О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
У моих титанопсисов довольно твёрдые листья... А что ему не хватает или что лишнее -- зависит в первую очередь от вашего режима полива.
Отредактированно Phyllobolus (2009-03-27 08:14:38)
Неактивен
klim, ну тогда понемногу поливайте его (если погода хорошая), понаблюдайте. Корневая система восстановится -- всё будет нормально.
Отредактированно Phyllobolus (2009-03-28 15:00:34)
Неактивен
У меня титанопсис живет где- то с полгода, может чуть больше. Зимовал среди кактусов. Сейчас заметен рост. Поливаю как кактусы, смотря по погоде. Но где- то прочитала совсем недавно, что и поливать, и опрыскивать их надо очень редко. Так ли это?
Неактивен
Да я бы не сказал, что совсем уж редко... Но частота полива и от влагоёмкости почвы сильно зависит.
Если брать самый распространённый Titanopsis calcarea, то это весьма неприхотливое растение. Но не забывайте, что рост -- это не удлинение листьев, а появление новых!
Неактивен
Недавно у одного кустика в середине стали загнивать листья. Только в самой середке, а остальные листья твердые, сочные. Думаю, что от воды при поливеэто произошло. У второго кустика, который сидит рядом же- такого нет. Что делать? Это несмертельно?
Неактивен
Хм, вот в самой серёдке -- это самое опасное. Ведь середина ближе всего к меристреме, а погибнет меристема -- погибнет и растение...
Возможно, дело нетолько в переливе, но и в недостатке вентиляции? Я поливаю свои титанописисы как попало (хотя стараюсь поливать вокруг растения, а не центр), но никогда таких проблем не было.
Неактивен
Ну значит, или перелив (я, кстати, поливаю свои титанопсисы относительно понемногу), или "качество" голландских растений (если он голландский)...
Может, вы поливаете их как кактусы? Насколько я помню (я кактусы никогда не выращивал), большинство кактусов поливают редко, но обильно... Большинству меземб же этот режим не подходит.
Неактивен
Да, это голланцы.
Поливаю, действительно, не часто. Соседствующие с ним кактусы часто опрыскиваю зато, ну и титанопсисам доставалось. Вот сегодня опрыскивала всех, а этих не стала, боюсь уже. Пока живой. Будем наблюдать за ним и стараться не загубить второй.
А полив им лучше верхний или нижний?
Неактивен
Если загнил -- конечно, лучше не опрыскивать.
Полив верхний. При нижнем поливе легко перелить.
Неактивен
Ура!!
Неактивен
Титанопсисы не "линяют", у них просто начали расти листья - это чем раньше, тем лучше!
Неактивен
Пока можно и не рассаживать, если нет опасности, что более крупные задавят мелких (если вам эти мелкие нужны).
Неактивен
Скажите, пожалуйста, если у титанопсиса растет серединка, можно ли его уже наконец-то полить? Не поливала его три месяца, а может больше. В это время отсохло несколько мелких боковых побегов, но начали расти центральные. Растение стоит под лампой, зимует в прохладной обстановке: ночью 7-10 градусов, днем около 15. Сейчас стало появляться февральское солнце (окна - запад), температура на подоконнике начала подниматься повыше. Но в то же время еще достаточно прохладно в целом....
Неактивен
Да, конечно, осторожно полить можно. У титанопсисов, фаукарий и т.п. нет такой строгой спячки, как у литопсов, так что я свои хоть раз в месяц, но чуть-чуть поливаю. А титанопсисы так вообще у меня цветут в ноябре-декабре, и я им, конечно, даю чуть-чуть воды.
Неактивен