О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Список съедобных мезембов:
http://www.pfaf.org/database/search_nam … =Aizoaceae
Как видно, наибольший рейтинг съедобности у Mesembryanthemum crystallinum. Можно есть все части, кроме корней.
Сладкие плоды (готтентотские фиги) образуются -увы- лишь у немногих видов.
Неактивен
Ну значит на выходных буду в первую очередь сеять Mes. crystallinum.
Неактивен
Жалко пищевая ценность не указана
А то, знаете, кризис в стране...
Неактивен
Вот еще любопытный материал о пищевом использовании аизовых:
http://www.entheogen.com/forum/archive/ … -3709.html
Если вкратце: местные народы используют их для приготовления алкогольного напитка "khadi" (от этого даже произошло название рода Khadia).
По-видимому, смысл добавления растений в том, что на корнях аизовых живут дрожжи, которые ускоряют процесс ферментации.
Хотя, может быть, кроме того, содержащиеся в мезембах психоактивные вещества добавляют некоторую "пикантность" аборигенскому дринку?
Неактивен
Вот тут http://trout.yage.net/sc/SoS_2004_Trout.pdf написано, что по крайней мере в двух видах триходиадем содержатся неядовитые алкалоиды, "предположительно мезембрин". Так что вполне может быть. И вообще там масса интересных фактов об использовании меземб в народном хозяйстве.
Однако там, если не ошибаюсь, не упоминается, что корневища Bergeranthus multiceps употребляют в пищу, по вкусу они напоминают "нежареный арахис".
Отредактированно Phyllobolus (2009-04-10 14:47:30)
Неактивен