О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Товарищи, поделитесь опытом выращивания динтерантусов! Вопрос не о сеянцах, а об уходе за взрослыми растениями. Какие предпочтения по почве, зимовке, поливу. Не нашел отдельной темы по ним.
Неактивен
O'key :
А какого размера индивидуальную тару порекомендуете для моих литопсов?
Я тут на днях своих пересаживал, даже у малышей такие корни длинные! Мне кажется высота горшка должна быть не меньше 9 см у вас.
Неактивен
Mihamak :
O'key :
Я тут на днях своих пересаживал, даже у малышей такие корни длинные! Мне кажется высота горшка должна быть не меньше 9 см у вас.
А я где-то читала, что рекомендуют им корни немного укорачивать... Сама пока не пробовала, но вот такое мнение есть.
O'key, добро пожаловать
Неактивен
O'key :
я выращиваю в пластиковых квадратных горшках 5х5х8. где-то по 2-4 растения в каждом (ну или если по головам считать, то по 4 головы)) иногда и больше. у меня места мало).
Неактивен
SMILE :
O'key :
я выращиваю в пластиковых квадратных горшках 5х5х8. где-то по 2-4 растения в каждом (ну или если по головам считать, то по 4 головы)) иногда и больше. у меня места мало).
Я их еще не понимаю.. Не чувствую! В коллективной посадке вижу для себя минус, так как если один литопс только начинает линять, другой уже перелинял полностью, а третий и не думает еще, то как организовать их полив??? В этом-то вся и проблема.. для меня..
Неактивен
O'key, вы не заморачивайтесь особо. Опыт показывает, что чем меньше трястись - тем лучше результат . В природе литопсы никто регулярно не поливает, сидят они сморщенные в земле, зато не мрут от загнивания. У меня самосевом взошел и вырос один литопсеныш карасмонтана рядом с парой "родителей". В первый год я на него и внимания не обращала, не поливала горшок с зимовки до конца линьки "родителей" около полугода. К концу засухи я думала, что сеянец помер - его больше не было видно. Однако после полива он обнаружился вдвое больше. В этом году полинял, теперь сидит и ждет, когда полиняют взрослые. Пока поливать не собираюсь.
Неактивен
Вопрос к специалистам! Поделитесь опытом пожалуйста.
Как можно стимулировать корневую систему у литопсов? Коллекция пересажена полтора месяца назад. Пересажена бережно и аккуратно, оторвались только самые мелкие корешки, которые осыпались вместе с мелким грунтом. Все это время стояла очень жаркая и солнечная погода (кроме двух последних недель) но литопсы на полив не реагируют (кроме нескольких экземпляров). Теперь уже и поливать боюсь раз корни не работают, сначала в ту жаркую погоду полила пару раз с интервалом в неделю в надежде заметить распрямление морщинок, но они нив какою... Что теперь делать не знаю. Посоветуйте-поделитесь опытом пожалуйста, а то весна такая теплая и солнечная выдалась, жалко терять такую возможность для роста. Заранее благодарна. Буду ждать ваших советов.
Неактивен
Nick Может и так, но это в середине лета - то я как то могу понять - может и спячка, а тут какая спячка, если они отлиняв, еще и не проснулись?!
Отредактированно petra (2013-05-28 23:33:12)
Неактивен
Подскажите пожалуйста, кто имел дело с удобрениями или стимуляторами. Кто какими пользовался, и каковы были результаты?
У меня в этом году часть литопсов добровольно не желала линять вплоть до конца июля. Новая пара листьев образовалась, но была очень малых размеров, а старые листья никак не усыхали. Пришлось проделывать операцию, и в большинстве разодранные старые листья все же высохли. Но теперь новая проблема - новая пара хоть и надулась после полива, все ровно чуть ли не в половину меньше по размерам этих же литопсов в прошлом году. Подскажите пожалуйста что можно сделать, чтобы заставить их набрать здоровый объем, а то с такими размерами они скорее всего не переживут зиму. А этого мне бы очень не хотелось.
Жду и надеюсь на ваши советы.
Неактивен
А с освещением, почвой и поливом всё нормально?
Использовать удобрения есть смысл, если растения давно живут в одной почве. Но в этом случае можно просто пересадить. А можно удобрить.
Отредактированно Phyllobolus (2014-08-07 21:06:47)
Неактивен
Phyllobolus :
А с освещением, почвой и поливом всё нормально?
Использовать удобрения есть смысл, если растения давно живут в одной почве. Но в этом случае можно просто пересадить. А можно удобрить.
Пересажены в прошлом году, освещение с 12 до 19 полного солнца, последних две-три недели погода хорошая. Полив - отлиняли, были сморщенные - полила надулись. Ну и пока что не показывают, что нуждаются в поливе. Суть в том, как заставить их расти остаток лета и осень, чтобы уйти на зимовку уже в безопасном размере. Вот в чем вопрос.
Неактивен
И все же подскажите кто опытен пожалуйста. Как быть слабенькими литопсами которые поздно отлиняли. Чем можно их подбодрить чтобы они за осень набрали объем? Подскажите кто нибудь очень на вас надеюсь...
Отредактированно petra (2014-08-12 22:33:32)
Неактивен
Да не надо удобрений, если почва свежая. Питательных веществ и так хватит. Ну войдут они в спячку перекормленные, и что?
petra, попробуйте чуть-чуть побольше поливать. А ещё почитайте про Эпин и подобные препараты.
Неактивен
Мне кажется, тут дело не в размере как таковом, а в некотором дисбалансе, благодаря которому чаще появляются большие растения.
Неактивен
SMILE :
Phyllobolus
Да.... Чем больше растение тем труднее ему будет зимой отлинять.
Крупные растения линяют намного быстрее и легче чем их меньшие собратья...это связанно с тем что у более крупных корень соответсвенно крупнее и взаимосвязь старого с новым на порядок лучше...а зимовка на линьку никак не влияет ..литопс линяет тогда когда ему надо не зависимо от времени года ..зимовка нужна только для цветения и к линьке не имеет никакого отношения
Неактивен