О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Phyllobolus :
Разница в цветке между L. lesliei и L. aucampiae незначительна.
Но иногда цветок очень помогает. Помимо цвета, может полезным оказаться среднее количество лепестков и изгиб лепестков: у некоторых видов лепестки прямые, у некоторых они свисают вниз -- нечто вроде юбки.
Мммммммммм, а про это я не знал! можно об этом поподробнее! Плз!!!!!!!!!!!
Неактивен
Процитирую Коула (в моём переводе "на лету"):
Хотя лепестки в профиль у большинства видов плоские или образуют очень широкую плоскую букву V, у L. schwantesii (все подвиды и разновидности) и L. fulviceps лепестки обычно выгнуты немного вниз, как очень широкая юбка балерины.
Хаммер упоминает, что у L. helmutii "длиные ниспадающие лепестки", что позволило ему сделать выводы о точном названии собранного растения (хотя определяющим был цвет лепестков, но что было бы, если бы ему попалось только растение-альбинос?).
Отредактированно Phyllobolus (2008-08-23 13:05:28)
Неактивен
Здравствуйте.
Может, кто знает откуда вообще берутся "безродные" голландцы? Одно дело, если бирки потеряли или мыши погрыли пакеты с семенами и всё оказалось в общей куче. Ну, не выбрасывать же. Посеяли, вырастили и продали по-дешевке. Совсем другое дело, если семена неизвестно откуда или свои сами образовались. На общем стеллаже не очень-то отцовство установишь. В этом случае видовую принадлежность не определишь. Ребеночек может быть похож на все литопсы сразу, а может быть ни на кого не похож. Какие будут соображения?
Неактивен
"Безродные" растения выращиваются из дешёвых семян, полученных от опыляемых как попало растений. Т.е. это скорее второй вариант
Неактивен
Я так и предполагал. Жалко, конечно. Так хочется присвоить громкие имена своим голландцам. Ну, да ладно... Они всё равно заслуживают любви, ведь именно с них, обычно, начинается настоящее увлечение.
Неактивен
Вот один из моих "голландских" литопсов. Он меняет цвет. Сейчас он, наверное, больше похож на Lithops lesliei ssp. lesliei v. mariae
Первый снимок ноябрь 2006г., второй - апрель 2007г., третий февраль 2009 (линька уже прошла из-за тёплой зимовки). Явно исчезает розовато-серый цвет и увеличивается площадь прозрачных участков. Может это борьба генов разных родителей?
Неактивен
Сергей :
Может это борьба генов разных родителей?
Интересная гипотеза. Я тоже наблюдал подобные трансформации, причём, похоже, только у голландцев, но связывал их с адаптацией к новым условиям.
Отредактированно Phyllobolus (2009-02-25 21:04:37)
Неактивен
Вот кстати насчет трансформаций.
В прошлом году мы определяли плошечку моих литопсов.
А в этом году они стали совсем другими, один горшок был по-видимому с миксом karasmontana , а второй - aucampiae
Часть товарищей была раздарена.
Отредактированно julia-home (2009-02-25 20:24:37)
Неактивен
Может и адаптация к новым условиям повлияла. Лето мои литопсы всегда проводили на свежем воздухе, а зиму на холодном подоконнике восточного окна (света мало). В этот раз я их с ноября содержу под тремя TLD36W/33 по 10-11ч/сутки 12 см от ламп при 30 град.С. В конце января дружненько полиняли, но только один изменил цвет. Не буду рекомендовать тёплую зимовку, у меня это получилось вынужденно. Хотя, тьфу-тьфу-тьфу, потерь нет.
Неактивен
Неактивен
Koziava, Вы правы, первое растение называется Pleiospilos nelii!
Неактивен
Я думаю, что первое -- это Pleiospilos bolusii. У P. nelii не бывает (или лучше сказать, не должно быть) киля на листьях, а лист не должен вытянут в длину, если смотреть сверху. В общем, у P. nelii листья образуют практически сферу. С другой стороны, киль не так выражен, и цветёт P. bolusii обычно осенью, а не весной, как P. nelii (хотя голландцы, случается, цветут не вовремя), так что нельзя исключить, что это гибрид.
Второе растение -- Lithops lesliei.
Неактивен
Ирина :
У меня вопрос!
А какие виды литопсов делятся чаще других?
Я посмотрел у Коула данные по среднему количеству головок у взрослых растений:
(В скобках -- максимальные значения, хотя у некоторых в книге стоит приписка "или больше").
Это, конечно, не прямой ответ на ваш вопрос, но некоторое представление даёт
Неактивен
Нет, возраст тут не причём... Даже у взрослых растений довольно большой разброс. Взрослый -- это когда может цвести.
Неактивен
Подскажите, пожалуйста, как их зовут?
По первому есть предположение, что это Lithops lesliei 'Albinica'. Верно?
А вот этот ни как не получается определить
Неактивен
Да, первое, мне кажется, 'Albinica' (а может и 'Albiflora', если белый цветок, но это маловероятно), а второй, думаю, тоже какой-то L. lesliei.
Неактивен
который на первой фотке, цвел желтым цветком
Неактивен
Тогда 'Albinica'.
Неактивен
Я так и думал, но был не уверен.
А кто-нибудь может уточнить название того, что на 2ом фото?
Неактивен
Lithops lesliei subsp. lesliei var. lesliei. Точнее вряд ли кто скажет
Неактивен
Спасибо!
Неактивен
Доброго времени суток!
Вот и я решилась написать (замучило любопытство, а чего же у меня живет)
Попыталась определить по галерее, но наверно мало где угадала.
Часть растений голландцы, часть с "птички", но кто из низ откуда давно затерялось в аналах истории.
Пы.сы.
Буду частями загружать, а то за раз все не получается залить(может я чего не так делаю)
и извините, что так много.
Отредактированно Enot (2009-09-17 22:48:35)
Неактивен