О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Ну, причин может быть множество, а телепатов у нас нет
Неактивен
Температура комнатная.
Не закапала, потому что боялась их потерять. Но потом оболочка желтая сошла и они все равно потерялись.
Земля постоянно влажная. Сверху емкость накрыта прозрачной крышкой. Лампа 40Вт дневного света на расстоянии примерно 40см, энергосберегающая 60Вт примерно 10 см.
Покупной почвогрунт для кактусов.
Должны ли они были прорасти в таких условиях?
Неактивен
Вполне возможно, правда, надо ещё обратить внимание на температуру -- лучше, если не слишком жарко. Плюс ещё важно, как вы обработали почву, не было ли плесени и т.п.
Неактивен
Температура 20-24. А если бы плесень аттаковала, наверное видно было бы. Или нет?
У меня там еще кактусята, посаженные в сентябре.
Субстрат я стерелизовала на пару. Но было это соответственно в сентябре.
Я здесь уже почитала, что для литопсов нужно было еще песка добавить и гравия.
В общем наверное мой первый опыт с посевом литопсов не удался.
Неактивен
Ууу, ну с сентября там в почве уже столько всяких микробов завелось... Для проросших кактусов они уже не столь опасны, а вот для семян...
А чистая магазинная почва "для кактусов" плохо даже для самих кактусов Надо в любом случае песком разбавлять.
Неактивен
В следующий раз подготовлюсь к посадке более тщательно.
Я у Светланы Луневой прочитала, что можно в покупной. только пропарить. Да кактусята у меня не из привередливых.
Да и песок же вроде крупный нужно, не знаю, где его взять.
А скажите еще какая температура оптимальная для посева. У меня на одном пакетике написано литопс, 20 градусов. Но нарисован вроде не литопс.
Вот такой
А на втором Живые камни, и 16 градусов.
Или может температура для разных камней нужна разная, а в смесь просто насыпают что под руку попалось?
Отредактированно Gusya (2009-12-25 23:32:00)
Неактивен
Около +20 -- нормально.
Неактивен
Gusya, для сеянцев должен быть 12-14тичасовой световой день и температура не ниже 20 всегда!
Конечно подсвечивать и поливать.
Если речь идет о взрослом, тогда непонятно, для линьки еще рановать вроде..
Неактивен
У меня нек. взрослые литопсы тоже начали образовывать листья. П оставьте свой на самое солнечное место при комнатной температуре и не поливайте до тех пор ,пока новые листья не сформируются. Можно только слегка опрыскивать в теплые дни.
Неактивен
Да нет, с сеянцами у меня не получились. Не взошли. Это взрослый голандец. В таком холоде стоит и такие чудеса выдает. С солнечным местом сейчас проблема. У нас только на балконе светло. А в комнате окно дом слегка загораживает. Ну раз нужно в тепло - это единственный вариант. Но в комнате тоже прохладно градусов 16-18. Это ему не повредит?
Вот так он сейчас выглядит
Отредактированно Gusya (2010-01-28 10:55:34)
Неактивен
Неактивен
У себя на родине литопсы могут перенести небольшие заморозки по ночам , но лучше их не морозить- так безопаснее.
Неактивен
В принципе, можно, если вы планируете пикировать довольно рано...
Проблемы возникают не при всходе, а потом, когда сеянцы начинают линять в разное время.
Динтерантусы вообще сложно сеять, лучше их отдельно.
Неактивен
Вот тут почитайте: http://forum.mesemb.ru/viewtopic.php?id=107
Неактивен
Это сеянцы, и им уже больше месяца? Ну тогда, если они не мешают друг другу, то можно и не волноваться.
Неактивен
Как начинут линять, так и сокращайте Сокращать до "эпизодического и по чуть-чуть".
Неактивен
Здравствуйте! Купила я голландский литопс и вот не знаю что с ним делать. Пересадила его, НО непонятно зимовка у него или что сейчас? Какие нужны ему условия?
Отредактированно Eight (2010-02-17 12:55:45)
Неактивен
Здравствуйте! Пожалуйста,подскажите.Есть несколько вопросов. Первый.Правильно ли я понимаю,что пересаживать литопсы можно сейчас ,даже если они находятся в процессе линьки ? И второй вопрос. Когда лучше пересаживать конофитумы? Приобрела коники ( не "голландцы"),горшочки не очень удобные,скажем так.Третий.Конофитум Билобум вроде собрался цвести.Между "рожками" приоткрылась щелочка и там виднеется что-то зелененькое. Но...в таком состоянии он примерно месяц и движения никакого. Как правильно за ним сейчас ухаживать?Поливала его всю зиму по чуть-чуть,раз в месяц.Освещение-фитолампы 12 часов.Вроде полив коников прекращается в начале апреля...
Неактивен