О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Snifer41 :
3-5 дней тоже не держат...хотя Кёрес вообще сеет без плёнки(но у кёреса и нет ничего такова интересного в прайсе и вообще лесли карасмонтаны джулии некоторые можно так растить в затяжку)...но 3-5 дней и без плёнки многие виды увы не вырастить ....3 недели это самое то что надо чаще 15-19 дней...то что пишит хаммер в своей книге что мол через 5 дней и грунт закисает ..ничего не закисает при достаточной аэрации грунта ничего не закисает и зелёнки тоже нет...где вы только начитались всяких идиотских методов
Там же где Вы начитались про свои ИДИОТСКИЕ методы. Фильтруйте речь. Хамло - оно и в Африке ХАМЛО.
Неактивен
maksimmiliana :
Snifer41 :
3-5 дней тоже не держат...хотя Кёрес вообще сеет без плёнки(но у кёреса и нет ничего такова интересного в прайсе и вообще лесли карасмонтаны джулии некоторые можно так растить в затяжку)...но 3-5 дней и без плёнки многие виды увы не вырастить ....3 недели это самое то что надо чаще 15-19 дней...то что пишит хаммер в своей книге что мол через 5 дней и грунт закисает ..ничего не закисает при достаточной аэрации грунта ничего не закисает и зелёнки тоже нет...где вы только начитались всяких идиотских методов
Там же где Вы начитались про свои ИДИОТСКИЕ методы. Фильтруйте речь. Хамло - оно и в Африке ХАМЛО.
Я свои методы отрабатал годами и многими десятками посевов...а вот идиотские методы типо без плёнки 3-5 дней это где то навнушали вам или начитались и я привык всё называть своими именами нравится это кому то или нет
Неактивен
мне откровенно все равно на чем основываются Ваши методы... вплоть до влияния планет и танцев с бубнами ... но до ВАС на сайте Ивана ни кто ни кому не ХАМИЛ...
Отредактированно maksimmiliana (2015-11-10 19:22:07)
Неактивен
maksimmiliana :
мне откровенно все равно на чем основываются Ваши методы... вплоть до влияния планет и танцев с бубнами ... но до ВАС на сайте Ивана ни кто ни кому не ХАМИЛ...
Успокойтесь уже...ваша раздражительность и поверхностность не делает вас лучше куда вам до каких то там планет если в горшке разобраться не можете...и я не хамлю а лишь называю вещи своими именами ...хамлю я намного хуже...если вы и дальше намерены обсуждать меня то пишите мне в личные сообщения не засоряя личным форум..пишите обо мне лично мне ..о планетах бубнах и прочем пишите тоже лично мне в сообщения...и о хамстве и если сами хотите похамить тоже мне в сообщения пишите ...о всём что интересно лично вам весь свой раздражённый нерв пишите мне лично в сообщения
Неактивен
Неактивен
Возвращаясь к напечатанному. Только сейчас обнаружил, что Елена Иванова у себя на кактускиеве регулярно публикует лунный календарь. Не знаю, насколько она согласует посевы с луной, но в ее теплице в гостях был и очень впечатлен.
Если кому всё еще интересна тема, вот ссылка на календарь, и пусть каждый сам решает, нужно это ему или нет:
http://www.cactuskiev.com.ua/directory/ … endar.html
Отредактированно kyrogaz (2015-11-11 05:13:40)
Неактивен
kyrogaz :
Возвращаясь к напечатанному. Только сейчас обнаружил, что Елена Иванова у себя на кактускиеве регулярно публикует лунный календарь. Не знаю, насколько она согласует просевы с луной, но в ее теплице в гостях был и очень впечатлен.
Если кому всё еще интересна тема, вот ссылка на календарь, и пусть каждый сам решает, нужно это ему или нет:
http://www.cactuskiev.com.ua/directory/ … endar.html
А ещё литопсы очень любят слушать музыку...уже давно научными методами доказано что классическая музыка в 2 и более раз ускоряет биохимические процессы у растений...литопсы обожают музыку рейки...Вивальди...органную музыку..Шопена...и тибетскую музыку
Неактивен
Admin :
Snifer41, если я правильно помню, это уже второй раз, когда к вам возникают претензии по поводу ваших грубостей. В третий раз последует бан при всё уважении к вашему опыту.
Люди часто неадекватны и лицемерны ...я не обижусь на ваш бан в третий раз
Неактивен
А ни кто не подскажет на такой вопрос ответ: как развиваются корни у литопсов по мере их роста? Т.е. какие они в месяц (допустим волосок), какие в 2 месяца, в 3 месяца, после первой линьки? Когда начинают ветвиться? Есть ли такая литература или сайты где можно почитать?
Почему задаюсь таким вопросом?
В одном посеве разномастные сеянцы получаются, от 1 мм до 3 мм размером... А один вид (пока сказать не могу какой, надпись выцвела/смылась не разобрать) при том что у него тоже разброс в сеянцах от 1 до 3 мм самые крыпные 2 вообще линять начали, а им от роду 1 неделя в виде замоченных семян и 7 недель в виде сеянцев
Отредактированно Solman (2015-11-16 06:44:45)
Неактивен
Solman, помнится, уже в первую линьку корни моих сеянцев были очень развиты: ветвистые и намного длинее высоты самого тела. А вот у тех, что сеял на чистую кирпичную крошку, корни были никуда не годные: короткие с центральным стержнем и совсем не ветвились. Возможно это мой частный случай, так как опыт у меня небольшой
Я заметил, что из крупных семян сеянцы в первые недели жизни намного больше, что неудивительно:-) Но со временем, как мне кажется мелкосеменные догоняют в росте и к первой линьке примерно одинаковы. Более точную картину получу уже в этом году
ЗЫ. Как поживают твои сеянцы?:-)
Отредактированно kyrogaz (2015-11-16 17:00:35)
Неактивен
kyrogaz :
Solman, Как поживают твои сеянцы?:-)
Да вроде пока нормально. Днём держу под лампами а квартире при +26+28, на ночь выношу на балкон там +18. Из 56 видов (всех сеял по 20 семян) некоторые не взошли в итоге вообще. Некоторые единично, некоторые до 100%. Надписи все смылись (делал перманентным маркером) теперь не знаю какие дозаказывать по новой надо. Вентилятор всё ни как примастить не могу, завтра у программеров на работе спрошу может старые блоки питания от компов есть. Результаты конечно с первой посадкой в марте этого года разительны, там из 700 семян что садил осталось сейчас 10 отлинявших всего лишь один раз литопсов. Кстати титанопсисы в этот раз вообще из 2-х видов по 25 семян, штуки 4 взошло и те загнулись. После просушки грунта с семенами титанопсисов и повторного замачивания результат нулевой. А так растём помаленьку
Отредактированно Solman (2015-11-16 19:19:43)
Неактивен
Solman :
Надписи все смылись...
Я не ставлю таблички сеянцам - не заслужили исчо:-) А вообще делаю проще: расчерчиваю в тетради схему посева, подписываю что куда посеяно, количество и размер семян и оставляю еще место - позже дописываю день появления первых и последних всходов, и т.д. Потом любопытно анализировать информацию. Кроме того если поставлю таблички, не смогу сверху класть покровное стекло, которым накрываю посевы в первую неделю развития
Отредактированно kyrogaz (2015-11-16 22:38:59)
Неактивен
А как относятся взрослые литопсы, находящиеся на зимовке, к большим перепадам температур? Допустим от +8 до +25? (Жена сегодня ушла и балкон не закрыла, температура с +11 до +20 поднялась и весь день они так стояли).
Неактивен
Разве это большие перепады?:-) кстати мои взрослые литопсы сейчас находятся на неотапливаемой веранде, температуры близкие к нулю (0 - 5 градусов), но иногда под прямыми лучами солнца температура подскакивает до 15-17, выглядят как огурчики (стучу по дереву)
Неактивен
Solman :
А как относятся взрослые литопсы, находящиеся на зимовке, к большим перепадам температур? Допустим от +8 до +25? (Жена сегодня ушла и балкон не закрыла, температура с +11 до +20 поднялась и весь день они так стояли).
Ничего с ними не случится... У меня на балконе в зимние солнечные дни перепады и больше бывают.
Неактивен
Литопсы -- растения из континентального климата, где резкие перепады обычное дело.
Неактивен
Ну тогда нормально, узнавал так на всякий случай.
PS
Кстати тут почитал у А.Губинского что он малышей (мелких свеже посаженых), держит при очень низких (вроде как у около +5+7) всю зиму в теплице и растут нормально не "загибаются".
Неактивен
Solman :
PS
Кстати тут почитал у А.Губинского что он малышей (мелких свеже посаженых), держит при очень низких (вроде как у около +5+7) всю зиму в теплице и растут нормально не "загибаются".
Я сейчас так сеянцы конофитумов содержу. Им около 3 недель, ночью +5, днем не больше 20 градусов. Кроме того мои годичные литопсы на зимовке наравне со взрослыми при температурах 0 - 5 градусов.
Неактивен
kyrogaz :
Solman :
PS
Кстати тут почитал у А.Губинского что он малышей (мелких свеже посаженых), держит при очень низких (вроде как у около +5+7) всю зиму в теплице и растут нормально не "загибаются".Я сейчас так сеянцы конофитумов содержу. Им около 3 недель, ночью +5, днем не больше 20 градусов. Кроме того мои годичные литопсы на зимовке наравне со взрослыми при температурах 0 - 5 градусов.
а там и днём и ночью
Неактивен
На одной плошке с офтальмофилумами на камнях и самих растениях (10 недельные) уже как с месяц появились солевые отложения, как накипь в чайнике (песок с белыми разводами и растюхи покрывает как панцирь), при чём в других плошках такого нет. Чем можно попробовать растворить это дело? Вариант выковырять весь песок не рассматриваю, растюхи то тоже уделаны. Можно чем это растворить без вреда для малявок? А то боюсь эти отложения на растюхах не дадут им расти и в итоге их загубят (макро режим на фотике не хочет что то срабатывать, может в выходные когда днём света будет больше и получиться сфоткать).
Неактивен
Solman :
Можно чем это растворить без вреда для малявок?
Я бы оставил всё как есть. На будущее стоит купить дистиллированной воды в автомагазине и пользоваться ею. Не только из-за проблемы с солями - от использования дистиллированной воды меньше развиваются водоросли. Я все растения поливаю только дождевой водой - это по сути дистиллят.
Некоторые любители пикируют сеянцы литопсов уже в месячном возрасте. У меня на такой подвиг не хватит ни опыта ни вдохновения, но по крайней мере это работает, так что если надо...:-)
Отредактированно kyrogaz (2015-12-07 22:33:30)
Неактивен
Solman, если так руки чешутся, тогда лучше пикировать. 2-месячные вполне благополучно должны перенести. Конечно, интересно бы услышать мнение опытных товарищей. И фотку бы не помешало. Попробуй пикируй несколько штук: если приживутся, то остальных туда же
В любом случае вымывать соли - не вариянт. Я бы просто разбил корку на грунте, чтоб воздух поступал. Если до сих пор не погибли, то ничего с ними не случится
Отредактированно kyrogaz (2015-12-08 19:33:07)
Неактивен