О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Всем привет Вопрос такой: у моего знакомого в горше с молодыми литопсами (им первый год) завелись какие-то мелкие чёрные жучки, так их не видно, но стоит полить… они вылазиют и забираются на литопсята как на плоты. Сие безобразие продолжается уже 2-3 месяца и похоже, что никак не вредит литопсам: нет массовой гибели сеянцев, они не деформированы, не покусаны, ничего.
Подскажите, пожалуйста, что это за звери такие? Сапрофиты какие-нить? Они вредные? Как от них избавиться?
Неактивен
Обработайте каким-нибудь инсектицидом. Актара, например. Концентрацию можно сделать поменьше от рекомендуемой инструкцией. А то мало ли, сеянцы...
Неактивен
Ladart :
Всем привет Вопрос такой: у моего знакомого в горше с молодыми литопсами (им первый год) завелись какие-то мелкие чёрные жучки, так их не видно, но стоит полить… они вылазиют и забираются на литопсята как на плоты. Сие безобразие продолжается уже 2-3 месяца и похоже, что никак не вредит литопсам: нет массовой гибели сеянцев, они не деформированы, не покусаны, ничего.
Подскажите, пожалуйста, что это за звери такие? Сапрофиты какие-нить? Они вредные? Как от них избавиться?
Жаль что нет более детального описания этих насекомых. Эти насекомые прыгают?Пусть Ваш знакомый отловит один экземпляр этого насекомого и рассмотрит под увеличением. Я думаю, что он увидит бескрылое насекомое с волосками на поверхности тела и длинными "усиками".
Так как эти насекомые пока не вредят и выбираются наружу после полива, то я думаю, что это коллемболы или их другие названия ногохвостки, подуры. Эти насекомые питаются разлагающимися остатками растительного происхождения. Но они многоядны и могут, особенно весной, повреждать корни и даже ткани растений. В моей многолетней практики встречались эти ногохвостки и именно в плошках с сеянцами литопсов. Когда я определил этих насекомых, то "специалисты" по растениям мне ответили, что они не опасны для сеянцев....Действительно, пару месяцев я иногда встречал этих насекомых в посевах, а затем они выгрызли маленькие сеянцы литопсов изнутри, только сухие мумии остались...
Советую Вашему знакомому в первую очередь прекратить полив сеянцев, просушить почву. Обычно это сокращает численность ногохвосток. Можно почву припудрить древесной золой. Часто после просушки почвы эти насекомые исчезают. А затем пролить почву пестицидами. Раньше использовали малатион. Не знаю, найдете ли такой препарат. Можно моспилан, актара...
Неактивен
Anatol :
...Советую Вашему знакомому в первую очередь прекратить полив сеянцев, просушить почву. Обычно это сокращает численность ногохвосток. Можно почву припудрить древесной золой. Часто после просушки почвы эти насекомые исчезают...
Большое спасибо, Anatol, знакомы сказал что воспользовался Вашим советом, начал просушивать и пока искал пестицид, всё прошло и жучки исзезли. Спасибо большое
Неактивен