О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Phyllobolus :
Да, более щадящие. В солнечную погоду зимой их можно изредка и поливать (и вообще полив заканчивать позже и возобновлять раньше).
Но это ещё зависит от размера сеянцев -- если довольно крупные, то могут зимовать почти как взрослые.
Спасибо. А то так страшно загубить таких малюток
Неактивен
У меня таже проблема возникла. Открыла их и подсушила немного, больше не накрываю и вроде бы плесени меньше стало. Думаю слишком влажно было.
Отредактированно Koziava (2009-05-12 21:03:32)
Неактивен
Так у меня они уже больше месяца не накрытые стоят, без пленки то есть. Сверху крупным кварцем мульчировала, а сейчас плесень и что делать не знаю, пока все бодренькие стоят но это же не нормально...(((
Неактивен
Я свои чуть-чуть прорыхлила, не трогая сеянцы. Пока меньше стало и плесень подсохла. А так я тоже переживаю, потому как пересаживать не охота, ещё малютки. Но при необходимости придётся.
Неактивен
Может, почва неподходящая? Слишком жирная и влагоёмкая?
А пока придётся осторожно подсушивать.
Неактивен
Почва - земля для кактусов и кварцевый песок, примерно 1:1, может даже песка чуть больше.. Пока не мульчировала все нормально было... А как мульчировала, с поддона полила и стала прыскать каждый день и полезла зараза. Пока не прыскаю и не поливаю.
Неактивен
Возможно, перелили -- через поддон легко перелить.
Неактивен
Можно, но видимо, не так много.
Отредактированно Phyllobolus (2009-05-16 07:00:47)
Неактивен
Сеянцам литопсов почти месяц. Пока всходили у нас было довольно пасмурно, а сейчас появилось солнце - появилось вчера оно внезапно и сеянцы целый день простояли на восточном подоконнике. Некоторые стали красноватыми. Сейчас я их притенила. (они не морщились, не сдувались, просто чуть поменяли цвет, при чем только lesliei и aucampiae - у них сеянцы пошире и выше торчат из грунта, остальные, которые не такие широкие и глубже закопались - зеленые как и были).
Меня интересует прогноз выживаемости сеянцев с солнечными ожогами.
Отредактированно shutaka (2010-03-11 14:56:21)
Неактивен
shutaka, с вашими сеянцами всё отлично Очень даже хорошо, что они покраснели -- "здоровый румянец", так сказать
Неактивен
Скажите, пожалуйста, как зимовать примерно годовалые сеянцы литопсов, аргиродермы, титанопсисов и фритий (посевы 27/11/09 и 18/01/10)? Нужно ли их ставить в холод или просто увеличить интервал между поливами? Можно ли их сейчас распикировать в более высокие горшочки (сейчас растут в плошках из-под творожка детского, высота слоя почвы где-то 3-4 см)?
Неактивен
Manga,у меня сеянцы почти такого же возраста как и Ваши (11.10.09,13.11.09 и31.01.10) .У нас тоже первая зимовка.Я планирую сделать так: стоять будут под лампами(благо пока место есть еще),температура прим. 15гр +- ,при поливе буду ставить в более теплое место пока не подсохнут ,полив для годовалых ,думаю,раз в три-четыре недели или если сильно сморщатся ,для тех кто помладше -полив почаще . А вообще-то планы планами,а жизнь наверняка свои коррективы внесет.
Сидит малышня у меня в 5см горшочках,я пока пикировать скорее всего не буду.Оставлю до весны.Но это мой взгляд
Отредактированно lin (2010-09-17 20:27:20)
Неактивен
у меня проклевывались тоже в плошке. я их распикировала месяца через 2-3, так у них уже к тому времени корни завитушками были: места им не хватало. это так, личные наблюдения. а зимовали они (мартовско-апрелевские сеянцы) как и остальные некрупные экземпляры - поливались судя по внешнему виду. как сморщатся - полью. (в холоде у меня никто не стоит)
Неактивен
Здравствуйте. Прошу помощи. Что-то происходит с моими сеянцами литопса Вернери. Им уже 10 месяцев.В последнее время замечаю,что стали они морщиться. Но не от отсутствия полива. Думала может линять собрались и вскрыла один. Признаков новых листьев нет. При надавливании литопсики мягковаты. Условия содержания такие:свет 12 часов,температура ночь 17 днем чуть за 20. Полив раз в 10-14 дней. Что не так ? Перелив? Или наоборот ?
Неактивен
lin, у меня 2-хгодовалые Вернери ведут себя сейчас точно также. Только я их, когда они сильно морщатся, брызгаю обильно и под лампу. А так- картина такая- же.
Неактивен
maksimmiliana :
lin, у меня 2-хгодовалые Вернери ведут себя сейчас точно также. Только я их, когда они сильно морщатся, брызгаю обильно и под лампу. А так- картина такая- же.
Думаю,что все таки причины у нас разные.У меня мелочь. А Ваши скорее всего уже растят внутри листья.Вот и сморщились.Некторые из моих малявок даже на полив не среагировали.(((
Отредактированно lin (2010-11-24 18:25:31)
Неактивен