О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Спасибо за подробности. А у меня зимовали между рам ( деревянное окно). В этом году немного прибавилось, часть пересаживала ранней весной, боюсь не поместятся. Холодная зимовка им нравится. А свежий воздух и лето у нас в Приморье начинаются осенью.
Неактивен
ma, мои литопсы голландцы, хоть зимовали вроде и в подходящих условиях но так и не цвели, взрослых у меня 7шт, только фрития цвела, что литопсам не понравилось не понятно, может пересадка, я их летом пересадил.
Отредактированно Rimskiy (2013-10-06 17:33:59)
Неактивен
Rimskiy, не думаю, что дело в пересадке. Я свой "сад камней" (и кактусов) пересаживала в этом году в середине июля и начале августа - раньше не было времени. Корни некоторым пообрывала жестоко - с землей отвалились, остались от корней жалкие остатки. И ничего - все очухались и сейчас цветут. Солнца настоящего, не искусственного, им летом надо много - тогда будут цвести. Мой первый голландец, купленный в феврале 2010 года, зацвел в сентябре того же года. И продолжает цвести стабильно каждый год.
Неактивен
Груня, так у взрослых было нормальное солнце с первых лучей и до 14.00-15.00, и вообще режим у взрослых растений как полагается, летом солнце, тепло, зимой покой, прохлада. Фрития отцвела, а что литопсам надо не понятно. Я взрослые растения вообще не трогаю, у меня условия сами постепенно меняются в зависимости от сезона. Я кстати когда своих пересаживаю, с корнями тоже не особо осторожно обращаюсь. Попробую на следующий сезон содержать растения на улице. Еще есть вероятность что внутри литопсов находятся недоразвитые бутоны, может им осень не понравилась. Можно ли судить о достаточности количества солнечного света литопсам, если кактусам его хватает? Кактусы Glandulicactus uncinatus, Echinofossulocactus bustamantei и др. колючка растет какая должна быть, но растения молодые 3-4см диаметр, не одно растение не потянулось включая аизовые.
Неактивен
У меня тоже думаю света достаточно, растения в землю зарываются. А недоразвитые бутоны все равно каждый год.
Неактивен
:
было нормальное солнце с первых лучей и до 14.00-15.00
Хаммер пишет, что литопсы (и другие с ними) растут там, где 14 часов солнца - с утра до вечера (ну может кто и сидит под кустиком ). Я думаю, что им не хватает солнца у нас.
:
растения в землю зарываются
SMILE
а ты их летом , когда нет солнца досвечиваешь? Или они от "засухи" прячутся? У меня есть литопс (голландец), которому лет 8 и он категорически отказывается цвести, а есть которые цветут регулярно, а казалось бы одни и те же условия.
Отредактированно дистира (2013-10-10 10:24:33)
Неактивен
дистира, литопсы цветут у многих, но у большинства нет солнца по 14 часов, и большинство не досвечивает.
Неактивен
дистира :
:
было нормальное солнце с первых лучей и до 14.00-15.00
Хаммер пишет, что литопсы (и другие с ними) растут там, где 14 часов солнца - с утра до вечера (ну может кто и сидит под кустиком
). Я думаю, что им не хватает солнца у нас.
Точнее, такая продолжительность освещения в Южной Африке:
январь - 10 часов
март - 12
июнь - 14
сентябрь - 12
декабрь - 10
Неактивен
дистира :
отказывается цвести, а есть которые цветут регулярно, а казалось бы одни и те же условия
У меня тоже странности с отношением к солнцу. В одном горшке растут все вместе литопсы, но вот один почему-то начал тянутся, причем сильно. Казалось бы, все условия совпадают, но ведут себя растения (даже одного вида) по-разному
Неактивен
Я никогда никого не досвечиваю Летом жара и солнца достаточно. В августе вообще без полива, т.к. спят.
Неактивен
Взрослых не досвечиваю, а сеянцы стоят под лампами. Вот не знаю как быть с годовалыми фенестрариями, гиббеумами, хейридопсисами, литопсами с сеянцами под лампу поставить или на зимовку ко взрослым, кто с какого возраста(размера) отправляет свои сеянцы на полноценную взрослую зимовку?
Неактивен
:
Летом жара и солнца достаточно
SMILEзавидую вашей летней жаре , у нас в этом году жара стояла только в конце июня
, июль-август были тёмными, дождливыми, солнца было мало, хотя статистика утверждает, что лето было тёплым.
:
где 14 часов солнца - с утра до вечера
я всех ввела в заблуждение, не так была фраза сказана и не Хаммером, простите пожалуйста Цитата из лекции доктора Гейера" Они живут в стране круглогодичного солнца и очень сухого воздуха" (книга Хаммера "Литопсы богатство дикой природы" перевод Н.Эллис стр.154)
Отредактированно дистира (2013-10-10 23:16:46)
Неактивен
дистира :
SMILEзавидую вашей летней жаре , у нас в этом году жара стояла только в конце июня , июль-август были тёмными, дождливыми, солнца было мало
А у нас наоборот жара, солнце, практически не было дождей, а в результате литопсы не зацвели
Неактивен
Rimskiy, отвечу на тему 36 поста. Если малышне 1 год или чуть больше, то очередная зима должна быть полузимовкой ( проверено неоднократно). Уже весной стараюсь пораньше переводить в режим взрослых. А следующие зимы - сухо и холодно без скидок на возраст. Не подсвечиваю ни зимой ни летом никого.
Неактивен
Rimskiy :
дистира :
SMILEзавидую вашей летней жаре , у нас в этом году жара стояла только в конце июня , июль-август были тёмными, дождливыми, солнца было мало
А у нас наоборот жара, солнце, практически не было дождей, а в результате литопсы не зацвели
Ага
Вот и пойми, что им надо) так что любуемся компактным внешним видом нецветущих растений))
Кстати, сеянцы у меня вообще плоские лепешки выходят))
Неактивен
SMILE :
так что любуемся компактным внешним видом нецветущих растений))
Кстати, сеянцы у меня вообще плоские лепешки выходят))
А я за лето так с сеянцами накосячил, в живых осталось очень мало. Пытался поливать летом в жару, многие сварились, других держал под лампой и тоже поливал, все ждал новой линьки(предыдущий посев в этом возрасте линял, но зимой под лампой). Выжили самый первый посев 2 из 3, их держал на солнце и не поливал (их меньше всего жалел потому что они из магазииной смеси), второй посев зимой много отдал, себе оставил по 4-5 шт, а после лета осталось по 1-2 и то в ужасном состоянии. Третий посев много погибло под лампой, их еще и перепутал теперь кто где понять не могу. С горя еще насеял, жду следующего лета, надеюсь научусь на своих ошибках.
Неактивен
Страниц: 1 2