О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Что предпочесть для посадки:керамические или пластиковые горшки?
Какие есть "за" и "против"?
Может быть кто подскажет адреса мест в Москве,где можно раздобыть квадратные горшки для литопсов?
У меня в городке только круглые,яркие,рельефные,а мезембы требуют совсем другой эстетикиДа и просто маленькие емкости нужны.Помогите,пожалуйста!
Отредактированно karryteddy (2008-06-27 09:40:13)
Неактивен
Я предпочитаю пластиковые горшки. Положительные стороны :
1) не бьются,
2) дешевле керамики,
3) корневая система развивается равномерно,
4) больший выбор форм и размеров, чем у керамических,
5) дольше держат влагу,
6) у них выдвижное дно (не у всех)
7) они легче
8) легче моются и обрабатываются
....................
Неактивен
Большинство моих растений живет в белых горшочках различных размеров. Эти горшочки делает на заказ одна из наших кактусисток. У нее еще с советских времен остались пресформы. Кого интересует, могу помочь.
Недавно я стал покупать горшки для рассады. Они квадратные, высокие, узкие с выдвижным дном и немного сужаются к основанию.
Неактивен
В общем-то, у глиняных есть лишь два достоинства:
1. Хороший глиняный горшок красивее (в нашем городе есть гончарная мастерская, где продают довольно аскетичные квадратные глинянные горшочки без всяких излишеств размером где-то 8см).
2. Из глиняных быстрее испаряется влага, что полезно для мега-капризных видов.
Я купил себе несколько глиняных "для любимчиков", пока использован только один, все остальные растения -- в пластмассе.
Отредактированно Phyllobolus (2008-06-27 14:03:13)
Неактивен
Phyllobolus :
1. Хороший глиняный горшок красивее (в нашем городе есть гончарная мастерская, где продают довольно аскетичные квадратные глинянные горшочки без всяких излишеств размером где-то 8см).
Я купил себе несколько глиняных "для любимчиков", пока использован только один, все остальные растения -- в пластмассе.
Какова цена вопроса?????
Неактивен
Квадратные горшочки в Москве можно купить на ВДНХ. Есть рассыпные разных размеров, также с выдвижным дном. Есть еще очень удобные горшочки с выдвижным дном на поддоне. В поддоне около 40 горшочков.
Добавлено Птн 27 Июн 2008 16:31:10 :
P.S. Горшочки пластмассовые
Неактивен
Аня :
Квадратные горшочки в Москве можно купить на ВДНХ. Есть рассыпные разных размеров, также с выдвижным дном. Есть еще очень удобные горшочки с выдвижным дном на поддоне. В поддоне около 40 горшочков.
Добавлено Птн 27 Июн 2008 16:31:10 :
P.S. Горшочки пластмассовые
А где именно? Горшочки каких размеров есть, и они из плотной пластмассы или как для рассады - мягкие?
Неактивен
Есть и плотные, и мягкие. Размеры тоже разные: на глаз 4см - 10см. Павильон 29, если я не ошибаюсь. Идти надо в самый конец ВВЦ, там где ракета и самолет. Павильон "скрыт", т. е. он не на этой площадке находится, а немного левее, надо будет пройти
Неактивен
Alexzander :
Какова цена вопроса?????
В прошлом году горшочки там стоили около 30 р. за шт. Но кто возьмётся доставить их из Бердска в Екатеринбург, я не представляю Почта все перебьёт...
Неактивен
А у этой гончарной мастерской нет своего сайта?
Отредактированно Alexzander (2008-06-27 21:48:54)
Неактивен
Спасибо!Самые ближние горшочки на ВДНХ,обязательно съезжу посмотреть.
Если уж там не окажется,буду просить их ЕкатеринбургаПо личному опыту,склоняюсь к пластмассе.
Очень извиняюсь,но я вспомнила,что я сама керамист.У меня мелкая пластика-панно(заходите на мой ЖЖ),
если керамика имеет право на жизнь,можно поднапрячься(нужны формы)и сделать серию горшочков.........Для любимчиков!
Неактивен
karryteddy, а что дакое ЖЖ?
karryteddy :
если керамика имеет право на жизнь,можно поднапрячься(нужны формы)и сделать серию горшочков.........Для любимчиков!
На форуме "Киев Кактус" в одной из тем была выложена фотография хавортии, посаженной в 6 гранный керамический горшок.(http://www.cactuskiev.com.ua/modules.ph … p;start=45)Такие горшки для своих хавортий придумал господин Мигач, знаменитый и уважаемый на украине кактусист. Можно попрбовать сделать что-то подобное.
Фото взято с сайта "Киев Кактус"[http://www.cactuskiev.com.ua/]
Отредактированно Alexzander (2008-06-28 04:26:48)
Неактивен
Alexzander :
А у этой гончарной мастерской нет своего сайта?
Нет, к сожалению. В далёких сибирских городках ещё не все гончарные мастерские обзавелись своими сайтами (Хотя у некоторых есть).
Это очень маленькая мастерская, у них даже магазинчика как такового нет, прямо со склада продают.
Неактивен
Спасибо за образец горшка!Показывайте еще варианты!
Возможно и соберусь сделать.Здесь несколько технических моментов:сначало делается форма,потом,по ней,отливается гипсовая полая форма,куда и заливается жидкая глина.Не очень сложно,но требует приобретений и переориентации,а главное времени на освоение процесса....
Если в Москве не обнаружу-возьмусь,а если обнаружу-вам пришлю
Неактивен
karryteddy :
Спасибо за образец горшка!Показывайте еще варианты!
Возможно и соберусь сделать.Здесь несколько технических моментов:сначало делается форма,потом,по ней,отливается гипсовая полая форма,куда и заливается жидкая глина.Не очень сложно,но требует приобретений и переориентации,а главное времени на освоение процесса....
Если в Москве не обнаружу-возьмусь,а если обнаружу-вам пришлю
Таких горшков, как на фото в Москве нет, так как это авторские горшки и, насколько я знаю, производятся для одной единственной коллекции....коллекции Мигача.
Неактивен
SMILE :
выглядит как мусорное ведро...
Уж тогда, как маленькое мусорное ведерко, ведь горшочки маленького размера.
Отредактированно Alexzander (2008-06-29 07:37:06)
Неактивен
Я бы не отказалась от таких горшков.. С точки зрения геометрии - можно компактно заставить подоконник, с точки зрения корневой системы - равномерное распределение, в точки зрения эстетики - о вкусах не спорят. Лично мне пластик не нра, постепенно избавляюсь.
Неактивен
хаххахаа) ну раз маленькое, сойдет)
я бы только камешки другие взяла, а то действительно как мусор выглядят
я правда только в литопсах шарю, но, насколько мне известно, ведущие литопсоведы и литопсоводы используют пластик (где-то на немецком форуме читала об этом, и не только). так что в этом году я все свои перевалила в пластиковые горшки они не дешевле керамики, но зато практичней, легче и т.д. в плане эстетики разницы тоже не вижу. горшки-то радышком стоят, так что только кромку и видно
если конечно у человека одно растение всего растет, да ещё и на специальном столике в гостиной, то можно и красивый керамический горшок под цвет штор))
Неактивен
По опыту с другими комнатными растениями пластик показывает себя лучше:
-керамика обладает большей теплопроводностью,чем пластик,соответственно быстрее и сильнее нагревается(у меня юго-запад),ну и остывает,так остывает...
-с одной стороны влага,вроде бы,быстрее испаряется,но почва вдоль стенок постоянно сухая
-к тому же,я читала,что на стенках керамики собираются вредные соли....
Может и правы зарубежные литопсоводы насчет пластика?
Неактивен
.. ещё из керамики намного труднее растения вытряхивать)
глиняные горшки, по крайней мере такие, какие у нас продают, после полива впитывают влагу и долго стоят мокрые и холодные, даже на солнце.. не знаю, но мне кажется, что это как-то не сильно хорошо для суккулентов в мокром и холодном сидеть.. меня по крайней мере настораживает
насчет лакированных горшков, трудно сказать... в них меня бы лак настораживал)))
возможно это субъективное восприятие, но пластик... он чистый
Отредактированно SMILE (2008-06-29 15:06:33)
Неактивен
SMILE :
насколько мне известно, ведущие литопсоведы и литопсоводы используют пластик
Потому что он дешевле
SMILE :
они не дешевле керамики, но зато практичней, легче и т.д.
Странно, у нас средний керамический продаётся за около 100 р., пластиковый -- за 15-20 (есть и дешевле).
karryteddy :
к тому же,я читала,что на стенках керамики собираются вредные соли...
А в пластиковом они рассредотачиваются по всему объёму... Не сильно лучше
Неактивен
у нас одинаково стоят зайду завтра, посмотрю сколько примерно..
притом чем больше формат тем дешевле... (всегда считала, что это странная особенность горшков.. продавцы говорят, что с ними как с детской обувью)))
а ещё керамика тяжелая и бьется
Неактивен
Вывод:будущее за пластиком!
Насчет лака на керамике,не могу удержаться как керамист,чтобы не сказать:это глазурь.Температура плавления где-то минимум 1000 градусов,так что ни вода,ни химикаты ни что другое ей не страшны.И она поэтому совершенно нерастворима и тоже никому не страшна
Неактивен
Слышала что из за этой глазури горшок медленне сохнет. Что если сажать в керамику по без всякой глазури, она забавает поры через которые идет испарение. Пользуюсь белыми и коричневыми пластиковыми горшками. Пока, ТТТ, все нормально.
Неактивен