О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
да уж...в 1.5 месяца они намного крупнее и всё что я тебе писал применимо только до трёх недель может чуть больше ...а этих расти теперь как обычно ..полил просохли растут ..снова полил ..до осени подрастут и полиняют а так мелкие вышли конечно
Неактивен
Snifer41 :
да уж...в 1.5 месяца они намного крупнее и всё что я тебе писал применимо только до трёх недель может чуть больше ...а этих расти теперь как обычно ..полил просохли растут ..снова полил ..до осени подрастут и полиняют а так мелкие вышли конечно
буду эту методу применять в будующем, а эти уж как нибудь теперь сами подрастут
Неактивен
Такой вопрос -- а зачем? Какие цели?
Ну и мне кажется, несколько капель на 50 мл -- много. Интересно, какой будет pH у раствора (хотя вряд ли сильно кислый).
Неактивен
Snifer41 :
полностью согласен..тем более в микроволновке..нельзя сеянцам тем более жарить или парить грунт..то что грязи попадёт и зелень заведётся-водоросли так от неё лучше растут только когда её конечно в меру и она совсем не буйствует и при высыхании грунта зелень вся на поверхности становится корочкой и задерживает влагу что для сеянцев весенних очень даже гуд
Аркадий, а вот я не согласен: в природе выживает очень маленькая доля семян, и не только литопсов, и не только растений. Конечно, если мы хотим вырастить один литопс из ста семян, то можно наплевать. Но чаще каждый сеет по 2 десятка семян одного вида и хочет получить такое же кол-во растюх:-) Тем более что некоторые заботятся о каждой семечке, не будем показывать пальцами... и это правильно:-)
А редкие культивары вряд ли смогли бы выжить в природных условиях... я так думаю
Александр Губинский рекомендует не в микроволновку пихать субстрат и не в духовку, а пропаривать, т.к. при этом не убиваются всякие полезности, а он "собаку на этом съел"
Поправьте если что не так, я ведь тоже новичек
Отредактированно kyrogaz (2015-05-22 21:53:19)
Неактивен
Кто знает, как определить, по внешнему виду сеянцев чего им не хватает: влаги, сухости или солнца? Вот у меня сеянцы слегка потеряли тургор, и теперь чешу репу: увеличить опрыскивание или наоборот подсушить?
Неактивен
давай фото сеянцев и скажи возраст дневную и ночную температуру и степень освещения и интервалы поливов от семян и как растил изначально...фото желательно как можно ближе и чётче
Неактивен
Есть у меня несколько купленых голландцев с сентября прошлого года. Сразу как купил пересадил и "оформил" их на застеклённый балкон, не поливал до апреля. На балконе зимой было днём до +22, ночью около +16+18. Первый полив им устроил в апреле, после первого полива было ноль реакции (при посадке оставалась только центральная репка). Через недели 3 полил второй раз, где то на третий день лопнуло старое тело и полезли новые листья. На балконе нещадно жарит солнце сейчас до +35 поднимается при 3-х открытых створках в режим проветривания, а на улице ещё пока +23. А старые листья теперь как сушить? Они такие толстенные, что мне кажется никогда не засохнут. Второй вопрос: "кто они", а то как новичёк затрудняюсь с определением. Кстати у "зелёного" видно 2 головы. И нужно ли их всё таки притенять, а то боюсь что сварятся.
Неактивен
Просто оборвать листья чтоб не вытянулись? А как же когда говорят что та типа в старых листьях очень много питания для новых? Или к голландцам это не применимо (пока они в норму не войдут)?
Неактивен
Solman если бы вы их не полили, то было бы питание из старых листьев. теперь от них только гниль. Оторвать и надеяться на лучшее. Старые листья в таком состоянии сами уже не засохнут.
Неактивен
Сегодня отрезал старые листья, аккуратно не получилось, по мере отсыхания буду отковыривать. Листья при этом, особенно наружная оболочка, были довольно таки жёсткие, канцелярский нож с небольшим нажимом прокалывал оболочку, думал оболочка будет нежнее.
Отредактированно Solman (2015-06-03 16:34:50)
Неактивен
Snifer41 :
изверг
мне так посоветовали, думал правильно, нет?
А как поступаете вы, если старые листья оооочень толстые и возможно сохнуть будут год, полив же при этом всё равно нужен?
Отредактированно Solman (2015-06-07 19:12:32)
Неактивен
Если старые листья оооочень толстые и возможно сохнуть будут год. Так и есть, растение будет двухэтажным целый год. Вот и я не одобряю ваш двойной полив в апреле. А мы даже не брызгаем, пока не засохнут старые листья. Проявляем терпение. Ресурс старых листьев расчитан с запасом.
Неактивен
ma :
Вот и я не одобряю ваш двойной полив в апреле. А мы даже не брызгаем, пока не засохнут старые листья. Проявляем терпение. Ресурс старых листьев расчитан с запасом.
Да как всегда, хотел сделать хорошо (чтоб корни отросли), сделал как всегда (только цветам навредил).
Неактивен
Не огорчайтесь! Где ж нам учиться, если не на своих грядках. Лесли обычно беспроблемные, легко и своевременно линяют. Цветут каждый год и в год пересадки. Ваш, похоже по сухой цветоножке, уже взрослый. А вот Аукамп имеет особенность " не знать меры". При переливе часто трескается и показывает неготовый прирост или вымахивает в высоту. Старайтесь удерживать его " поближе к земле". Чтоб он рос больше в ширину, чем в высоту.
Неактивен
Solman
Кстати о корнях волноваться вообще нечего Они отрастают, засыхают и опять отрастают мгновенно. Пока главный корень на месте чисто для роста тонких новых поливка не нужна. Ориентируцтесь только по внешнему виду вершков.
Неактивен
SMILE :
Solman
Кстати о корнях волноваться вообще нечего Они отрастают, засыхают и опять отрастают мгновенно. Пока главный корень на месте чисто для роста тонких новых поливка не нужна. Ориентируйтесь только по внешнему виду вершков.
т.е. чуть сморщился (усох) полить, если гладенький то и поливать не надо? А как обильно поливать? Я привык все, и кактусы в том числе, поливать через нижний полив, с полным промоканием земляного кома (субстрата), чтоб быть уверенным что вода дошла до каждого корешка. Естественно после такого полива, кактусы у меня воды потом месяц не видят. Применимо ли это к литопсам?
Отредактированно Solman (2015-06-09 15:36:46)
Неактивен
Я поливаю понемногу через верх и каждый по отдельности в зависимости от внешнего вида. Т.е. с конца линьки до где-то октября, если сморщился и мягкий на ощупь, то можно полить. Если сморщился и твердый - то летний покой и можно не поливать. Графика полива типа каждые 2 недели с литопсами не выходит... Слишком много факторов.
Неактивен
А стоит ли помочь вылезти новым листочкам из такого "товарища"? Щёлка только по середине, разорвать самому её такую сложно (может надорвать пинцетом). Или не нужна ни какая помощь и сам вылезет? (их таких 2 стоит, у того что на фото щель чуть треснула, второй сидит и не думает линять)
Отредактированно Solman (2015-06-10 18:47:53)
Неактивен
Solman :
А стоит ли помочь вылезти новым листочкам из такого "товарища"? Щёлка только по середине, разорвать самому её такую сложно (может надорвать пинцетом). Или не нужна ни какая помощь и сам вылезет? (их таких 2 стоит, у того что на фото щель чуть треснула, второй сидит и не думает линять)
http://s017.radikal.ru/i440/1506/b4/d33b2c7bde80.jpg
Категорически не нужно помогать. Только инфицировать можно листья нестерильным пинцетом.
Неактивен