О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Добрый день,
Заказал кучу семян но с посевами прийдется подождать до следующего года.
По сему вопрос.
Проверял ли кто-то на собственном опыте падает или нет всхожесть семян чрез год (2...)?
Неактивен
В книжке дядюшки Хаммера написано что, типа, пофиг сколько они лежать будут, а у некоторых даже получше всхожесть...
Биологи говорят что со каждым годом всхожесть падает...
Вот мне интересно были ли у кого-то эксперименты по этому поводу.
Неактивен
charly :
В книжке дядюшки Хаммера написано что, типа, пофиг сколько они лежать будут, а у некоторых даже получше всхожесть...
Биологи говорят что со каждым годом всхожесть падает...
Вот мне интересно были ли у кого-то эксперименты по этому поводу.
дядюшка Хаммер прав. Он пишет, что и через 20 лет семена литопсов способны прорасти. Конкретные проценты всхожести он не указывает, видимо специальные наблюдения не проводились.
Какие такие биологи говорят, что всхожесть семян литопсов с каждым годом падает? Или речь шла о семенах других растений?
С публикациями по всхожести семян литопсов в зависимости от сроков хранения я не сталкивался, возможно где то и есть такие. Но я лично делал посевы семян литопсов, которые хранились 15 лет (просто лежали в письменном столе). Всходы были. Правда тут судить о процентах сложно, так как в пакетиках было по 5-10 семян, пакетики с семенами мне отдал один наш омский любитель, который был в конце 70-х годов председателем всероссийского клуба "Мезембриантемовые и другие суккуленты".
Неактивен
Не знаю в который раз я это уже пишу... но я сажала свой первый посев семена 10-летней давности, взошли все дружно, по-моему даже 100-процентная всхожесть была, но по неопытности загубила всех, кроме одного
Неактивен
по моим наблюдениям семена мезеков всхожесть практически не теряют при хранении (сужу по 5-7 летним семенам)...
Неактивен
Аня :
Не знаю в который раз я это уже пишу... но я сажала свой первый посев семена 10-летней давности, взошли все дружно, по-моему даже 100-процентная всхожесть была,
У меня еще лежат семена, которым по 8 лет. В этом году сделаем посев, посмотрим.
А Вы, charly, не беспокойтесь и спокойно сделаете посев семян на следующий год.
Вспомните экологию мезембов. У них выработаны физиолого-биохимические механизмы по увеличению продолжительности жизни семян.
А вообще продолжительность жизни семян мезембов это очень интересная тема. Но чтобы заниматься этими вопросами, необходимо сразу заложить на хранение несколько тысяч семян и ежегодно делать посевы, соблюдая все тербования к методике проведения таких экспериментов.
Неактивен
Anatol :
А вообще продолжительность жизни семян мезембов это очень интересная тема. Но чтобы заниматься этими вопросами, необходимо сразу заложить на хранение несколько тысяч семян и ежегодно делать посевы, соблюдая все тербования к методике проведения таких экспериментов.
Добровольцы есть?
Отредактированно Аня (2007-11-01 06:37:21)
Неактивен
Аня :
Где-то эта тема уже обсуждалась... про всхожесть и выдержку семян
В общем, надо заводить ЧаВо (Часто задавемые Вопросы), где собирать регулярно встречающиеся вопросы. Будет чем заняться долгими зимними вечерами Я подумаю, как это лучше организовать.
Неактивен
Неделю назад разбирал свои ящики и нашел несколько пакетов семян литопсов. Проверил записи. Куплены они были аж в 2008 году. Ради интереса посеял их в плошку к сеянцам адениумов на чистый перлит, не накрывая. Рассыпал просто так сверху, без имен и фамилий. Высеял около 200 семян. Сегодня обноружил 6 маленьких сеянчиков
Неактивен
Alexzander :
Неделю назад разбирал свои ящики и нашел несколько пакетов семян литопсов. Проверил записи. Куплены они были аж в 2008 году. Ради интереса посеял их в плошку к сеянцам адениумов на чистый перлит, не накрывая. Рассыпал просто так сверху, без имен и фамилий. Высеял около 200 семян. Сегодня обноружил 6 маленьких сеянчиков
Упс! Как же теперь Вы будете действовать? Адениумы же требуют подкормок, тем более в перлите.
Неактивен
ну и литопсам нужна "еда". Я же говорю, что посеял ради эксперимента. Вообще думал, что ни чего не взойдет
Неактивен
Alexzander, а чем кормить будете? Просто у меня сеянцы адешек кушают какашку.
Неактивен
Кемира Люкс
Неактивен
Ясно, Alexzander, спасибо!
Неактивен
ну вот и поглядим
Сегодня еще несколько всходов появились......
Неактивен