О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Если он магазинный, то на нём с таким же успехом могла быть и позапрошлогодняя шкурка (к тому же нередко магазинные и не только линяют за зиму 2 раза) Очень уж эти листья у них старыми выглядят. Будто уже много пережили. Если б они новыми были, то просто светились бы своей новизной. Конечно, я ничего не утверждаю на 100%
мои прекрасно растут (жарятся) за стеклом на южном окне. ламп никогда не видели даже сеянцы
Неактивен
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подскажите, что это может быть и можно ли с этим ещё что-то сделать? Сегодня протирала растения от пыли и обнаружила чуть выше корневой шейки это пятно на Lithops aucampiae. Оно мягкое и, такое ощущение, что пустое внутри. Прямых солнечных лучей нет (пятно именно с солнечной стороны, потому и не видела раньше), точно не переливалось растение. Очень прошу совета.
Вот фото: http://www.4shared.com/file/144837001/f … 4b9ee.html
Неактивен
ASCHUKIN, спасибо! На всякий случай я его фитоспорином побрызгала. Пока изменений никаких (была бы гниль, наверное уже бы умер), так что буду ждать весны.
Неактивен
У меня был 2х головый литопс. Кошка радовалась осени, ловила листики, а поймала литопс. В общем осталась только одна голова с корневищем, 2ю голую я выбросила. С ужасом заметила, что сейчас оставшаяся часть ростюшки стала сморщиваться. Как бы ей помочь, корень у нее не поврежден был.
Неактивен
milamoria :
У меня был 2х головый литопс. Кошка радовалась осени, ловила листики, а поймала литопс. В общем осталась только одна голова с корневищем, 2ю голую я выбросила. С ужасом заметила, что сейчас оставшаяся часть ростюшки стала сморщиваться. Как бы ей помочь, корень у нее не поврежден был.
Если с корнем все нормально,то главное не мешать ему выжить(не поливать до весны),а то что он сморщился это нормально для данного времени года.
Неактивен
Помогите!!! В начале октября купила в магазине 7 литопсиков, пересадила. Чрез пару дней один пропал((( Остальные держались молодцом. И вот сегодня обнаружила, что один из них сбоку сильно сморщился, стал в этом месте мягким + сморщенная половинка стала розоватой, вместо зеленой(( Как спасти мою кроху?! Чем это может быть вызвано??
Неактивен
ASCHUKIN, Не знаю, правильно ли я сделала, но позавчера вечером переставила плошку с литопсами на более осещенное солнцем место. Пока состояние больного камушка без изменений. За какое время пораженный гнилью литопс погибает? Может, это что-то другое? Фотографию, к большому сожалению, приложить не могу. Спасибо, что отреагировали на мое сообщение!
Неактивен
Nika :
но позавчера вечером переставила плошку с литопсами на более осещенное солнцем место.
Это надо было делать до того, а не после того
Неактивен
Пока все без изменений, хотя не знаю, может мне это только кажется, но типс стал будто бы тверже. Ко мне в голову закралась надежда, что это все же не гниль. Может, ему света не хватало? Или... под подоконником находилась батарея -может, в этом вся причина? Там, где стоит сейчас плошка, ее нет. Один литопс собрался даже линять. Не рановато ли? Не поливала их где-то уже полтора месяца, в дальнейшие планы это не входит.
Неактивен
Ну, теперь только остоётся ждать, хотя я, конечно, пересадил. Можно просто вытащить растение и отложить от других -- ничего с ним не сделается, если оно здоровое. А если заболело -- то всё равно вряд ли выживет.
Без батареи, конечно, лучше.
Отредактированно Phyllobolus (2009-12-10 19:43:29)
Неактивен
Неактивен
Выглядят, может, и не очень, но ничего страшного...
Как я понимаю, эти растени куплены в магазине и они у вас первый год?
Неактивен
нормальные литопсы, ничего особенного. то, что сморщенный это хорошо. если ещё не линяют, тоже не страшно. они до мая линяют, ещё не поздно)))
если есть пинцет, можно заглянут через щель, есть ли что внутри) если есть - всё ок
Неактивен
Спасибо, успокоили
Там нет щели, в том-то и дело...
Они псевдотрункателла оба. Рядом еще 2 таких же нормально линяют, а эти...
Меня просто смущает, что он настолько сморщился...
Неактивен
можно было бы что-т о плоское вставить в щель и повернуть, тогда может что-то будет видно (он сморщенный, поэтому, думаю, мягкий, так что ничего не повредите)... если внутри новое растет, то можно успокоиться и ждать на вид он нормальный для этого времени года
пс: тоже думаю это aucampiae или lesliei. по цвету и размеру (крупный но явно молодой) скорее aucampiae...
Отредактированно SMILE (2010-03-09 11:08:27)
Неактивен