О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Им почти пять месяцев. В таком режиме полива он находятся с 2ух месяцев.Перед поливом их осматривала.Они всегда чуть уменьшались в размерах и чуть сморщивались. Почва легкая,вода почти сразу выходила из дренажных отверстий.
Неактивен
Phyllobolus :
mpot, это же ещё сеянцы, которым, как я правильно понял, ещё года нет...
Иван, я не знаю из какого региона Lin, но в условиях Питера при отсутствии зимовки на искусственном освещении происходит тоже самое.
Это какая же должна быть интенсивность освещения, чтобы бы он выдерживал такой режим полива. И какая температура субстрата должна быть, чтобы все 5 месяцев сохранялась корневая система. Он же все-таки суккулент- кам-тип фотосинтеза никто еще не отменял и что с растением не делай, он впадет в "спячку". А в марте он все равно выйдет из спячки и попытается полинять. А дальше как я описал. Корневая система ведь отмирает во время покоя, а его поливают.
P.S. Как не крути, а искусственное освещение не заменит естественного. Сентябрьские растения еще выживают, а более поздний посев все равно погибает. Ткани поздней осенью толком не вызревают
Неактивен
Южный Урал.Из Челябинска я.Освещение все время было искусственное.Фито лампы две.Расстояние до сеянцев 5см. Днем стабильно было 24 градуса. На ночь в комнату,где тоже 24.
Стоит ли сейчас резко полив уменьшать ?Может вынуть из земли подсушить и снова посадить?
Отредактированно lin (2010-03-06 16:59:19)
Неактивен
lin :
Днем стабильно было 24 градуса. На ночь в комнату,где тоже 24.
Попробуйте хотя бы ночную температуру не давать такую высокую. Это Вам кажется, что две фитолампы много, а для растения при такой температуре это ничто. Оно конечно же малыш, но все-таки суккулент и без прямого солнца и перепадов температур день/ночь, прогрева субстрата и ночной влажности и т.д. ему совсем некомфортно.
Отредактированно mpot (2010-03-06 18:16:30)
Неактивен
lin :
Поняла.Конечно попробую.Просто зима холодная была и ночью температура была довольно низкая.Я посчитала,что влажная земля и холод будет им во вред.Спасибо.
Если говорить очень грубо, то аизовые суперсуккуленты в отличии от тех же молодых ластовневых или кактусовых только в первые несколько лет жизни набирают массу. А чтобы это произошло нужна гармония интенсивности солнечного света, температуры и питательных веществ. А период роста побега очень ограничен по времени. Два сросшихся листа это и есть укороченных побег. А новый побег вырастает из почки в "центре" старого побега. И вырастает он за счет питательных веществ старого побега, поэтому создается ощущение "линьки". Чтобы набрать массу, малыши чаще линяют. Сразу после линьки в течении короткого времени они надуваются как шарики, а далее наступает все равно пауза.
Поэтому малышей "кормят" на убой только во время роста, а в покое держат без полива и не на ярком солнце. А по мере взросления и полив и подкормку сводят к минимуму.
Как не парадоксально это не звучит, "сморщиваются" как раз от перелива. Растению не нужно столько воды, гибнет корневая система, а испарение идет и восполнить потерю воды нечем.
P.S. Люди, привыкшие к обычным мезофильным комнатным растениям, очень сильно удивляются, когда им говоришь, что этот крохотный малыш способен пару недель обойтись без капли воды. К этому надо привыкнуть. Молодые митрофиллумы (как и взрослые ) растут два раза в год и где-то не более 10 дней (а в остальное время покой). Буквально на глазах они линяют, при хорошем солнце и поливе интенсивно увеличиваются в размерах, а потом резко замирают. Я год назад таким же образом погубил посев muiria, растет она всего недели три зимой, а в остальное время "дрыхнет" и при попытки вывести ее из сонного состояния гибнет.
Отредактированно mpot (2010-03-06 20:34:19)
Неактивен
Ну что ж ,буду надеяться,что оставшиеся выживут,их всего три.Сеяла всего пять семян,поэтому особенно жаль.Попробую сократить полив для них и еще для четырехмесячных малышей.Еще раз спасибо за советы !
Неактивен