О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
А у меня проблема: вермикулит в земельной смеси зеленеет. Я его ничем не обрабатывала, т.к. не знаю, как.земельную смесь пропариваю. а вермикулит добавила прямо из пакета, и вот он теперь зеленеет. Подскажите, что делать и как дезинфицировать вермикулит?
Неактивен
BotaniC :
Я бы хотел узнать в каких пропорциях смешевать землю для сеянцов
Я использую где-то половину земли и половину относительно крупного песка.
BotaniC :
как избежать появления плесени и мха.
Во-первых, нужно всё дезинфицировать. Можно поместить готовую смесь в микроволновку на 5-10 мин, предварительно увлажнив.
Во-вторых, верхнюю поверхность посыпать тонюсеньким слоем не очень крупного песка (размер зависит от размера семян -- даже у разных видов литопсов он может отличаться в разы), и на этот слой высевать.
В-третьих, где-то через неделю начинать проветривать сеянцы, а лучше даже совсем открыть (но тогда часто и обильно опрыскивать, тут нужен некоторый опыт и внимание).
Надежда :
А у меня проблема: вермикулит в земельной смеси зеленеет.
Если водоросли развиваются внутри вермикулита, ничего страшного.
Неактивен
Сколько сеянцам месяцев?
Неактивен
Хм. Тогда всё сложнее.
Главные средства против водорослей -- мульчирование песком, подсушивание и солнечные лучи. Но для ваших сеянцев это может быть слишком рано.
Если водоросли не разрастаются, то может и так сойдёт...
А вы проветриваете сеянцы?
Неактивен
У меня тоже во всех горшках верхний слой, т.е. мульча покрылась зеленью, но расти моим малюткам это вроде не мешает. Сажала их 27 апреля, скоро им месяц и я их проветриваю буквально по паре минут в день, пока ими любуюсь А вот в одном горшке посадила плейоспилос и литопс лесли и показалось мне что им влаги мало, ну и полила их чуток, буквально из шприца, пол милиграмма. И началось.. Появилась белая паутинка и большинство из взошедших плейоспилосов стали падать и гнить. Буквально в час один падал. Я в интернете прочитала что их надо Максимом обработать от плесени, сбегала, купила его и полила. Все, тут же эта гадость пропала, осталось в живых из 12 штук всего 4. Один еще через неделю умер, остальные живы. Один сейчас слоник, другие остановились в росте и сейчас пускают еще корешки. Посмотрим что будет. Думаю как собирусь поливать их, может еще через месяц, полью Максимом. Наблюдения продолжаются. Видно как растут буквально на глазах.
Неактивен
Моим сеянцам полторы недели (со дня посева), я их уже оставляю на день открытыми (но от души опрыскиваю), а сегодня не стал закрывать и на ночь.
Особенно не надо бояться открывать плейоспилосы с их бегемотскими крупными семядолями (первыми листьями, появляющимися при прорастании). И тогда никаких водорослей и гнилей не будет.
Неактивен