О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Phyllobolus, и че он будет такой убогий стоять? Может все же подождать, гниль же должна как-то размягчить растение, а он у мя веселенький стоит, да и смотрю вроде подсох, там ж у него видно новое растение, ет я одним взмахом ножа 2 цветка лишу жизни и новый и старый.... Всеж наверно подожду и посмотрю, что получится из этого
Неактивен
А у мя радость, мой мученник "гнеющий" на самом деле полинял, правд все через как у него прошло, цветочег теперь очень осимметричен. Стоят 2 столбика и не смотрят друг на друга, как буд-то поругались , но рабует, что растюшка живая !!!!
Неактивен
Будем надеяться, что вскоре они помирятся и будут смотреть друг на друга. В конечном счете следующая линька должна все исправить.
Неактивен
сильно сомневаюсь что можно купить... вообще-то в коллекционные теплицы и попасть-то ОЧЕНЬ трудно...
Неактивен
Что то я начудила((( Полила сегодня все оставшиеся сеянцы, пришла почитать сюда что нового и поняла что рано их я полила. После зимовки осталось их и так мало, основная часть погибла, а некоторые вообще не понятно живы или нет. Так ли страшно полить их на месяц раньше?
Неактивен
Для сеянцев не так страшно. Более того, если они настолько мелкие, что не могли пережить зиму -- то надо было зимой немного поливать.
Если погода будет хорошая -- то можно вообще не волноваться.
Неактивен
Phyllobolus спасибо за быстрый ответ. Я перелила сеянец плейоспилоса ивзрослого голандца и поэтому решила всех не поливать.Но рада что хоть кто то выжил. Сейчас их досвечиваю, т.к. в Калининграде пасмурно все время.
Вечером выложу фотку и вы мне скажите живы они или нет, лесли вызывает сомнения. [b]Phyllobolus[/b это сеянцы что вы мне присылали. Думаю для первого раза не плохо. Учусь на своих ошибках, иначе никак.
У меня еще остались семена из того письма. Когда лучше их посадить? Спасибо за помощь заранее.
Неактивен
Обычно от перелива загибаются не сразу, а через какое-то время, так что по фотографии не скажешь. Ещё важно количество влаги.
Для первого раза, конечно, не плохо. А сеять, наверное, лучше в конце марта и апреле, но это ещё зависит от широты (Наталья Эллис из Одессы, кажется, в феврале сеет; у нас в феврале можно только под лампами сеять).
Неактивен
спасибо. Вот леслики, живы ли они или засохли? Я их давно не поливаю.
http://picasaweb.google.com/ipse666/Dro … 6838023346
Неактивен
С ними всё нормально. Приглядитесь -- под засхошими листьями видны новые, и даже чуть-чуть узор видно
Польёте разок -- новые листья разорвут старые и выйдут на свободу
Неактивен
Скажите а как поливать лесликов и офтальмофиллумы? Как часто и по сколько? поливают в поддон как я поняла но должна ли вода выходить на поверхность земли или нет? А то прочитала тему про недополив и задумалась может я их недополиваю? Поливала в последний раз в середине февраля. Леслики никак не отреагировали на полив ну а офтальмы вылезли из сухих шкурок и стоят чуть увеличились в размере и все. Поливать их или не надо. Подскажите люди добрые?
Неактивен
esprit :
Скажите а как поливать лесликов и офтальмофиллумы?
Так же, как и остальные литопсы и офтальмофиллюмы - редко, но метко. Я поливаю не больше 4-6 раз за сезон.
esprit :
Как часто и по сколько? поливают в поддон как я поняла но должна ли вода выходить на поверхность земли или нет?
Так как у меня немного литопсов, то я ставлю горшки с камушками в таз и наливаю туда воду, чуть выше уровня земли в горшках. Оставляю их там на 20-30 минут, затем даю лишней воде стечь и ставлю горшки обратно. Таким образом земля в горшках пропитывается полностью.
esprit :
Поливала в последний раз в середине февраля.
А я свои поливал последний раз...... Ой, а когда же я поливал свои мезики последний раз?! Даже и не помню. Наверное в конце лета. И ведь живы!!!! Еще ни один не помер. А поливать в зимнее время рисковано.
Неактивен
Alexzander
просто так получилось что я их вывела из спячки в середине февраля и когда теперь их поливать не знаю. Значит их нужно поливать основательно и очень редко, это я усвоила. У меня сеянцы с ними также надо? А как узнать что пора их полить?
Неактивен
Так как я еще не воспитал ни одного сеянца литопсов, совета дать не могу. А вот взрослые растения сами подскажут Вам, нужно их поливать или нет. Если они начнут морщиться, то пришла пора поливать.
Неактивен
esprit, сейчас, думаю, Вам стоит подождать с поливом до апреля, пока не установится теплая солнечная погода.
Неактивен
Сеянцы думаете до апреля подождут? С ними ничего не случится? У меня лишь 2 вида почти годовалых сеянцев я и интересуюсь их поливом. Взрослых растений у меня нет...
Отредактированно esprit (2009-03-12 03:48:31)
Неактивен
esprit, а сеянцы стоят в тепличке или на подоконнике?
Неактивен
Фото - это хорошо. Ждем! А Вы их как-нибудь подсвечиваете?
Неактивен
Вот и фото:
1. так я их освещаю
2. офтальмофиллумы размер их меньше 5 мм
3. литопс лесли диаметром побольше чем офтальмы но высотой поменьше и вроде еще в спячке
4. горшки в которые растения посажены.
5. тут лучше видны растюшки (леслики)
6. маленькое зелененькое это офтальмы
7. и последнее растения под лампой
Подскажите когда же их поливать и как часто, им уже скоро год а они совсем крошки, просто редко поливаю боюсь что сгниют.
Отредактированно esprit (2009-03-15 14:10:36)
Неактивен