О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
У меня литопсы стоят сейчас на открытом солнце первую половину дня. Все в порядке с ними. А стали мягкими- это как? Вы их первый раз на солнышко выставили? Думаю, оклемаются.
Отредактированно maksimmiliana (2011-04-01 23:28:37)
Неактивен
Добрый день! Литопсы тоже стоят целыми днями на солнце - и хоть бы хны. А вот плейоспилосы размягчились. Но ничего, я теперь их убираю чуть подальше, когда солнечный день. Вроде загибаться пока не собираются, хотя по-прежнему мягковаты. Один даже собрался выпускать новую пару листьев.
Неактивен
Так я свой плейоспилос Неля и не полила, а он под нетипично жарким весенним солнцем потихоньку начал линять. Новая пара листьев активно растет, а старая дрябнет и усыхает. И снова возникает вопрос - влияет ли это как-то на режим полива? Т.е. нужно ли его сейчас поливать или нет? Если нет, то когда?
Неактивен
Груня :
под нетипично жарким весенним солнцем
Солнце что-то действительно черезчур жаркое. Мезембы с прямого солнца убрала.У нас сегодня 36 градусов. Духотища. Гроза будет.
Неактивен
maksimmiliana :
Груня :
Солнце что-то действительно черезчур жаркое. Мезембы с прямого солнца убрала.У нас сегодня 36 градусов. Духотища. Гроза будет.
А мы только мечтаем...
Неактивен
lin :
maksimmiliana :
Груня :
А мы только мечтаем...
Так сейчас апрель! А летом что будет? Скоро литопсы на грядках выращивать будем.
Неактивен
Есть вопрос по поведению моего плейоспилоса Неля. Линять он закончил, старая пара листьев засохла, новая вымахала, но стояла спаянная в монолит. Я ждала, что теперь половинки станут расходиться, но не тут-то было. Плейоспилос стал вести себя как двустворчатый моллюск: то раскроется на один миллиметр, то захлопнется (чаще всего ночью), и больше никакого прогресса. Это нормально? А когда он должен раскрыть листья полностью?
Неактивен
У меня листья открывал тоже не всегда сразу. Я думаю, повода для беспокойства нет, полезут новые листья- откроется.
Неактивен
Совершенно верно. В этом есть эволюционный смысл: растение сберегает больше влаги. ![]()
Неактивен
У моего плейоспилоса выросло.

Причем не могу понять, то ли это его же новая пара листьев проросла (так как проросло сквозь листья, сначала была выпуклость, а потом она растрескалась и вылезло дитё), то ли боковой побег. Боковые побеги вроде бы растут от ствола. Меня смущают размер и форма. Как будто маленький сеянчик. И что это может быть?
Отредактированно maksimmiliana (2011-09-29 11:55:33)
Неактивен
Dmitriy :
У Вас опять что-то выросло
.
Классно же!
Неактивен
Да ещё и трёхдольный, похоже ![]()
Неактивен
У меня есть трехдольная фаукария. Прям "Дрожь земли"![]()
Неактивен
ma :
Показывайте теперь нам фаукарию!
Это боковая розетка в таком виде выросла. Но она еще мэээлкая
, потому без зубов. Эту фаукарию еле откачала зимой. Ее пожрал панцирный клещ.
От нее осталась только одна пара листьев, все остальное очень быстро пошло пузырями и отвалилось. Видать этот паразит переносит инфекцию. Чем я его только не травила, сволоча. 
Неактивен
Вопрос у меня. Сюдя по всему - это плейоспилос симуланс.
Весь он у меня какой-то некрасивй.![]()
В общем, сначала (еще летом) я его обрабатывала от клеща, думала его кто-то грызет. Сейчас ну НЕТ живности. Это вообще нормально?
Тут еще мне фотография попалась...
Взято здесь http://www.cactus-art.biz/schede/PLEIOS … mulans.htm
Неактивен
Опять я к вам со своим плейоспилосом Неля. Зима у нас в этом году нетипично теплая (после нетипично жаркой весны?), температура в "зимовье" на подоконнике редко опускается ниже +10. Следуя рекомендациям, я полила разок плейоспилос в особо теплый день начала января - у него как раз вторая пара листьев наполовину выросла. А недавно обнаружила, что растет бутон
. Вопрос: надо ли плейоспилос оставлять в холоде (если учесть, что на следующей неделе температура в "зимовье" опустится почти до нуля - обещают похолодание) или лучше переместить в теплое место? На всякий случай я его убрала из "холодильника": мой титанопсис при низкой температуре вяло растил бутоны, один даже засох, теперь вот переживаю за плейоспилос - у него-то всего один бутон...
Неактивен
Уберите, спокойней будет ![]()
Вообще титанопсис должен хорошо переносить низкие температуры... Странно, что у него засох бутон. Может, просто не хватало света (из-за погоды или других причин)?
Неактивен
Phyllobolus :
Может, просто не хватало света (из-за погоды или других причин)?
Про свет я как-то не подумала, а ведь у нас действительно прямого солнца зимой почти вообще нет: зима потому и теплая, что небо всё время затянуто тучами и моросит-дождит...
Неактивен