О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
SMILE Огромное Вам спасибо за ответ! Вы даже не представляете насколько Вы меня порадовали! Как приятно услышать что с моими ростюшками все в порядке, а то я думала что они у меня бедные по сгорали все подчистую. Какая красота, значит они у меня правильные! Теперь то я уже не буду так сильно переживать.
А на счет усиления интенсивности окраса я уже заметила такое - первыми моими литопсами были три голландских карасмонташки. Поскольку они были из одного горшка, я думала что они ближайшие родственники и будут одного цвета, но после солнечного лета стали таких ярких оттенков, что я просто не могла нарадоваться - один с золотистой, один с кирпичной, а один вообще с вишневой мордочкой.
Груня Я тоже об этом думала, скорее всего вы правы в том, что мой бромфилдии "не от этой мамы", теперь остается определить кто он.
Сайт на котором я покупала вот этот http://livingstones.com.ua/lithops
А bromfieldii v. insularis 'Sulphurea' у них выглядит вот так http://livingstones.com.ua/lithops/lith … hurea_c362
Неактивен
Petra, может, вам вместо bromfieldii v. glaudinae С382 по ошибке прислали bromfieldii v. glaudinae С393?.. У меня есть последний, и он как раз по цвету близок к вашему экземпляру .
Отредактированно Груня (2012-03-23 02:18:30)
Неактивен
Груня Думаю Вы правы. Пользуясь вот этой ссылкой http://users.skynet.be/fhoes/rsasucculents/ (коллекция Хоеса) я "узнала свой" на картинке bromfieldii ‘Embers’: C393A/ По виду очень близок. Спасибо за подсказку.
Неактивен
Вопрос по динтерантусу, который похож на литопса (vansiliji). Купила его весной 2011-го уже сильно взрослым (лет 10 или около того), цветения в тот год не дождалась. В 2012-м в нашем Гадюкино опять было мало солнца, и цветения снова не было (а литопсы цвели назло врагам...). Сейчас мезембы и кактусы официально на зимовке (а неофициально на подоконнике днем до +15...+17). Пару дней назад я решила посмотреть, как там обстоят дела, и обнаружила, что у динтерантуса приоткрылась щель, а в ней видны новая голова (линька) и бутон. Я так полагаю, бутон осенний - ему, наверное, по осени не хватило солнца зацвести, просто до линьки его не было видно. Или я ошибаюсь и можно ждать чуда? Когда вообще этот динтерантус цветет? Может, какой-то сбой в календаре? У аргиродермы пирсони вот тоже не всё ладно: в прошлом году цвела в ноябре, в этом году не захотела. Зато сейчас что-то лезет - не то бутон, не то новая голова.
Неактивен
Да, так и получилось . Динтерантус продолжает линять, а бутон, видимо, усыхает. Осенью солнца не хватило зацвести... Аргиродерма тоже линяет, а цветения в этом сезоне не было и уже не будет. Плейоспилос я в этом году не поливала: в прошлом году поливала, он зацвел, но с линькой была чехарда - не усохла старая пара листьев. Сейчас три пары листьев и я не поливаю. Зато радует в этом году цветением титанопсис calcarea: аж шесть цветочков несмотря на хмурую погоду и скудный полив .
Неактивен
Здравствуйте подскажите как быть с двумя сеянцами посев 16.10.12 с IMITARIA muirii PB1268 и CONOPHYTUM hians SB951 у обоих внутри развивается настоящие листья но ни как они не хотят высушить старые может прекратить полив и оставить на голодном пайке?
Отредактированно Rimskiy (2013-02-08 09:25:49)
Неактивен
ma :
А шесть цветочков на одном растении? А возраст? Моим титанопсисам 2,5 года.
На этикетке написано, что посев 2008 года. Горшочек 5 см, сам титанопсис около 7 см в диаметре. Я его купила в 2011-м и до сих пор не пересадила.
Сначала было три цветочка, но два быстро увяли (на них сидели какие-то козявки и жрали нектар, я капнула в цветочки инсектицида - козявки сдохли, но и цветочки быстро увяли), потом еще три выросли и распустились.
Неактивен
Скажите, пожалуйста, как литопсы относятся к опрыскиванию. Где-то читал, что опрыскивать нельзя, если вода попадет в щель, то сгниют. Но сомневаюсь, в природе же их не из лейки поливают). Кактусы любят опрыскивания, а как меземы?
Неактивен
Я прыскаю, но, честно говоря, только летом. На мой взгляд им нравится:-). То что пишут, что сгниют, это бред. Думаю, если делать все правильно, в теплую погоду и не ставить потом на солнце ( об ожегах нельзя забывать - что- что, а горят литопсы очень быстро, даже до волдырей доходит, бррр), то прыскать можно. На фото смотрится здорово! Цвет ярче, чище, и капельки росинок!!! Кайф! :-):-):-)
Отредактированно maksimmiliana (2013-04-16 07:06:43)
Неактивен
Если вентиляция нормальная и клещики табунами не бегают -- здоровые растения не сгниют.
Неактивен
Я пока прыскаю только сеянцы. А сеянцы которые размером больше спичечной головки и до полугода-две линьки(старше только голландцы), при поливе погружаются под воду с головой. Пока не один не сгнил.
Неактивен
С сеянцами понятно, вопрос был про взрослых. Наверно попшикаю своих, пусть умоются!
Еще такой вопрос по сеянцам:Как быть, если они неправильно линяют? разрывают старый стебель у основания, и вылезают сбоку. У меня есть экземпляры, у которых по 3 стебля так получилось. Старые не хотят усыхать, точнее усыхают очень медленно.
Насколько я понял, обычно в таких случаях сокращают полив, пока старые шкурки не усохнут. Это применимо и для сеянцев? (им чуть меньше 2х лет)
И если сушить, то сейчас, или дождаться следующей зимы?
Неактивен
maksimmiliana :
Я прыскаю, но, честно говоря, только летом. На мой взгляд им нравится:-). То что пишут, что сгниют, это бред. Думаю, если делать все правильно, в теплую погоду и не ставить потом на солнце ( об ожегах нельзя забывать - что- что, а горят литопсы очень быстро, даже до волдырей доходит, бррр), то прыскать можно. На фото смотрится здорово! Цвет ярче, чище, и капельки росинок!!! Кайф! :-):-):-)
maksimmiliana правильно ли я поняла - прыскаете ради,так бы сказать, микро полива когда слегка морщатся, верно? И как реагируют? Морщинки выпрямляются? Получается что в грунт вода не попадает, так?
А я вот недавно пересматривала давнишнее темы на форуме, и наткнулась на вот такую цитату: Phyllobolus пишет в темке Литопсный вопрос "Прыскать литопсы для полива в общем-то бесполезно -- у них очень толстый эпидермис. Читайте Неля (эксперимент Уолтера) http://mesemb.ru/pubs/nel-lithops/0102leaf
В принципе вопрос об опрыскивании возник потому что литопсы недавно (2,5 недели назад) пересажены, а при пересадке потеряли часть самых тонких корешков. И вот теперь облинявшие морщатся, а на полив (правда пока что осторожный) не реагируют. Как быть?
Что показывает опыт? Спецы отзовитесь?
Неактивен
опыт показывает, что со временем среагируют
тоненькие корешки вырастают ооочень быстро, тут волноваться не нужно. полейте хорошенько, если погода уже позволяет. у своих мезембов не раз замечала, что реагируют после второго обильного полива.
я опрыскиваю летом от жары. попрыскаю и бумагой накрою. а то сильно морщатся. кроме как охладить растения опрыскивание на мой взгляд ничего не дает...
Неактивен
Да, я тоже такое замечал.
Неактивен
petra :
maksimmiliana :
Я прыскаю, но, честно говоря, только летом. На мой взгляд им нравится:-).
maksimmiliana правильно ли я поняла - прыскаете ради,так бы сказать, микро полива когда слегка морщатся, верно? И как реагируют? Морщинки выпрямляются? Получается что в грунт вода не попадает, так?
Вообще-то я прыскаю именно потому, что
maksimmiliana :
На фото смотрится здорово! Цвет ярче, чище, и капельки росинок!!! Кайф! :-):-):-)
Купаю я их, пыль смываю.
Вы себе не представляете, какая у нас пылища. Тупо расположенный дом: до обеда солнце с одной стороны, после обеда - с другой. При открытых окнах - эффект аэродинамической трубы, сначала в одну сторону, потом - обратно. летом у нас бывает такая фигня - бури: грохочет, очень сильный ветер, но без дождя. Или сикнет 3 капельки, что ни пыль не может прибить, ни облегчения растениям дать. За одну такую бурю пыли наносит набалкон на полпальца. Летние грозы - не было у нас раньше такого, хотя зимних гроз тоже раньше не было.. Меняется климат-то.
Поэтому летом брызгаю все растения, что находятся на балконе. Делаю это вечером.
По поводу опрыскивания для полива - нет, не делаю. В прошлом году у меня сильно сгорели литопсы, по моему недосмотру. Делали ремонт, снимали противомоскитную сетку. Выставила растения на балкон, а сетку еще не повесили. Погорело много растений, и кактусы, и литопсы. За очень короткий промежуток времени. До меня когда доперло, я растения убрала с солнца, вот тогда я именно опрыскала, чтоб охладить, и восполнить потерю влаги, но добавляла в воду циркон и янтарную кислоту. Быстро в себя пришли . Но вот у вернери были волдыри, причем у всех 7 штук. Блин, я в шоке, честно говоря, была. Как мне было их жалко... Вот их я не прыскала, а проливала тем же. И при поливе старалась, чтоб вода не попала на пораженные места. Они пролиняли благополучно.
Но с другой стороны, позапрошлой зимой на балконе, где растения и зимуют, была высокая влажность, выпадал конденсат , на растения тоже. Роса, да? так вот литопсы за всю зиму даже не поморщились. Пролиняли, да - норма, но стояли толстенькие и гладенькие. Так что через кожицу влагу тянут еще как.
SMILE :
тоненькие корешки вырастают ооочень быстро, тут волноваться не нужно. полейте хорошенько, если погода уже позволяет. у своих мезембов не раз замечала, что реагируют после второго обильного полива.
Полностью согласна! Корешки отрастают моментально. Я при пересадке быват корни даже отстригаю, особено у "голландцев", они в торфе вон какую бороду наращивают.
petra,терпение, думаю, Ваши литопсы придут в себя.
Отредактированно maksimmiliana (2013-04-19 08:16:57)
Неактивен
Всем ооооогромное СПАСИБО! maksimmiliana спасибо за такой подробный ответ, действительно Ваш климат моему (западная Украина) большая рознь. Кроме того мои живут на подоконнике, на лоджию не выставляю именно из - за жары. Поэтому и пыль им не страшна потому ка к они в комнате.
SMILE У нас уже стабилизировалась погода уже больше недели ясно и жарко. Значит время хорошенько полить, спасибо за совет.
Неактивен
Здравствуйте, все!
Я в литопсах абсолютный новичок, раньше занималась только кактусами.
Осенью у меня появились новые жители (как только разберусь как вставить фото, сразу покажу)
Это литопсики размером от 1,5см до 0,5см. Растут они в одной плошке.
Проблему вижу в том, что некоторые уже отлиняли, некоторые в процессе линьки, а особо несговорчивые даже и не приступили еще.
Как поливать всю эту компанию совершенно не представляю!
Думаю, может их рассадить?
За ранее спасибо!
И еще.. Как они на взгляд специалистов.. Нормальные или есть заметные погрешности в уходе?
Отредактированно O'key (2013-05-11 10:48:45)
Неактивен
O'key, можно рассадить на время литопсы в разной стадии линьки, можно ещё подождать (хотя бы до июня), можно в этом году позволить не линять некоторым до конца, надеясь, что в след. году они полиняют дружнее.
Мне кажется, вы оставили слишком высокие бортики. Надо посадить их повыше (достаточно оставить 0.5см), чтобы попадало больше света.
Неактивен