О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
SMILE Огромное Вам спасибо за ответ! Вы даже не представляете насколько Вы меня порадовали! Как приятно услышать что с моими ростюшками все в порядке, а то я думала что они у меня бедные по сгорали все подчистую. Какая красота, значит они у меня правильные!
Теперь то я уже не буду так сильно переживать.
А на счет усиления интенсивности окраса я уже заметила такое - первыми моими литопсами были три голландских карасмонташки. Поскольку они были из одного горшка, я думала что они ближайшие родственники и будут одного цвета, но после солнечного лета стали таких ярких оттенков, что я просто не могла нарадоваться - один с золотистой, один с кирпичной, а один вообще с вишневой мордочкой.
Груня Я тоже об этом думала, скорее всего вы правы в том, что мой бромфилдии "не от этой мамы", теперь остается определить кто он.
Сайт на котором я покупала вот этот http://livingstones.com.ua/lithops
А bromfieldii v. insularis 'Sulphurea' у них выглядит вот так http://livingstones.com.ua/lithops/lith … hurea_c362
Неактивен
Petra, может, вам вместо bromfieldii v. glaudinae С382 по ошибке прислали bromfieldii v. glaudinae С393?.. У меня есть последний, и он как раз по цвету близок к вашему экземпляру
.
Отредактированно Груня (2012-03-23 02:18:30)
Неактивен
Груня Думаю Вы правы. Пользуясь вот этой ссылкой http://users.skynet.be/fhoes/rsasucculents/ (коллекция Хоеса) я "узнала свой" на картинке bromfieldii ‘Embers’: C393A/ По виду очень близок. Спасибо за подсказку.
Неактивен
Вопрос по динтерантусу, который похож на литопса (vansiliji). Купила его весной 2011-го уже сильно взрослым (лет 10 или около того), цветения в тот год не дождалась. В 2012-м в нашем Гадюкино опять было мало солнца, и цветения снова не было (а литопсы цвели назло врагам...). Сейчас мезембы и кактусы официально на зимовке (а неофициально на подоконнике днем до +15...+17). Пару дней назад я решила посмотреть, как там обстоят дела, и обнаружила, что у динтерантуса приоткрылась щель, а в ней видны новая голова (линька) и бутон. Я так полагаю, бутон осенний - ему, наверное, по осени не хватило солнца зацвести, просто до линьки его не было видно. Или я ошибаюсь и можно ждать чуда? Когда вообще этот динтерантус цветет? Может, какой-то сбой в календаре? У аргиродермы пирсони вот тоже не всё ладно: в прошлом году цвела в ноябре, в этом году не захотела. Зато сейчас что-то лезет - не то бутон, не то новая голова.
Неактивен
Да, так и получилось
. Динтерантус продолжает линять, а бутон, видимо, усыхает. Осенью солнца не хватило зацвести... Аргиродерма тоже линяет, а цветения в этом сезоне не было и уже не будет. Плейоспилос я в этом году не поливала: в прошлом году поливала, он зацвел, но с линькой была чехарда - не усохла старая пара листьев. Сейчас три пары листьев и я не поливаю. Зато радует в этом году цветением титанопсис calcarea: аж шесть цветочков несмотря на хмурую погоду и скудный полив
.
Неактивен
Здравствуйте подскажите как быть с двумя сеянцами посев 16.10.12 с IMITARIA muirii PB1268 и CONOPHYTUM hians SB951 у обоих внутри развивается настоящие листья но ни как они не хотят высушить старые может прекратить полив и оставить на голодном пайке?
Отредактированно Rimskiy (2013-02-08 09:25:49)
Неактивен
ma :
А шесть цветочков на одном растении? А возраст? Моим титанопсисам 2,5 года.
На этикетке написано, что посев 2008 года. Горшочек 5 см, сам титанопсис около 7 см в диаметре. Я его купила в 2011-м и до сих пор не пересадила.
Сначала было три цветочка, но два быстро увяли (на них сидели какие-то козявки и жрали нектар, я капнула в цветочки инсектицида - козявки сдохли, но и цветочки быстро увяли), потом еще три выросли и распустились.
Неактивен
Скажите, пожалуйста, как литопсы относятся к опрыскиванию. Где-то читал, что опрыскивать нельзя, если вода попадет в щель, то сгниют. Но сомневаюсь, в природе же их не из лейки поливают). Кактусы любят опрыскивания, а как меземы?
Неактивен
Я прыскаю, но, честно говоря, только летом. На мой взгляд им нравится:-). То что пишут, что сгниют, это бред. Думаю, если делать все правильно, в теплую погоду и не ставить потом на солнце ( об ожегах нельзя забывать - что- что, а горят литопсы очень быстро, даже до волдырей доходит, бррр), то прыскать можно. На фото смотрится здорово! Цвет ярче, чище, и капельки росинок!!! Кайф! :-):-):-)
Отредактированно maksimmiliana (2013-04-16 07:06:43)
Неактивен
Если вентиляция нормальная и клещики табунами не бегают -- здоровые растения не сгниют.
Неактивен
Я пока прыскаю только сеянцы. А сеянцы которые размером больше спичечной головки и до полугода-две линьки(старше только голландцы), при поливе погружаются под воду с головой. Пока не один не сгнил.
Неактивен
С сеянцами понятно, вопрос был про взрослых. Наверно попшикаю своих, пусть умоются!
Еще такой вопрос по сеянцам:Как быть, если они неправильно линяют? разрывают старый стебель у основания, и вылезают сбоку. У меня есть экземпляры, у которых по 3 стебля так получилось. Старые не хотят усыхать, точнее усыхают очень медленно.
Насколько я понял, обычно в таких случаях сокращают полив, пока старые шкурки не усохнут. Это применимо и для сеянцев? (им чуть меньше 2х лет)
И если сушить, то сейчас, или дождаться следующей зимы?
Неактивен
maksimmiliana :
Я прыскаю, но, честно говоря, только летом. На мой взгляд им нравится:-). То что пишут, что сгниют, это бред. Думаю, если делать все правильно, в теплую погоду и не ставить потом на солнце ( об ожегах нельзя забывать - что- что, а горят литопсы очень быстро, даже до волдырей доходит, бррр), то прыскать можно. На фото смотрится здорово! Цвет ярче, чище, и капельки росинок!!! Кайф! :-):-):-)
maksimmiliana правильно ли я поняла - прыскаете ради,так бы сказать, микро полива когда слегка морщатся, верно? И как реагируют? Морщинки выпрямляются? Получается что в грунт вода не попадает, так?
А я вот недавно пересматривала давнишнее темы на форуме, и наткнулась на вот такую цитату: Phyllobolus пишет в темке Литопсный вопрос "Прыскать литопсы для полива в общем-то бесполезно -- у них очень толстый эпидермис. Читайте Неля (эксперимент Уолтера) http://mesemb.ru/pubs/nel-lithops/0102leaf
В принципе вопрос об опрыскивании возник потому что литопсы недавно (2,5 недели назад) пересажены, а при пересадке потеряли часть самых тонких корешков. И вот теперь облинявшие морщатся, а на полив (правда пока что осторожный) не реагируют. Как быть?
Что показывает опыт? Спецы отзовитесь?
Неактивен
опыт показывает, что со временем среагируют ![]()
тоненькие корешки вырастают ооочень быстро, тут волноваться не нужно. полейте хорошенько, если погода уже позволяет. у своих мезембов не раз замечала, что реагируют после второго обильного полива.
я опрыскиваю летом от жары. попрыскаю и бумагой накрою. а то сильно морщатся. кроме как охладить растения опрыскивание на мой взгляд ничего не дает...
Неактивен
Да, я тоже такое замечал.
Неактивен
petra :
maksimmiliana :
Я прыскаю, но, честно говоря, только летом. На мой взгляд им нравится:-).
maksimmiliana правильно ли я поняла - прыскаете ради,так бы сказать, микро полива когда слегка морщатся, верно? И как реагируют? Морщинки выпрямляются? Получается что в грунт вода не попадает, так?
Вообще-то я прыскаю именно потому, что
maksimmiliana :
На фото смотрится здорово! Цвет ярче, чище, и капельки росинок!!! Кайф! :-):-):-)
Купаю я их, пыль смываю.
Вы себе не представляете, какая у нас пылища. Тупо расположенный дом: до обеда солнце с одной стороны, после обеда - с другой. При открытых окнах - эффект аэродинамической трубы, сначала в одну сторону, потом - обратно. летом у нас бывает такая фигня - бури: грохочет, очень сильный ветер, но без дождя. Или сикнет 3 капельки, что ни пыль не может прибить, ни облегчения растениям дать. За одну такую бурю пыли наносит набалкон на полпальца. Летние грозы - не было у нас раньше такого, хотя зимних гроз тоже раньше не было.. Меняется климат-то.
Поэтому летом брызгаю все растения, что находятся на балконе. Делаю это вечером.
По поводу опрыскивания для полива - нет, не делаю. В прошлом году у меня сильно сгорели литопсы, по моему недосмотру. Делали ремонт, снимали противомоскитную сетку. Выставила растения на балкон, а сетку еще не повесили. Погорело много растений, и кактусы, и литопсы. За очень короткий промежуток времени. До меня когда доперло, я растения убрала с солнца, вот тогда я именно опрыскала, чтоб охладить, и восполнить потерю влаги, но добавляла в воду циркон и янтарную кислоту. Быстро в себя пришли . Но вот у вернери были волдыри, причем у всех 7 штук. Блин, я в шоке, честно говоря, была. Как мне было их жалко... Вот их я не прыскала, а проливала тем же. И при поливе старалась, чтоб вода не попала на пораженные места. Они пролиняли благополучно.
Но с другой стороны, позапрошлой зимой на балконе, где растения и зимуют, была высокая влажность, выпадал конденсат , на растения тоже. Роса, да? так вот литопсы за всю зиму даже не поморщились. Пролиняли, да - норма, но стояли толстенькие и гладенькие. Так что через кожицу влагу тянут еще как.
SMILE :
тоненькие корешки вырастают ооочень быстро, тут волноваться не нужно. полейте хорошенько, если погода уже позволяет. у своих мезембов не раз замечала, что реагируют после второго обильного полива.
Полностью согласна! Корешки отрастают моментально. Я при пересадке быват корни даже отстригаю, особено у "голландцев", они в торфе вон какую бороду наращивают.
petra,терпение, думаю, Ваши литопсы придут в себя.
Отредактированно maksimmiliana (2013-04-19 08:16:57)
Неактивен
Всем ооооогромное СПАСИБО! maksimmiliana спасибо за такой подробный ответ, действительно Ваш климат моему (западная Украина) большая рознь. Кроме того мои живут на подоконнике, на лоджию не выставляю именно из - за жары. Поэтому и пыль им не страшна потому ка к они в комнате.
SMILE У нас уже стабилизировалась погода уже больше недели ясно и жарко. Значит время хорошенько полить, спасибо за совет. ![]()
Неактивен
Здравствуйте, все! ![]()
Я в литопсах абсолютный новичок, раньше занималась только кактусами.
Осенью у меня появились новые жители (как только разберусь как вставить фото, сразу покажу)
Это литопсики размером от 1,5см до 0,5см. Растут они в одной плошке.
Проблему вижу в том, что некоторые уже отлиняли, некоторые в процессе линьки, а особо несговорчивые даже и не приступили еще.
Как поливать всю эту компанию совершенно не представляю!
Думаю, может их рассадить?
За ранее спасибо!
И еще.. Как они на взгляд специалистов.. Нормальные или есть заметные погрешности в уходе?
Отредактированно O'key (2013-05-11 10:48:45)
Неактивен
O'key, можно рассадить на время литопсы в разной стадии линьки, можно ещё подождать (хотя бы до июня), можно в этом году позволить не линять некоторым до конца, надеясь, что в след. году они полиняют дружнее.
Мне кажется, вы оставили слишком высокие бортики. Надо посадить их повыше (достаточно оставить 0.5см), чтобы попадало больше света.
Неактивен