Литопсный форум

О литопсах и других мезембриантемовых

Вы не зашли.

#376 2014-08-13 17:05:41

Snifer41
Забанен

Re: Вопросы новичка,

petra :

И все же подскажите кто опытен пожалуйста. Как быть слабенькими литопсами которые поздно отлиняли. Чем можно их подбодрить чтобы они за  осень набрали объем? Подскажите кто нибудь очень на вас надеюсь...

подкармливать нужно если только они слабые совсем-вялые..старый грунт ...один два раза за осень вполне можно подкормить любым удобрением для секулентов...а масса наращивается таким образом...поливаете ..он становится налитым плотным в тонусе....и затем ждёте когда он начнёт садится..морщинки даст ..вмятинки ...когда покажет признаки того что нуждается в поливе снова поливаете...не режимно
раз в 10 дней неглядя поливать а только тогда когда он (они)...действительно захотят воды..обычно осенью так же как и весной самый активный рост...я бы так не переживал что не успеют до зимовки подрасти тем более что у них зимовка чисто условная  и зимуя многие виды заметно растут и раз в 20 дней -месяц так же поливаются и на зимовке...если растения не вытянутые то можно смело опрыскивать и поливать зимующих в ответ они будут расти smile

Лучшим доказательством ничтожества жизни являются  примеры  приводимые в доказательство её величия С.Кьеркегор

Неактивен

#377 2014-08-13 17:29:37

SMILE
Активист
Профиль  Вебсайт

У меня крупные постоянно сдыхаёт на линьке, не справляются. Только мелкие хорошо и быстро её переносят.
Зимовка как раз с линькой связана, в то время как период покоя в августе нужен для цветения smile

Рика

Неактивен

#378 2014-08-13 19:14:46

petra
Студент

Phyllobolus :

Да не надо удобрений, если почва свежая.  Питательных веществ и так хватит.  Ну войдут они в спячку перекормленные, и что?
petra, попробуйте чуть-чуть побольше поливать.  А ещё почитайте про Эпин и подобные препараты.

Phyllobolus большое спасибо за совет, пересажены в прошлом году зимой - это свежая почва? надеюсь что да. Про препарат прочитаю, спасибо.

Отредактированно petra (2014-08-13 19:15:04)

Неактивен

#379 2014-08-13 19:20:47

petra
Студент

Snifer41  Аркадий меня очень заинтриговали Ваши слова "что у них зимовка чисто условная  и зимуя многие виды заметно растут и раз в 20 дней -месяц так же поливаются и на зимовке." Речь о литопсах? Всюду советуют с октября и до конца линьки не поливать. То как же быть, как Вы поступаете со своей коллекцией, поделитесь пожалуйста.

Отредактированно petra (2014-08-13 23:08:12)

Неактивен

#380 2014-08-15 19:04:15

Snifer41
Забанен

petra :

Snifer41  Аркадий меня очень заинтриговали Ваши слова "что у них зимовка чисто условная  и зимуя многие виды заметно растут и раз в 20 дней -месяц так же поливаются и на зимовке." Речь о литопсах? Всюду советуют с октября и до конца линьки не поливать. То как же быть, как Вы поступаете со своей коллекцией, поделитесь пожалуйста.

перволиничные и двухлиничные литопсы переодически поливаю на зимовке...точнее опрыскиваю в той или иной степени..зависит от того насколько растение хочет воды...взрослые если морщатся то же опрыскиваю..можно и полить...условная в смысле что критических температур нет...+15-19...а так да взрослое окрепшее растение развившее семядоли за сезон набравшая тургор хорошо так спокойно стоит без полива до весны на холоде smile...а то что растут на зимовке ..это конечно те что не доразвились в сезон доразвитваются зимой smile

Лучшим доказательством ничтожества жизни являются  примеры  приводимые в доказательство её величия С.Кьеркегор

Неактивен

#381 2014-08-15 21:57:02

petra
Студент

Snifer41 :

petra :

перволиничные и двухлиничные литопсы переодически поливаю на зимовке...точнее опрыскиваю в той или иной степени..зависит от того насколько растение хочет воды...взрослые если морщатся то же опрыскиваю..можно и полить...условная в смысле что критических температур нет...+15-19...а так да взрослое окрепшее растение развившее семядоли за сезон набравшая тургор хорошо так спокойно стоит без полива до весны на холоде smile...а то что растут на зимовке ..это конечно те что не доразвились в сезон доразвитваются зимой smile

Ооо! Спасибо большое за ответ, теперь все ясно smile Буду на это ориентироваться.

Неактивен

#382 2014-08-15 22:38:38

SMILE
Активист
Профиль  Вебсайт

Если взрослые (3-4 года) поливать во время линьки, то никогда не полиняют

Рика

Неактивен

#383 2014-08-15 23:19:47

petra
Студент

Малышня по-одному, взрослые по-другому, это понятно.

Неактивен

#384 2014-08-23 21:51:48

Snifer41
Забанен

petra :

Snifer41 :

petra :

перволиничные и двухлиничные литопсы переодически поливаю на зимовке...точнее опрыскиваю в той или иной степени..зависит от того насколько растение хочет воды...взрослые если морщатся то же опрыскиваю..можно и полить...условная в смысле что критических температур нет...+15-19...а так да взрослое окрепшее растение развившее семядоли за сезон набравшая тургор хорошо так спокойно стоит без полива до весны на холоде smile...а то что растут на зимовке ..это конечно те что не до-развились в сезон до-развиваются зимой smile

Ооо! Спасибо большое за ответ, теперь все ясно smile Буду на это ориентироваться.

Вообще с малышнёй 1-2 линьки можно и не думать вырастут не вырастут до зимовки...не вырастут ..так  под-растить и  под-развить зимойsmile...главное что бы молодые растения  пережили холодные зимние ночи и ваш умеренный  полив в котором вы должны чувствовать тонкую грань воды что бы не  перелить их и достаточно увлажнить в это холодное тёмное время годаsmile

Отредактированно Snifer41 (2014-08-23 21:53:11)

Неактивен

#385 2014-08-24 20:31:01

petra
Студент

Snifer41 :

petra :

Snifer41 :

перволиничные и двухлиничные литопсы переодически поливаю на зимовке...точнее опрыскиваю в той или иной степени..зависит от того насколько растение хочет воды...взрослые если морщатся то же опрыскиваю..можно и полить...условная в смысле что критических температур нет...+15-19...а так да взрослое окрепшее растение развившее семядоли за сезон набравшая тургор хорошо так спокойно стоит без полива до весны на холоде smile...а то что растут на зимовке ..это конечно те что не до-развились в сезон до-развиваются зимой smile

Вообще с малышнёй 1-2 линьки можно и не думать вырастут не вырастут до зимовки...не вырастут ..так  под-растить и  под-развить зимойsmile...главное что бы молодые растения  пережили холодные зимние ночи и ваш умеренный  полив в котором вы должны чувствовать тонкую грань воды что бы не  перелить их и достаточно увлажнить в это холодное тёмное время годаsmile

Спасибо! Насчет полива, это у меня скорее "недолив" будет чем "перелив"smile

Неактивен

#386 2014-09-02 05:48:37

ma
Аспирант

Подскажите кого с кем лучше посадить вместе по характеру и требованиям к свету, поливу. Двухлетние сеянцы от предыдущих посевов. Растут в нескольких стаканчиках. Новые горшки будут 5х5 глубиной 8 см. Перечислю по видам и штукам: 2 рубры, 2 джулии, 2 дзинтари, 2 веррикулозы, 3 саликолы, 3 отзенианы, 3 доротеи, 3 мармораты, 5 оливаций, 5 терриколор. Размером сейчас около 1 см.

Неактивен

#387 2014-09-02 06:33:30

Phyllobolus
Активист
Профиль  Вебсайт

Насколько я помню, рубры, отзенианы и оливации более капризны, лучше их отсадить (можно попробовать вместе).  А дальше так ориентируйтесь -- если в одном горшке одно растение тянется, а другое нормальное, то тянущееся лучше отсадить к более сухолюбивым товарищам.

Неактивен

#388 2014-09-02 11:13:54

Rimskiy
Аспирант

ma, а может поискать маленькие горшочки и посадить каждый вид отдельно?

Неактивен

#389 2014-09-02 14:51:05

ma
Аспирант

Спасибо за подсказки! Стараюсь весной - осенью во время основного роста не дергать без причины. Немного рассыпала. Придется некоторых совместить. Так они легче осваивают излишнюю землю и воду. Из экономии места на окне и приходится ломать голову.

Неактивен

#390 2014-09-04 20:04:11

Tarakan
Новичок

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! Для пересадки литопса подойдет земля для кактуса вперемешку с песком и камушками? 😊

Неактивен

#391 2014-09-04 20:08:23

Phyllobolus
Активист
Профиль  Вебсайт

Я такой пользовался (именно с добавлением песочка и камешков).  Но, вообще, у многих производителей она минимально отличается от земли не для кактусов.  Пару кусочков керамзита подмешают big_smile

Отредактированно Phyllobolus (2014-09-04 20:08:54)

Неактивен

#392 2014-09-04 20:49:55

Tarakan
Новичок

Phyllobolus :

Я такой пользовался (именно с добавлением песочка и камешков).  Но, вообще, у многих производителей она минимально отличается от земли не для кактусов.  Пару кусочков керамзита подмешают big_smile

То есть в такой земляной смеси их можно выращивать? Спасибо!

Неактивен

#393 2014-10-19 19:01:27

RegiTop
Новичок

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, разобраться что делаю не так со своими литопсами.

На первой фотографии два больных растения: левый нижний какой-то прозрачный, правый верхний с горизонтальными трещинами. На ощупь они ничем не отличаются от своих соседей - такие же упругие и плотные. В таком состоянии находятся уже около 2-ух месяцев. Вроде как им это не мешает, но и развитие ситуация не получает, т.е. живут себе дальше, но выглядят не очень. Может кто с чем-то подобным сталкивался и может рассказать, что с ними приключилось?

На второй фотографии с цветущим литопсом, беспокоит то, что цветет внутренний (маленький) литопс. Не знаю как лучше объяснить, но это хорошо видно у левого нижнего с двойняшками внутри. Я такого на фотографиях здесь не видела и на других сайтах тоже (может плохо искала smile). Поэтому теперь не знаю, то ли радоваться первому зацветшему литопсу, то ли их уже спасать пора.

Спасибо за помощь.

Загруженные изображения

Неактивен

#394 2014-10-19 19:06:16

Phyllobolus
Активист
Профиль  Вебсайт

По поводу нижнего растения -- вряд ли оно выживет.  Причины могут быть разные, например, это похоже на солнечный ожог/перегрев.

Трещина -- дело житейское, лишь бы инфекция в первые дни не попала.  Но раз два месяца прошло, то всё нормально.  А случается это от перелива.

На втором фотографии, мне кажется, это не новая пара листьев цветёт, а просто видны недоразвившиеся по какой-то причине цветоносы внешней пары.  Ну или по крайней мере новая пара их зажала, а исходят-то они всё равно из внешней.  Но даже если цветоносы пойдут из внутренней пары (хотя это вряд ли), ничего страшного, ведь обе пары -- это единый организм.  И если литопс цветёт, в 99% случаев это означает, что у него всё хорошо smile

Отредактированно Phyllobolus (2014-10-19 19:07:07)

Неактивен

#395 2014-10-19 20:14:48

RegiTop
Новичок

Phyllobolus, спасибо за ответ.

Перелив действительно имел место, не уследила.
С цветением тоже поняла - не буду спасать их, обдирая цветыsmile спасибо.

Неактивен

#396 2015-01-25 23:20:11

Kerina
Новичок

Заказала семена Ophthalmophyllum praesectum, их лучше проращивать в тепле, как литопсы, или попрохладнее как конофитумы?

Неактивен

#397 2015-01-26 13:31:22

Phyllobolus
Активист
Профиль  Вебсайт

Я думаю, можно как литопсы, 10-15С.

Неактивен

#398 2015-02-14 21:15:09

Kerina
Новичок

Литопсы сеят про 10-15с? Я всегда при 20-28 проращивала, кроме оптики рубры были хорошие результаты из Mesa Garden семян. Попробую в этот раз на подоконнике, в прохладе их тоже поставить.

Неактивен

#399 2015-03-10 03:00:24

ma
Аспирант

История такая. Осенью рассыпала горшочек и было сильное ранение одной отзенианы, 3 года. Корень цел, а верх в нескольких местах расколот до корневой шейки. Присыпала серой, всё заветрилось. Зимовала вместе со всеми сухо и холодно. Сейчас линяет, где-то наполовину, но настолько печально, что мне нужна помощь. У других новые листья лезут сочные и твёрдые. А у этой сильно сморщенные, бледные, заветренные новые листья. Что можно при незаконченной линьке и сильно сморщенных новых листьях? Сейчас стоит между рам. Ночью + 7 + 8, днём +12 + 15, сухо.

Неактивен

#400 2015-05-02 16:34:02

Solman
Аспирант

Всем привет, уже где то месяцев 9 читаю темы форума. Назрел вопрос. Почти месяц назад (число не запомнил) посадил несколько видов литопсов, много не взошло, что взошло почти всё лежало на грунте (сделал не удачную смесь, получилась не слишком лёгкая и проницаемая), присыпал их в итоге грунтом для аквариума. Часть всходов погибла. те что остались сейчас накрыты стеклом. Стоят на южной стороне (солнце шпарит) в квартире под люмками. Под люмки поставил только 4 дня назад (надо было конечно раньше), поэтому всходы хиленькие. Как часто надо проветривать? Как не загубить оставшихся малявок? Вопросов на самом деле куча, но пока эти хоть задам.

PS

Кстати ещё есть голландцы, они все остались без мелких корешков после зимовки (оторвались когда пересаживал в конце сентября из торфа в котором росли). Стояли на застеклённом балконе без полива с того же времени. 15 дней назад решил проверить что с ними, потянул за один, он вышел без проблем, откопал все, оказалось корешки так и не наросли (только остался основной корень). Пересадил в новый грунт, 30/70 смесь огородной земли и мелко битого кирпича. 3 дня назад полил, но кажется очень сильно, земля всё ещё сырая, как бы не загнили, всасывающих корней то ещё нет.  В связи с этим вопрос: как быстро отрастут всасывающие корешки, успеют ли?

Отредактированно Solman (2015-05-02 16:41:28)

Неактивен

Board footer