О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Я их примерно в марте поставила над металгалогеновой лампой в см 30 они быстро загорели, посмотрим как под ней будет. Пока вижу что по чуть чуть растут хоть и медленно.
Неактивен
Судя по моему опыту, под лампами они расти не будут. У меня под лампами сейчас стоят только плейоспилосы и аргиродермы ( посев октябрь 2010 г.). Их я под лампы поставила еще в декабре - холодную и сухую зимовку они стали плохо переносить - сильно морщились. Вот под лампами они пришли в норму , но сейчас выставлять на солнышку уже поздно - надо контролировать все время, чтоб не сжечь, а мне не до того. А вот литопсы - даже посев декабрь прошлого года под лампами чахлые я вялые - из 45 пролиняло итолько 2!, на солнышке ожили, да и титанопсисы (посев октябрь 2010 г.) тоже кайфуют.
Неактивен
Собираюсь сеять . Стала поднимать записи по посевам - особенно интересовал состав субстрата. Пришла к следующему:
самые удачные посевы -просеянный субстрат (по возможности убрать органику -я сеяла через сито) + 60% крупного песка. именно в таком субстрате обалденная всхожесть и 95 % выживших растений. Это я про литопсы. Сеяла потом оставшуюся часть первых семян - с добавлением мелкого песка и несеянный грунт почти все померли в течение года - сеянцы дохлые и чахлые, под пакетом росла какая-то мерзость - не то плесень, не то грибы какие-то. Последния раз сеяла литопсы от Пилца - вообще напала какя-то красная плесень - сеянец лопался вдоль до самого основания и потихоньку помирал. На месте разрыва и выростала эты мерзость - красная слизь. Обрабатывала фундазолом - остановился рост сеянцев, в итоге просто присыпала серой - на оставшихся сеянцах разрыв зажил, остался только шрам. Вот так.
Мдя...
Отредактированно maksimmiliana (2012-11-02 17:12:16)
Неактивен
Отчитаюсь и я по посеву, сеял весной 2011 года,в принципе и не собирался ,но после пересадки кактусов из большой плошки 38см*25см осталась плошка с землей,недолго думая решил засадить ее,короче, залил водой и посеял 3 вида литопсов Hookeri 2 вида и karasmontana.Условия спартанские, никаких накрытий, только первое время опрыскивания ежедневные ,думал выживут так выживут(семена свои). Выжило на сегодня процентов 50 у Hookeri, karasmontana 10%. Фото прилагаются:
hookeri v. lutea
hookeri v. dabneri
Отредактированно ASCHUKIN (2012-11-02 19:34:33)
Неактивен
ASCHUKIN :
Выжило на сегодня процентов 50 у Hookeri, karasmontana 10%. Фото прилагаются:
Зато , наверное, самые стойкие. Как в природе!
Неактивен
Смотрите, какая красота выросла за неделю
Вопрос - фульвицепсы всегда лезут дружно и огромными (пара мм диаметром) или мне повезло + пересортица?
Отредактированно oldmom (2012-11-22 17:08:48)
Неактивен
oldmom, славненькие какие!
У меня все фульвисепсы тоже всходили крупными.
Неактивен
ASCHUKIN скажите, пожалуйста, что за лампы светят у вас на литопсами в посте 131?( люмены, люксы, кельвины)
oldmom прекрасные всходы
Неактивен
дистира :
ASCHUKIN скажите, пожалуйста, что за лампы светят у вас на литопсами в посте 131?( люмены, люксы, кельвины)
oldmom прекрасные всходы
Лампы сильвания гролюкс http://aquasvet.com.ua/stati/lampy-sylvania-grolux.html
Неактивен
Oldmom! От вас до Южной Африки - рукой подать. Сразу видно нравится им у вас. Замечательные грядки! Только сфероиды? А другие растюшки будете пробовать сеять?
Неактивен
ma у меня тут даже толстянки не растут, горят летом... Сеяла только литопсы и адениумы, последним жара очень даже понравилась
Неактивен