О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Прошу помощи ! Мои сеянцы Вернери (10мес) уходят один за другим. Они как бы "усыхают".Происходит это не в один день. Сначала на боку литопсёнка появляется серое пятнышко.Оно не мокрое.Внешне точно. Сухое.И потом постепенно как бы углубляется,"проваливается" что-ли...А потом сеянец погибает.Условия содержания такие:под лампами 12 часов, полив немного раз в две недели примерно.
Неактивен
Предварительно можно лишь предполжить каких-то вредителей, например, пресловутого паутинного клещика.
Неактивен
Phyllobolus :
Предварительно можно лишь предполжить каких-то вредителей, например, пресловутого паутинного клещика.
Некоторое время назад именно на этих сеянцах появились красные мелкие клещики.Обработала тщательно фитовермом. Вроде перестали ползать.Сегодня в посевах обнаружила каких-то тварей-маленькие,беленькие,быстро передвигаются. Кто это может быть?
Может и на Вернери они водятся,просто их не замечаю?На их тельцах действительно есть какая-то белёсость,но мне казалось ,что это или следы красных клещей или после обработки отравой осталось...
Неактивен
Маленькие, беленькие, длинненькие? Похоже на подур. Но от них вреда не должно быть...
Неактивен
maksimmiliana :
Маленькие, беленькие, длинненькие? Похоже на подур. Но от них вреда не должно быть...
Да,Маша,похоже они. посмотрела в нете фотки. пишут,что не так уж они и безобидны.
Неактивен
Аня, от подур очень сложно избавиться. У меня эта гадость встречается в адениумах, но там органики много в земле. Это надо проливать чем-то. А клещей чем травила?
Неактивен
галина :
Купила вчера 2 литопса .Вопрос : надо ли их пересаживать и поливать ? У меня первый опыт общения с этим растением .
Доброго Вам утра! Поливать сейчас нежелательно. Если не поливать, можно повременить с пересадкой. Поставьте в прохладное светлое место и забудьте про них до весны. Главная ошибка новичков (сама через это проходила, знаю)- излишняя забота. Если растения "голландцы", то именно их залюбить проще всего. Из опыта общения с "голландцами" могу сказать следующее: если суждено- все равно помрут, а излишней заботой этот момент можно только приблизить.
Отредактированно maksimmiliana (2010-12-20 06:43:56)
Неактивен
maksimmiliana :
Аня, от подур очень сложно избавиться. У меня эта гадость встречается в адениумах, но там органики много в земле. Это надо проливать чем-то. А клещей чем травила?
Фитоверм. От красных помогло с первого раза.Но это было месяца 2 назад.
Неактивен
lin :
maksimmiliana :
Фитоверм. От красных помогло с первого раза.Но это было месяца 2 назад.
Я от клещика травила Актелликом. Только надо хотя бы 3 раза обрабатывать с перерывом в 7-10 дней. Если протравить один раз, то клещики издохнут, а яйца- нет. А за 2 месяца они опять расплодятся. Только Актеллик очень вонючий.
Отредактированно maksimmiliana (2010-12-20 19:45:23)
Неактивен
Может что аксакалы посоветуют...
Неактивен
Ни фитоверм, ни актеллик не помогают с первого раза именно по той причине, которую написала maksimmiliana: на отложенные яйца эти препараты не действуют, так что обработки нужно обязательно проводить несколько раз.
lin, попробуйте их с месяц вообще не поливать (но обрабатать от клещиков и на всякий случай от насекомых стоит). 10-месячные должны прекрасно обойтись без полива с месяц, а то и два (т.е. фактически до февраля, когда солнца уже побольше будет).
Неактивен
lin :
Спасибо! Есть Актара,попробую сначала её. Phyllobolus,Вы правы,реже мне их надо поливать.
Аня, ну что? Как твоя малышня?
Неактивен
Мда... Паршивые дела.
Неактивен
В общем, странная вещь. Из под сеянца конофитума растет маленькая писюлька. Сначала я думала, что под сеянцем проросло еще одно семя. Немного отодвинула песочек - нет, они от одного корня. Сфотографировать не получается - очень мелкий сам конофитум, а писюлька - еще меньше. Фотоаппарат не берет. Что бы это означало?
Неактивен
Это растёт новая пара листьев. Бывает такое, что она растёт вбок.
Неактивен
Phyllobolus :
Это растёт новая пара листьев. Бывает такое, что она растёт вбок.
Phyllobolus, а как же теперь старая пара листьев, просто усохнет? У меня еще сейчас сеянцы литопсов линяют в первый раз. Так вот у некоторых новая пара листьев растет не через верх, а разрывает внизу бочок и торчит сбоку.
Неактивен
Усохнет, как и в обычном случае.
Неактивен
Ясно. Спасибо, Phyllobolus!
Неактивен
Доброго всем вечера! Хочу рассказать про мои посевные дела.
Семена форума. Спасибо Вам, Phyllobolus, за Ваш труд и всем , кто помог собрать семенной фонд форума.
Количество семян и всхожесть в числах указывать не буду, примерно количество семян в покетиках, я думаю, знают все. По фото все ясно и так, думаю. Сеяла в течение октября прошлого года в 3 захода.
Особенно поразили плейоспилосы. Всхожесть - посто потрясает и живучесть. Пока росли - ни одного не крякнуло.
Такая же история с титанопсисами - хорошая всхожесть.
Неактивен