О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Груня :
Таким бутон был в начале недели. Надеюсь, что раскроется в ближайшие дни: сегодня был солнечный день - бутон заметно изменился.
Груня, а Вы свой плейоспилос поливаете ? Какие условия ?
Отредактированно lin (2012-02-22 19:51:43)
Неактивен
Гора родила мышь. Вчера было солнечно, и к вечеру плейоспилос приоткрыл цветок - от силы 1-1,5 см в диаметре и никакого запаха . Наверное, причина опять в недостатке солнца в зимние месяцы - сил, должно быть, не хватило на что-то большее. Сегодня цветок не раскрылся - в нашей "деревне Гадюкино" пасмурно, обещают дожди до субботы, так что с фотками придется подождать (может, за это время цветок подрастет?..)
Неактивен
lin :
Груня, а Вы свой плейоспилос поливаете ? Какие условия ?
Плейоспилос голландский, куплен осенью 2010-го. В первую зиму-весну не поливала вообще шесть месяцев до конца линьки. Потом прочитала, что для цветения нужно зимой поливать, и полила в этом году в начале января и начале февраля - тепло было. Зимой стоит вместе с кактусами и мезембами на отгороженном подоконнике (ночью до +2...+8, днем может до +10...+15). Летом в той же компании утром на крыше на свежем воздухе (восток), а после обеда на подоконнике (запад), т.е. практически целый день на солнце (когда случаются солнечные дни). Зимой ничего не подсвечиваю, т.к. окно на кухне, где зимуют суккуленты, наклонное - свет падает вертикально, как в теплице .
Отредактированно Груня (2012-02-22 20:15:27)
Неактивен
Груня я понимаю, что во время зимовки вы его не подсвечивали - это понятно, а вот сейчас, когда ему света мало - может надо подсвечивать? А может быть ещё и говорить рано - мало света или нет? ведь он только распускается, может завтра-послезавтра и раскроется....
Неактивен
А сейчас как раз у нас чаще бывают солнечные дни, да и световой день длиннее. Последние дни было солнечно, я ставила горшочек утром на восточное окно, а после обеда - на западное. Но бутон-то закладывается гораздо раньше, вот тогда-то растению и нужно солнце для его формирования, я полагаю... А о подсветке речи быть не может: такую "неэкономию" мой муж не вынесет .
Неактивен
Очень даже! Да и у самого растения крап красивый, даже без цветка
Неактивен
Груня, красавец какой! Поздравляю!
Неактивен
Я в печали... :-(:-(:-(
"Голландец", ладно заморыш бы , такой жизнерадостный был при покупке. Месяц сох- даже морщинки на листиках не появилось, честно говоря руки не доходили посадить, а как только посадила, причем в сухой песок, за 2 дня превратился в слизь. Вот как это понимать? Маринуют их чтоль?
Обыдно...
Отредактированно maksimmiliana (2013-04-15 22:38:57)
Неактивен
У меня их 3 штуки, все покупные. В первый год зацвёл только один, другой зацвёл на второй год, а третий (Royal Flash) ещё не цвёл (1 год у меня). Они у меня сидят как все мезембы: летом на улице, зимой под лампами (днём 20С, ночью 5-15С). Разница только в поливе. Плейоспилосы поливаю 1-4 раза в месяц.
Мне кажется, для цветения мезембов самый важный фактор это достаточное количество света летом (что не всегда можно контролириовать в квартире). Если есть солнце, то они многое прощают.
Второй по важности фактор это дать им отдохнуть, чтобы они подсохли и выглядели страшненько. Если я их держу надутыми круглый год и не даю сморщиться, то они не цветут или цветут намного меньше.
Отредактированно Nick (2013-12-14 21:29:25)
Неактивен
Nick спасибо за ответ. И вопросы:
Nick :
зимой под лампами (днём 20С, ночью 5-15С).
на окне стоят под лампами или на полке под лампами? И если под лампами - то сколько включены по времени?
Nick :
цветения мезембов самый важный фактор это достаточное количество света летом
полностью согласно, это лето у нас было пасмурным, жара была только в конце ИЮНЯ и даже летом досвечивала свои мезы, стояли на подоконнике, вынести на улицу нет возможности, балкон - северная сторона.
Nick :
Второй по важности фактор это дать им отдохнуть, чтобы они подсохли и выглядели страшненько
в какое время вы устраиваете им отдых. Сейчас посмотрела по своим записям, маловато наверное я им даю отдыхать - месяц, полтора (июль-август)?!
Сейчас расскажу о своём втором плейоспилосе ибо первый по неопытности сгнил при поливе июль-август : голландец, куплен в августе 2011г, первую зиму стоял с литопсами без полива с ноября по март, но раскололся в конце января, росли новые листья. Поливала до июля, июль-август без полива. Затем прочитала, что рост идёт зимой. Зиму 12/13 года стоял под лампами, с небольшим поливом раз в 15 дней. И представляете, он "обиделся"и весь 13 год даже никаких движений вообще, законсервировался, ни в большую сторону, ни в меньшую. Сейчас опять стоит под лампами, поливаю чуть раз в 15 дней, только начал сушить нижние листья. Я наверное много поливаю? Не даю сильно просохнуть? Да к тому же голландец. Попробую с сегоднешней ночи ставить попрохладней на окно, хотя бы создать разницу тем-р. Приму любую критику. У меня ещё два плей-са, но о них потом.
Неактивен
дистира :
на окне стоят под лампами или на полке под лампами? И если под лампами - то сколько включены по времени?
Они стоят под лампами на окне, но только потому, что там прохладно. Света от него ноль. Вот такая у меня продолжительность освещения:
Jan 9
Feb 10
March 12
April 13
May 14
June 15
July 15
Aug 14
Sep 13
Oct 11
Nov 10
Dec 9
дистира :
в какое время вы устраиваете им отдых. Сейчас посмотрела по своим записям, маловато наверное я им даю отдыхать - месяц, полтора (июль-август)?!
Отдых зависит от рода. Плейоспилосы отдыхают 1-2 месяца в середине лета и в декабре январе. Литопсы 2-3 месяца зимой. Конофитумы 1-2 месяца летом. Митрофиллумы всё лето и январь-февраль. Т.е. сейчас, в конце декабря-январе почти все мезембы будут спать.
дистира :
голландец, куплен в августе 2011г, первую зиму стоял с литопсами без полива с ноября по март
Мне кажется это слишком долго. У меня сложилось впечатление, что плейоспилосы нелья долго держать без полива: они тогда не закладывают бутоны. Максимум 2 месяца, а в остальное время поливать меного каждую неделю.
дистира :
весь 13 год даже никаких движений вообще, законсервировался
Мой тоже так год простоял. Потом очнулся.
дистира :
поливаю чуть раз в 15 дней, только начал сушить нижние листья. Я наверное много поливаю? Не даю сильно просохнуть?
По-моему нормально. Плейоспилосы вообще сушат старые листья кода им захочется, не зависит от полива (ну если не пускаться в экстрим). Растения, купленые взрослыми, любят пропустить год без цветения, а то и два. Я бы больше на освещение летом налегал, без этого им кажется, что зима не заканчивается. Но вообще это сугубо моё имхо. У меня тоже непонятки. Вот, например, Phyllobolus никак не могу разбудить.
Отредактированно Nick (2013-12-15 01:17:12)
Неактивен
Не в тему конечно, просто хочу сказать, что литопсы отдыхают летом, в августе. а зимой активно растут, но при этом без полива... Надо как-то различать, когда отдых, а когда рост-без-полива.
Неактивен
Не новость, конечно, но у каждого свой подход. И только изменяя условия содержания, можно понять, чего растение хочет. Я на эту тему заморачиваться перестала, не цветет- и фиг с ним. И особенно с купленными растениями.
Неактивен