О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Странно, у меня как раз с голландцами хорошее цветение. Да и вообще рост.
Я читала, что многим мезембам во время цветения нужен хороший полив. К сожалению в комнатных условиях из-за проблем со светом (у меня всё без подсветки) поливать осенью и тем более зимой не выходит. Внешний вид и форма всё-таки важнее цветения...
Так что любуемся фото в сети
Неактивен
Nick большое спасибо за подробный ответ. С литопсами то я нашла взаимопонимание и, надеюсь, с конофитумами тоже (но пока без цветения ), с ними вроде проблем нет А вот плейоспилосы... Пока загадка Я отлично понимаю, что у нас у каждого свой субстрат, свои условия и даже по разному поливаем, вот я принадлежу к любителям полить и мезы меня просто воспитывают в этом плане
maksimmiliana :
И только изменяя условия содержания, можно понять, чего растение хочет.
конечно, но хотелось бы понять и придерживаться какого-то опыта. Вот я писала, что этот плей-с целый год "сиднем просидел" - возможно выходили голландские стимуляторы - а я переживала. А теперь, зная, что и у Nick была такая проблема, понимаю, что бывают такие капризы.
Возможно ещё будут вопросы...
Неактивен
offtop, потому прошу прощения. Потому как не про мнзембы...
Три года назад покупала какты у одной дамы. Три года сидят без изменений. Вообще. Хоть бы одна ореола выросла. И все живо и здорово. Причем зимой без полива даже не усаживаются. Вот это как понимать? Поэтому к "загадке" голландских плейоспилосов я стала относится проще. Мои сеянцы , по-крайней мере надеюсь, в свое время процветут.
Неактивен
Неактивен
Неактивен
Да, очень здоровские! Подскажите, как у них происходит линька? У меня сейчас есть один, у него вылезла новая пара листьев, но старая не вянет совсем. Если у литопсов новая пара развивается внутри старой, то у плейоспилосов она растет независимо, как у розеточных. А когда старые листья должны засохнуть? И как с ними быть, не поливать пока старые не засохнут?
Неактивен
Mihamak, у моего голландца тоже наполовину выросла новая пара листьев. Сейчас все мезембы в "зимовье", поливать их буду в конце весны после линьки. А плейоспилос, может, даже позже - когда усохнет старая пара листьев. Новые листья приоткрыли щель: там, наверное, бутон растет. Плейоспилос цвел два года назад, а в прошлом - нет, тогда как раз был какой-то сбой в линьке.
Неактивен