О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Итого по литопсам я насчитал у lin 51% всхожести на 14 день. У меня посев семян MG 03.09.2010 на 14 сутки 49% всхожести. В марте MG было 71%, в посеве MG 19.11.2009г - 24%, 01.07.2009 (семена форума) - 35%, 25.02.2009 г(семена форума) - 76%.
Неактивен
Сергей :
Итого по литопсам я насчитал у lin 51% всхожести на 14 день. У меня посев семян MG 03.09.2010 на 14 сутки 49% всхожести. В марте MG было 71%, в посеве MG 19.11.2009г - 24%, 01.07.2009 (семена форума) - 35%, 25.02.2009 г(семена форума) - 76%.
Ох уж эти проценты ! Мне больше нравится считать:раз,два,три ... Кстати,малышня то в некоторых позициях еще проклевывается.
Мне кажется,что количество всходов зависит просто от самих семян.Ну конечно все таки и при соблюдении определенных условий при посеве.
Неактивен
lin, Вы знаете, именно bromfieldii v. mennelli у меня очень плохо всходили в тепличке. Именно их я сеяла 2 раза, двумя порциями. Вот когда я их стала открывать и поливать нормально, повылазило большинство всходов: полью - вылезут, опять полью - опять вылезут.
Неактивен
maksimmiliana,я открыла сеянцы на 10 день.Несколько дней брызгала 3 раза в день,а теперь 2раза в день. Может и у меня бы еще взошли ,если бы я семена не собрала.побоялась,что они сгниют.Попробую все же пересеять.Тоже интересно попробовать.
Может кто подскажет- когда рубра краснеть начинает? после первой линьки?
Неактивен
Это мой первый опыт.
Так как у нас в городе не купить литопсы,
я посеяла магазинную смесь семян , всходили очень долго, когда надежды почти не было.
И я периодически в эту же плошку досыпала еще пакетики.
В итоге из 50 семян взошло 32.
Т. е. 64 %.
Сейчас им месяц (самым старшим). Уже есть потери, осталось 26 всходов.
Днем стоят на южном подоконнике, в 16 часов ставлю под энергосберегающую лампу до 21 часа.
Лампа на 15 ватт (75) холодного света, расстояние до всходов 8 - 10 см.
Пленкой уже не накрываю. И песок у меня мелковат...
Плошку пропитываю водой снизу через 3 -4 дня, опрыскиваю утром и вечером.
Неактивен
Я, честно говоря, не стала бы использовать нижний полив. Очень они мелкие, а воды очень много. Я своих малявок до 2-х месяцев брызгала.
Неактивен
а я вот посеяла на чистую пемзу, прямо на камни. всходы шикарные! радуюсь)) таперь даже для малышей ничего мешать не надо))
Неактивен
какие пупсички, я моим в феврале годик будет, надеюсь зиму переживут. Надо будет новых насеять. Все равно кошка-терарюга ополовинит то, что взайдет. Может руки дойдут фотки сделаю
Неактивен
milamoria, спасибо!
Этот первый опыт не очень удачный, почти все залила.
Пару дней назад еще посеяла пакетик Зеленый Дом и два пакетика Гавриш.
Учту все свои ошибки, очень хочется вырастить эти прекрасные растения.
В цветочных магазинах у нас Голландцев не продают, так уж я сама...
Жду фото ваших литопсиков.
Отредактированно ЕвгенияВ (2010-11-12 17:14:06)
Неактивен
ЕвгенияВ :
lin, http://www.yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2034.gif.
Подскажите, как Вы их поливаете?
То есть сверху или снизу?
Если сверху, то как? Можно смыть их ненароком.
Спасибо! Пока брызгаю теплой водой из мелкого пульверизатора.через два дня. Но можно уже переходить на полив сверху.свой первый посев поливала из шприца,стараясь не смыть конечно,осторожно.Литопсню то точно можно уже,а коники пока малы ,как мне кажется.Некоторых под песочком практически не видно.
Отредактированно lin (2010-11-28 21:31:26)
Неактивен
lin :
Нам 8 недель. Не судите строго
Ой, Ань, здорово как! Аккуратно, просто загляденье!
Неактивен
ЕвгенияВ :
lin, http://www.yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2034.gif.
Подскажите, как Вы их поливаете?
То есть сверху или снизу?
Если сверху, то как? Можно смыть их ненароком.
А я поливаю таких малявок самой маленькой спринцовкой. Я такую спринцовку использовала для отсасывания козявок из носика моего киндера при насморке, когда он был совсем мелким- полгода еще не было. А спринцовка пригодилась.
Неактивен
Кстати, очень даже удобно!
Неактивен
Интересный момент.На ферхнем фото в "столбце" крайнем слева,вторая ячейка снизу.Там сидят сеянцы коника.Они кругленькие,а среди них затесался какой-то лопух прямо.Наверное семечко другого вида попало.Уж больно он отличается от остальных.
А веселые ,зелененькие горошинки-это Бюргери.Эх,если дожили бы и пережили первую линьку...Нравятся мне они очень.
Отредактированно lin (2010-11-28 22:14:54)
Неактивен
Эх, какие у Вас красавцы!
А у меня практически все посевы 2009 пропали, сначала в феврале 2010 крыша протекла (я на 5 эт живу), а меня дома не было, вот их и залило ледяной водой. А потом при ремонте, мне помогли сжечь на солце все что не замерзло. До сих пор готова головой об снену стучать, как вспомню.
Неактивен