О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
petra :
И все же подскажите кто опытен пожалуйста. Как быть слабенькими литопсами которые поздно отлиняли. Чем можно их подбодрить чтобы они за осень набрали объем? Подскажите кто нибудь очень на вас надеюсь...
подкармливать нужно если только они слабые совсем-вялые..старый грунт ...один два раза за осень вполне можно подкормить любым удобрением для секулентов...а масса наращивается таким образом...поливаете ..он становится налитым плотным в тонусе....и затем ждёте когда он начнёт садится..морщинки даст ..вмятинки ...когда покажет признаки того что нуждается в поливе снова поливаете...не режимно
раз в 10 дней неглядя поливать а только тогда когда он (они)...действительно захотят воды..обычно осенью так же как и весной самый активный рост...я бы так не переживал что не успеют до зимовки подрасти тем более что у них зимовка чисто условная и зимуя многие виды заметно растут и раз в 20 дней -месяц так же поливаются и на зимовке...если растения не вытянутые то можно смело опрыскивать и поливать зимующих в ответ они будут расти
Неактивен
У меня крупные постоянно сдыхаёт на линьке, не справляются. Только мелкие хорошо и быстро её переносят.
Зимовка как раз с линькой связана, в то время как период покоя в августе нужен для цветения
Неактивен
Phyllobolus :
Да не надо удобрений, если почва свежая. Питательных веществ и так хватит. Ну войдут они в спячку перекормленные, и что?
petra, попробуйте чуть-чуть побольше поливать. А ещё почитайте про Эпин и подобные препараты.
Phyllobolus большое спасибо за совет, пересажены в прошлом году зимой - это свежая почва? надеюсь что да. Про препарат прочитаю, спасибо.
Отредактированно petra (2014-08-13 19:15:04)
Неактивен
Snifer41 Аркадий меня очень заинтриговали Ваши слова "что у них зимовка чисто условная и зимуя многие виды заметно растут и раз в 20 дней -месяц так же поливаются и на зимовке." Речь о литопсах? Всюду советуют с октября и до конца линьки не поливать. То как же быть, как Вы поступаете со своей коллекцией, поделитесь пожалуйста.
Отредактированно petra (2014-08-13 23:08:12)
Неактивен
petra :
Snifer41 Аркадий меня очень заинтриговали Ваши слова "что у них зимовка чисто условная и зимуя многие виды заметно растут и раз в 20 дней -месяц так же поливаются и на зимовке." Речь о литопсах? Всюду советуют с октября и до конца линьки не поливать. То как же быть, как Вы поступаете со своей коллекцией, поделитесь пожалуйста.
перволиничные и двухлиничные литопсы переодически поливаю на зимовке...точнее опрыскиваю в той или иной степени..зависит от того насколько растение хочет воды...взрослые если морщатся то же опрыскиваю..можно и полить...условная в смысле что критических температур нет...+15-19...а так да взрослое окрепшее растение развившее семядоли за сезон набравшая тургор хорошо так спокойно стоит без полива до весны на холоде ...а то что растут на зимовке ..это конечно те что не доразвились в сезон доразвитваются зимой
Неактивен
Snifer41 :
petra :
перволиничные и двухлиничные литопсы переодически поливаю на зимовке...точнее опрыскиваю в той или иной степени..зависит от того насколько растение хочет воды...взрослые если морщатся то же опрыскиваю..можно и полить...условная в смысле что критических температур нет...+15-19...а так да взрослое окрепшее растение развившее семядоли за сезон набравшая тургор хорошо так спокойно стоит без полива до весны на холоде ...а то что растут на зимовке ..это конечно те что не доразвились в сезон доразвитваются зимой
Ооо! Спасибо большое за ответ, теперь все ясно Буду на это ориентироваться.
Неактивен
petra :
Snifer41 :
petra :
перволиничные и двухлиничные литопсы переодически поливаю на зимовке...точнее опрыскиваю в той или иной степени..зависит от того насколько растение хочет воды...взрослые если морщатся то же опрыскиваю..можно и полить...условная в смысле что критических температур нет...+15-19...а так да взрослое окрепшее растение развившее семядоли за сезон набравшая тургор хорошо так спокойно стоит без полива до весны на холоде ...а то что растут на зимовке ..это конечно те что не до-развились в сезон до-развиваются зимой
Ооо! Спасибо большое за ответ, теперь все ясно Буду на это ориентироваться.
Вообще с малышнёй 1-2 линьки можно и не думать вырастут не вырастут до зимовки...не вырастут ..так под-растить и под-развить зимой...главное что бы молодые растения пережили холодные зимние ночи и ваш умеренный полив в котором вы должны чувствовать тонкую грань воды что бы не перелить их и достаточно увлажнить в это холодное тёмное время года
Отредактированно Snifer41 (2014-08-23 21:53:11)
Неактивен
Snifer41 :
petra :
Snifer41 :
перволиничные и двухлиничные литопсы переодически поливаю на зимовке...точнее опрыскиваю в той или иной степени..зависит от того насколько растение хочет воды...взрослые если морщатся то же опрыскиваю..можно и полить...условная в смысле что критических температур нет...+15-19...а так да взрослое окрепшее растение развившее семядоли за сезон набравшая тургор хорошо так спокойно стоит без полива до весны на холоде ...а то что растут на зимовке ..это конечно те что не до-развились в сезон до-развиваются зимойОоо! Спасибо большое за ответ, теперь все ясно Буду на это ориентироваться.
Вообще с малышнёй 1-2 линьки можно и не думать вырастут не вырастут до зимовки...не вырастут ..так под-растить и под-развить зимой...главное что бы молодые растения пережили холодные зимние ночи и ваш умеренный полив в котором вы должны чувствовать тонкую грань воды что бы не перелить их и достаточно увлажнить в это холодное тёмное время года
Спасибо! Насчет полива, это у меня скорее "недолив" будет чем "перелив"
Неактивен
Подскажите кого с кем лучше посадить вместе по характеру и требованиям к свету, поливу. Двухлетние сеянцы от предыдущих посевов. Растут в нескольких стаканчиках. Новые горшки будут 5х5 глубиной 8 см. Перечислю по видам и штукам: 2 рубры, 2 джулии, 2 дзинтари, 2 веррикулозы, 3 саликолы, 3 отзенианы, 3 доротеи, 3 мармораты, 5 оливаций, 5 терриколор. Размером сейчас около 1 см.
Неактивен
Насколько я помню, рубры, отзенианы и оливации более капризны, лучше их отсадить (можно попробовать вместе). А дальше так ориентируйтесь -- если в одном горшке одно растение тянется, а другое нормальное, то тянущееся лучше отсадить к более сухолюбивым товарищам.
Неактивен
Спасибо за подсказки! Стараюсь весной - осенью во время основного роста не дергать без причины. Немного рассыпала. Придется некоторых совместить. Так они легче осваивают излишнюю землю и воду. Из экономии места на окне и приходится ломать голову.
Неактивен
Я такой пользовался (именно с добавлением песочка и камешков). Но, вообще, у многих производителей она минимально отличается от земли не для кактусов. Пару кусочков керамзита подмешают
Отредактированно Phyllobolus (2014-09-04 20:08:54)
Неактивен
Phyllobolus :
Я такой пользовался (именно с добавлением песочка и камешков). Но, вообще, у многих производителей она минимально отличается от земли не для кактусов. Пару кусочков керамзита подмешают
То есть в такой земляной смеси их можно выращивать? Спасибо!
Неактивен
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться что делаю не так со своими литопсами.
На первой фотографии два больных растения: левый нижний какой-то прозрачный, правый верхний с горизонтальными трещинами. На ощупь они ничем не отличаются от своих соседей - такие же упругие и плотные. В таком состоянии находятся уже около 2-ух месяцев. Вроде как им это не мешает, но и развитие ситуация не получает, т.е. живут себе дальше, но выглядят не очень. Может кто с чем-то подобным сталкивался и может рассказать, что с ними приключилось?
На второй фотографии с цветущим литопсом, беспокоит то, что цветет внутренний (маленький) литопс. Не знаю как лучше объяснить, но это хорошо видно у левого нижнего с двойняшками внутри. Я такого на фотографиях здесь не видела и на других сайтах тоже (может плохо искала ). Поэтому теперь не знаю, то ли радоваться первому зацветшему литопсу, то ли их уже спасать пора.
Спасибо за помощь.
Неактивен
По поводу нижнего растения -- вряд ли оно выживет. Причины могут быть разные, например, это похоже на солнечный ожог/перегрев.
Трещина -- дело житейское, лишь бы инфекция в первые дни не попала. Но раз два месяца прошло, то всё нормально. А случается это от перелива.
На втором фотографии, мне кажется, это не новая пара листьев цветёт, а просто видны недоразвившиеся по какой-то причине цветоносы внешней пары. Ну или по крайней мере новая пара их зажала, а исходят-то они всё равно из внешней. Но даже если цветоносы пойдут из внутренней пары (хотя это вряд ли), ничего страшного, ведь обе пары -- это единый организм. И если литопс цветёт, в 99% случаев это означает, что у него всё хорошо
Отредактированно Phyllobolus (2014-10-19 19:07:07)
Неактивен
Я думаю, можно как литопсы, 10-15С.
Неактивен
История такая. Осенью рассыпала горшочек и было сильное ранение одной отзенианы, 3 года. Корень цел, а верх в нескольких местах расколот до корневой шейки. Присыпала серой, всё заветрилось. Зимовала вместе со всеми сухо и холодно. Сейчас линяет, где-то наполовину, но настолько печально, что мне нужна помощь. У других новые листья лезут сочные и твёрдые. А у этой сильно сморщенные, бледные, заветренные новые листья. Что можно при незаконченной линьке и сильно сморщенных новых листьях? Сейчас стоит между рам. Ночью + 7 + 8, днём +12 + 15, сухо.
Неактивен
Всем привет, уже где то месяцев 9 читаю темы форума. Назрел вопрос. Почти месяц назад (число не запомнил) посадил несколько видов литопсов, много не взошло, что взошло почти всё лежало на грунте (сделал не удачную смесь, получилась не слишком лёгкая и проницаемая), присыпал их в итоге грунтом для аквариума. Часть всходов погибла. те что остались сейчас накрыты стеклом. Стоят на южной стороне (солнце шпарит) в квартире под люмками. Под люмки поставил только 4 дня назад (надо было конечно раньше), поэтому всходы хиленькие. Как часто надо проветривать? Как не загубить оставшихся малявок? Вопросов на самом деле куча, но пока эти хоть задам.
PS
Кстати ещё есть голландцы, они все остались без мелких корешков после зимовки (оторвались когда пересаживал в конце сентября из торфа в котором росли). Стояли на застеклённом балконе без полива с того же времени. 15 дней назад решил проверить что с ними, потянул за один, он вышел без проблем, откопал все, оказалось корешки так и не наросли (только остался основной корень). Пересадил в новый грунт, 30/70 смесь огородной земли и мелко битого кирпича. 3 дня назад полил, но кажется очень сильно, земля всё ещё сырая, как бы не загнили, всасывающих корней то ещё нет. В связи с этим вопрос: как быстро отрастут всасывающие корешки, успеют ли?
Отредактированно Solman (2015-05-02 16:41:28)
Неактивен