были белые, а потом темнеют. Я сначала думала, что обрызганное растение получило ожег - они у меня до поздней осени стояли на незастекленной лоджии на прямом солнце.
Неактивен
Эх, не знаю, что за кака творится!
Неактивен
Мне кажется, что 10 градусов маловато для полива. Или переставить в более теплое место. Я и в течение зимы немного поливала свои плейоспилосы.
Неактивен
Да давно пора. Я свои плейоспилосы зимой хоть раз в месяц, но в солнечный день чуть-чуть поливал.
Неактивен
пилея :
У меня тоже "голландцы" и тоже капризные.... Были
У меня их четыре. Один вызывает большие сомнения... Старые листья - огромные - начали то ли отсыхать, то ли тоже подгнивать. Они вроде твердые, но кукожатся и снизу коричневеют. А новые, маленькие - совсем микроскопические!!!
Неактивен
Скорее всего это нормальная смена листьев. Мне тоже всегда кажется, что они гниют, но они просто засыхают.
У плейоспилосов смена листьев идёт не так, как у литопсов (у моих, например, смена листьев происходит в конце весны-летом).
Неактивен
Phyllobolus :
Скорее всего это нормальная смена листьев. Мне тоже всегда кажется, что они гниют, но они просто засыхают.
У плейоспилосов смена листьев идёт не так, как у литопсов (у моих, например, смена листьев происходит в конце весны-летом).
А поливать этот экземпляр, у которого смена листьев идет, пока не надо? Или уже надо вместе с остальными? Я его, когда остальных трех полила, сухим оставила, решила не рисковать.
Неактивен
У моего Нелии смена листьев попала как-раз на пересадку. После пересадки не поливала где - то неделю, вот он листья нижние и подсушил.
Неактивен
maksimmiliana :
У моего Нелии смена листьев попала как-раз на пересадку. После пересадки не поливала где - то неделю, вот он листья нижние и подсушил.
Да, пересадка всегда "форсирует" усыхание старых листьев.
Неактивен
Phyllobolus :
maksimmiliana :
Да, пересадка всегда "форсирует" усыхание старых листьев.
У нас пока пересадка не планируется - сидят в отличных горшках, хорошей глубины и ширины... Когда первый из них пересаживала из временного горшка в конце сентября (он в нем всего месяц пожил), обнаружила, что растение отрастило много новых корешков, вглубь, до дренажа. А я и не знала - как дернула его оттуда!.. Теперь вот решила больше не трогать и не пересаживать - там наверное все горшки в корнях уже.
Неактивен
Это точно. У моих плейоспилосов через месяц после пересадки из дренажных отверстий торчали корешки.
Неактивен
Это удивительно. Внутри, под землей, плейоспилос ведет активную "коренную" жизнь, а на поверхности вообще ничего не меняется - по крайней мере у моих. В отличие от литопсов - некоторые из них уже по второму кругу за последние полгода линяют, а корни, при ближайшем рассмотрении, вообще не меняются и не растут.
Неактивен
lin :
пилея :
У меня тоже "голландцы" и тоже капризные.... Были
Посейте семена,у меня с ними все "сложилось" еще в самый первый мой посев. Ни один не умер.
Пробовала. Не взошли. С семенами у меня почему-то сложные отношения. Наверное, семян хороших не попадалось..
Неактивен
maksimmiliana, я перегрела своих голандцев.......... ((((((( Сегодня выдался солнечный денек и забыла их на подоконнике на три часа под солнцем. Теперь они стали мягкие (( Как только обнаружила, сразу убрала..... Им конец?
Неактивен