О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Прошло 7 месяцев с посева конофитумов и литопсов. Литопсы почти все полиняли или в процессе, а вот с конофитумами что-то непонятное.
Во-первых среди них было много отсева, т.е. взошли они хорошо, росли себе, а месяца в 2-4 начали постепенно помирать - сперва они становились бледными и постепенно как бы скукоживались и высыхали. (но я их не пересушивал). Литопсы при этом росли себе как ни в чем ни бывало. Но после 5 мясяцев от момента посева этот мор прекратился.
Так вот сейчас некоторые конофитумы, которые дожили до 7 месяцев снова как-то странно себя ведут - снова потеряли свою налитость и сочность, как-то начали сжиматься, и я не могу понять - это очередной мор пошел или они так готовятся к линьке? Соответственно не знаю поливать ли мне их или наоборот сухими держать? Сложность еще в том, что в одной плошке с ними и литопсы сидят, у которых явно другой ритм.
Последние пару месяцев я хорошо поливаю их раз в 2 недели, потом земля просыхает где-то за 3-5 дней и они стоят сухими недели полторы. Вроде литопсам такой график нравится.
Отредактированно Maxi-M (2009-03-26 10:11:18)
Неактивен
Моим конофитумам почти год. Так как я залила некоторые другие виды из посева то все перестала поливать на много времени. Некоторые посевы засохли но только коники впали в спячку. С месяц назад решила их полить и теперь они хорошо растут. Думаю если вы покажете фото коников в настоящее время станет понятнее что с ними. Мои выжили лишь благодаря своему желанию жить... ))) В следущий посев постараюсь не допускать таких ошибок. Но по поводу ваших, ИМХО зря они в том же горшке где и литопсы. Мои в разных посажены.
Отредактированно esprit (2009-03-25 21:12:52)
Неактивен
Может, это и линька.
Я поливаю конофитумы не так как литопсы -- чаще, но меньше. Ведь большинство конофитумов происходят из западных областей, где осадки как раз чаще, но меньше по количеству.
Восточные конофитумы, такие как секция офтальмофиллюмы, можно поливать почти как литопсы.
Неактивен
Сегодня сфотографировал свои конофитумы.
На фотке с Burgeri что-то происходит с левым верхним сеянцем. То ли линька, то ли помирает.
На той же фотке справа в середине видно в мелких сеанца - по моему это уже покойники, они раньше были в два раза больше, потом начали усыхать и сжиматься. Я уже несколько штук так потерял. Хочется из оставшихся трех что-то сохранить
Conophytum calculus уже месяц как покраснел и помутнел - похоже у него новая пара листьем внутни зреет? До этого был зеленый и сочный.
Conophytum maughanii явно линяет, причем треснул, как я понимаю, он от перелива, или такое нормально с сеянцами?
Conophytum ratum остался один, причем месяц назад из красивого и налитого соком образовалась эта бесформенная масса, полупрозрачная. Тоже не понимаю, погибает или готовится полинять? Внутри у него ничего не просматривается, а он довольно прозрачный.
Отредактированно Maxi-M (2009-03-28 21:12:08)
Неактивен
Maxi-M у вас такие милые растюшки Сразу хочется конофитумы посеять. а вы когда их сеяте, весной или лучше осенью? Я смотрю у вас такая всхожесть, завидую по-хорошему
Отредактированно Нюська (2009-03-31 07:14:31)
Неактивен
ИМХО, лучше осенью, летом они из-за жары могут погибнуть. Но учитывая тюменское лето, наверное можно попробовать и весной...
Неактивен
Нюська :
Maxi-M у вас такие милые растюшки Сразу хочется конофитумы посеять. а вы когда их сеяте, весной или лучше осенью? Я смотрю у вас такая всхожесть, завидую по-хорошему
Сеял в начале сентября, семена из Mesagarden. всхожесть была неплохая.
Phyllobolus, посмотрите пожалуйста на фотки Burgeri (левый сверху) и Ratum - это больше похоже на линьку или на гниль?
Как вообще поступать сейчас с моими конофитумами в плане полива?
Отредактированно Maxi-M (2009-03-31 10:24:27)
Неактивен
Вполне может быть, что и линька. Если линяют -- поливать очень редко и мало, а то и вообще не поливать.
Неактивен
Phyllobolus
Вы оказались правы, это линька. Тот самый, сморщенный C. Burgeri полинял, шкурка его высохла и легко снялась. Теперь он зеленый и почти прозрачный.
А вот сколько времени, обычно, конофитумы должны стоять с сухой шкуркой при линьке, прежде чем начнется рост новой пары? А то все остальные коники высохли а я не знаю как долго их не поливать и когда они должны начать сбрасывать свои старые одежды?
А попутно задам еще вопрос - в первый свой год коники как и молодые литопсы линяют дважды или же в следующий раз это лишь через год может произойти?
Отредактированно Maxi-M (2009-05-04 16:31:23)
Неактивен
Maxi-M :
Тот самый, сморщенный C. Burgeri полинял, шкурка его высохла и легко снялась.
Я сам burgeri не выращивал, но аксакалы говорят, что так лучше не делать -- шкурка защищает burgeri от ожогов. Хотя, наверное, без шкурки красивее
Maxi-M :
А вот сколько времени, обычно, конофитумы должны стоять с сухой шкуркой при линьке, прежде чем начнется рост новой пары? А то все остальные коники высохли а я не знаю как долго их не поливать и когда они должны начать сбрасывать свои старые одежды?
После летней июльской жары можно начать поливать. Поливать раньше не стоит, именно из-за жары.
Maxi-M :
в первый свой год коники как и молодые литопсы линяют дважды или же в следующий раз это лишь через год может произойти?
ИМХО, как повезёт.
Неактивен