О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Виталий Кулаков, у Вас на сайте написано, что Нанантус имеет каудекс - это для всех или только для описанного вида? если он имеет каудекс, почему тогда его не относят к каудексным?
Какие есть еще мезембриантемовые, кроме нантуса и триходиадемы, описанных, имеют каудекс?
Отредактированно Аня (2007-11-10 20:01:17)
Неактивен
Аня - все нанантусы, еще алоинопсис рубролинеата - у них подземный. Утолщенный ствол у местоклемы, херероа, ромбофиллумов (в порядочном возрасте)... Наверно есть и еще, это те, у которых лично видел.
Почему его не относят к каудексным? А наверно потому, что любители каудексов об этих видах мало знают...
Вот как-то фото находил в и-нете:
Отредактированно Виталий Кулаков (2007-11-10 21:11:43)
Неактивен
Ещё добавлю Aloinopsis schooneesii, некоторые делоспермы (например, Del. bosseranum), Marlothistella... Ну и конечно же, Phyllobolus
Насчёт того, почему не относят -- это ещё зависит от определения слова "каудекс", которым пользуется тот или иной любитель каудексов. Если мне не изменяет склероз, то у большинство меземб с толстыми корнями являются не каудексами, а каудициформными растениями.
А вообще, Аня, я сейчас обижусь. Для кого я перевожу статьи из бюллетеня?
Неактивен
http://www.bihrmann.com/caudiciforms/fami/aiz-fam.asp
Аизовые на сайте Бирманна по каудексам. Правда, систематика там какая попало: Phyllobolus tenuiflorus, но Sphalmanthus resurgens, хотя P. resurgens -- это тип Phyllobolus.
Неактивен
Вот фотки некоторых подземных (и не срвсем) органов, которые сегодня накопал в теплице:
Неактивен
Спасибо, Виталий!
Мои растения, конечно, не сравнить с растениями Виталия, но вот мои фотографии:
Молодые Phyllobolus resurgens, стопроцентные каудексные растения:
Delosperma lyndenburgense, ещё более молодые (что будет с корнем-морковкой дальше, я не представляю; может, сильно и не увеличится).
Отредактированно Phyllobolus (2007-11-13 15:20:29)
Неактивен