О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Подскажите, пожалуйста, почему на фотографиях у Pleiospilos nelii две пары листьев, а у моих Pleiospilos nelii их аж четыре!!! У меня их два, растут под лампами, и у обоих по четыре пары листьев. Это нормально?
Неактивен
Может не часто, может помногу Всё-таки лампы -- это не солнце.
Правильно ли я понял, что все четыре пары расположены друг над другом, на одном стебле?
И можно ли узнать "анамнез" -- сколько было листьев, когда растения у вас появились, как они ведут себя зимой -- усыхают ли старые листья, и т.д.
Неактивен
Да, Вы правильно поняли: все четыре пары расположены на одном стебле друг над другом. Выращены они из семян "Сад "Ареола", посев 8 сентября 2005 года. Всю зиму стоят под лампами на подоконнике. Летом на том же подоконнике (западная ориентация) без подсветки. На них как-то всегда было три пары листьев, а сейчас даже четыре. Старые листья не усыхают, а новые появляются. Зимой полив где-то раз в месяц.
Неактивен
Надежда :
Зимой полив где-то раз в месяц.
Вот вам и ответ Слишком часто и слишком много.
Неактивен
Просто поливайте зимой поменьше и пореже.
Неактивен
А у меня такая же проблема, почти такая же. У моих Pleiospilos nelii 3(!) пары листьев друг над другом. Поливаю их редко: с октября не поливал вообще; в этом году полил только 1 раз в середине мая. Растения голандские, приобретены были в 2005 году с 2 парами листьев. Сидят в бедной почве, удобрений не применяю. В чем проблема???
P.S. К сожалению, фотки выложить не могу, так как не умею.
Отредактированно Alexzander (2008-06-06 15:03:39)
Неактивен
Alexzander, может быть, ему ещё солнца немного не хватает?
А вообще -- ничего страшного
Неактивен
А это не будет мешать их цветению?
Неактивен