О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Тема для новичков, таких как я
В силу своего малого опыта буду спрашивать глупости. Для начала:
1) что такое вермикулит и где его брать?
2) как выглядит корневой червец?
3) что такое перлит и необходим ли он в смеси земли?
Знатоки, вам слово
Неактивен
1 и 3 - каждый решает для себя... я думаю, что не нужен если есть нормальный песок. Если нет нормального песка (фракции 1-2 мм) то можно использовать перлит или вермикулит, а можно любой другой инертный разрыхляющий наполнитель - мелкий (дробленый) керамзит, кирпич, мраморную крошку и т.п.
Неактивен
Про корневого червеца на сайте Лапшина.
Ещё одна интересная статья про червеца.
Неактивен
В общем, если вялые-мощистые, тургора нет, если гладкие и упругие -- то есть
Неактивен
Тургор (позднелат. turgor — «вздутие, наполнение», от лат. turgere — «быть набухшим, наполненным») - повышенное давление сока в клетках растений, поддерживающее их оболочку в напряжённом состоянии.
Тургор - внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. У животных клеток тургор обычно невысок, у растительных клеток тургорное давление поддерживает листья и стебли (у травянистых растений) в вертикальном положении, придаёт растениям прочность и устойчивость.
Тургор — показатель оводнённости и состояния водного режима растений. Снижением тургора сопровождаются процессы аутолиза, увядания и старения клеток.
Неактивен
Всегда пожжжжалста!
Неактивен
А у меня еще вопрос! Сегодня купила землю для кактусов и не посмотрела, а она слабокислая, а не нейтральная. Я не могу найти как это влияет на литопсы. Стоит покупать новую?
Неактивен
Нюська, практически все коммерческие почвогрунты имеют слабокислую реакцию, т.к. сделаны на основе торфа. А вот нейтральными или слабощелочными они становятся, если в них добавляют мел или еще какой-нибудь щелочной материал.
Честно говоря, я никогда не заморачивался по поводу кислотности. Более того, скажу, что при каждом поливе добавляю в воду лимонную кислоту. Так что если почвогрунт изначально был нейтральным, то становится слабокислым. Ни одна из растюх еще не жаловалась.
Неактивен
ОК, Нюська, перейдем на ты. На самом деле, опыт выращивания мезиков у меня не большой, чуть больше 1,5 лет. Просто в школе любил биологию. В колледже изучал химию, биологию, микробиологию, биохимию, экологию. А сейчас и в академии совершенствую свои знания по этим наукам. Плюс к этому регулярное чтение специальной литературы, общение на разных форумах и советы коллег из клуба.
Неактивен
Нюська :
Круто
Стараемся
Неактивен