О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
У меня литопсы стоят сейчас на открытом солнце первую половину дня. Все в порядке с ними. А стали мягкими- это как? Вы их первый раз на солнышко выставили? Думаю, оклемаются.
Отредактированно maksimmiliana (2011-04-01 23:28:37)
Неактивен
Добрый день! Литопсы тоже стоят целыми днями на солнце - и хоть бы хны. А вот плейоспилосы размягчились. Но ничего, я теперь их убираю чуть подальше, когда солнечный день. Вроде загибаться пока не собираются, хотя по-прежнему мягковаты. Один даже собрался выпускать новую пару листьев.
Неактивен
Так я свой плейоспилос Неля и не полила, а он под нетипично жарким весенним солнцем потихоньку начал линять. Новая пара листьев активно растет, а старая дрябнет и усыхает. И снова возникает вопрос - влияет ли это как-то на режим полива? Т.е. нужно ли его сейчас поливать или нет? Если нет, то когда?
Неактивен
Груня :
под нетипично жарким весенним солнцем
Солнце что-то действительно черезчур жаркое. Мезембы с прямого солнца убрала.У нас сегодня 36 градусов. Духотища. Гроза будет.
Неактивен
maksimmiliana :
Груня :
Солнце что-то действительно черезчур жаркое. Мезембы с прямого солнца убрала.У нас сегодня 36 градусов. Духотища. Гроза будет.
А мы только мечтаем...
Неактивен
lin :
maksimmiliana :
Груня :
А мы только мечтаем...
Так сейчас апрель! А летом что будет? Скоро литопсы на грядках выращивать будем.
Неактивен
Есть вопрос по поведению моего плейоспилоса Неля. Линять он закончил, старая пара листьев засохла, новая вымахала, но стояла спаянная в монолит. Я ждала, что теперь половинки станут расходиться, но не тут-то было. Плейоспилос стал вести себя как двустворчатый моллюск: то раскроется на один миллиметр, то захлопнется (чаще всего ночью), и больше никакого прогресса. Это нормально? А когда он должен раскрыть листья полностью?
Неактивен
У меня листья открывал тоже не всегда сразу. Я думаю, повода для беспокойства нет, полезут новые листья- откроется.
Неактивен
Совершенно верно. В этом есть эволюционный смысл: растение сберегает больше влаги.
Неактивен
У моего плейоспилоса выросло.
Причем не могу понять, то ли это его же новая пара листьев проросла (так как проросло сквозь листья, сначала была выпуклость, а потом она растрескалась и вылезло дитё), то ли боковой побег. Боковые побеги вроде бы растут от ствола. Меня смущают размер и форма. Как будто маленький сеянчик. И что это может быть?
Отредактированно maksimmiliana (2011-09-29 11:55:33)
Неактивен
Dmitriy :
У Вас опять что-то выросло.
Классно же!
Неактивен
Да ещё и трёхдольный, похоже
Неактивен
У меня есть трехдольная фаукария. Прям "Дрожь земли"
Неактивен
ma :
Показывайте теперь нам фаукарию!
Это боковая розетка в таком виде выросла. Но она еще мэээлкая, потому без зубов. Эту фаукарию еле откачала зимой. Ее пожрал панцирный клещ. От нее осталась только одна пара листьев, все остальное очень быстро пошло пузырями и отвалилось. Видать этот паразит переносит инфекцию. Чем я его только не травила, сволоча.
Неактивен
Вопрос у меня. Сюдя по всему - это плейоспилос симуланс.
Весь он у меня какой-то некрасивй.
В общем, сначала (еще летом) я его обрабатывала от клеща, думала его кто-то грызет. Сейчас ну НЕТ живности. Это вообще нормально?
Тут еще мне фотография попалась...
Взято здесь http://www.cactus-art.biz/schede/PLEIOS … mulans.htm
Неактивен
Опять я к вам со своим плейоспилосом Неля. Зима у нас в этом году нетипично теплая (после нетипично жаркой весны?), температура в "зимовье" на подоконнике редко опускается ниже +10. Следуя рекомендациям, я полила разок плейоспилос в особо теплый день начала января - у него как раз вторая пара листьев наполовину выросла. А недавно обнаружила, что растет бутон . Вопрос: надо ли плейоспилос оставлять в холоде (если учесть, что на следующей неделе температура в "зимовье" опустится почти до нуля - обещают похолодание) или лучше переместить в теплое место? На всякий случай я его убрала из "холодильника": мой титанопсис при низкой температуре вяло растил бутоны, один даже засох, теперь вот переживаю за плейоспилос - у него-то всего один бутон...
Неактивен
Уберите, спокойней будет
Вообще титанопсис должен хорошо переносить низкие температуры... Странно, что у него засох бутон. Может, просто не хватало света (из-за погоды или других причин)?
Неактивен
Phyllobolus :
Может, просто не хватало света (из-за погоды или других причин)?
Про свет я как-то не подумала, а ведь у нас действительно прямого солнца зимой почти вообще нет: зима потому и теплая, что небо всё время затянуто тучами и моросит-дождит...
Неактивен