О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Rimskiy вот как то так (максимальный размер булыжников песка 1-2 мм) и такое где то на 10 плошках творится (на остальных штуках 30-ти такого нет и в помине) - весь песок сухой хоть и блестит
плошка 1
хорошо видно и на песке и на сеянцах осадок с воды
плошка 2
похуже видно и на песке и на сеянцах осадок с воды
плошка 3 (чуть не в тему, тут сеянцы ещё и искать надо
)
Неактивен
Solman :
...и такое где то на 10 плошках творится (на остальных штуках 30-ти такого нет и в помине)
Думал, только я такой литопсный маньяк. Solman, это сколько же у тебя плошек с посевам?![]()
![]()
![]()
По поводу осадка - чепуха, не заморачивайся. Свои первые литопсы я посеял в смесь мелкого речного песка и садовой земли, даже дырки дренажа не провертел - так и росли у меня пока домашние плошку не перевернули. Поверхность сцементировалась и выглядела белой от солей - куда больше чем у тебя. Эти сеянцы после несчастного случая я пикировал, уже в правильную посуду, и сейчас зимуют, потери были минимальны.
А вот выглядят они дейсивительно плохо, точно как стеклянные((. Грешу на воду... Тут без помощи знатоков не обойтись
PS. Я бы всё-таки пикировал
PPS. Последнюю плошку обязательно пикируй - мох и водоросли убьют сеянцы, так как задерживают много влаги
Отредактированно kyrogaz (2015-12-09 18:45:40)
Неактивен
температуру стараюсь выше +19+20 не поднимать (при более высоких что то сохнут намного быстрее) и влажность около 33%
Добавлено Wed Dec 9 19:28:36 2015 :
kyrogaz :
Solman :
...и такое где то на 10 плошках творится (на остальных штуках 30-ти такого нет и в помине)
Думал, только я такой литопсный маньяк. Solman, это сколько же у тебя плошек с посевам?
52 штуки ![]()
Неактивен
Solman :
52 штуки
А сколько видов и много ли из них конофитумов? И какова всхожесть конофитумов? И какой источник?
Я тоже несколько видов по 10 семян заказал, на днях посею. Пока на пробу подарочную порцию конофитумов микс посеял.
Неактивен
Rimskiy :
Solman :
52 штуки
А сколько видов и много ли из них конофитумов? И какова всхожесть конофитумов? И какой источник?
Я тоже несколько видов по 10 семян заказал, на днях посею. Пока на пробу подарочную порцию конофитумов микс посеял.
Как раз 52 разных вида в основном литопсы и офтальмофилюмы, брал всё у А.Михальцова. Конофитумов к сожалению у него семян нет, есть у него вроде несколько взрослых полянок (помню что точно видел в теплице, а вот сколько не помню) но семян говорит ещё ни разу не было.
Неактивен
Solman :
но семян говорит ещё ни разу не было.
я уточнял, все конофитумы у Анатолия в единственном экземпляре и семена на них вряд ли будут.
kyrogaz :
Моим конофитумам 21 день.
Какие виды сеяли?
Неактивен
Rimskiy :
Какие виды сеяли?
Ernstii(не взошел, mesagarden 1419.5), bilobum, meyeri,violaciflorum, frutescens, giftbergense, obcordellum, turbiniforme, pellucidum, limpidum, uniforme, herreanthus
После посева обработал стимулятором "эмистим С". Поливаю только дождевой водой. В остальном уход как за литопсами, только температуры на 5 градусов ниже
И по поводу семян: как мне объяснили, конофитумы дают намного меньше семян по сравнению с литопсами, а выживаемость их намного ниже. От некоторых видов (даже не культиваров!) вообще сложно получить семена, поэтому их стараются не продавать, так как это невыгодно
Отредактированно kyrogaz (2015-12-11 11:17:47)
Неактивен
Здравствуйте!
Пару месяцев назад по случаю прикупил в Kитае микс из двадцати семян литопсов и сунул их в грунт. Взошли 17 штук. Скажите, когда их прекращать поливать и отправлять на зимовку?
И еще. Купил несколько плеоспилосов голландских, пересадил сразу во влажный грунт, прошло пару недель и один раскрылся. Можно ли их поливать сейчас или подождать до марта? И определите вид, пожалуйста. Правильно ли я думаю что это Pleiospilos nelii?
Отредактированно Bastler (2015-12-13 15:06:16)
Неактивен
Сеянцы отправлять на зимовку только в следующем году ![]()
Плейоспилосы лучше не поливать до марта, т.к. банально мало света. Ну или поливать совсем-совсем по чуть-чуть.
Что касается вида, они, конечно, похожи на P. nelii, но "голландские" плейоспилосы часто представляют с собой результат гибридизации гибридов гибридов
Поэтому не заморачивайтесь.
Неактивен
Народ а подскажите как литопсы переопыляются что бы получить семена? Или дайте ссылку по теме. Желтые и белые между собой не опыляются - это я прочитал, а если цветет, например, куча разных желтых литопсов? Каждый находит свой вид или в итоге получится кучка метисов-гебридов в семенах?
Неактивен
mazeka :
Народ а подскажите как литопсы переопыляются что бы получить семена? Или дайте ссылку по теме. Желтые и белые между собой не опыляются - это я прочитал, а если цветет, например, куча разных желтых литопсов? Каждый находит свой вид или в итоге получится кучка метисов-гебридов в семенах?
Получатся бастарды - уродцы, не имеющие ни эстетической ни ботанической ценности. Теоретически есть шанс получить какой-то крутой новый культивар, но во-первых шанс небольшой, во-вторых если и получится, надо знать что с чем скрещивалось.
Неактивен
пробовал осенью офтальмофилум c lithops gesinae потереть....... и на том и на том завязались коробочки жду пока кончится зима и они созреют, если семена будут то буду проверять что там из них за охламоны появятся, если только прорастут и выживут ![]()
Неактивен
По поводу полива: подскажите, какой водой лучше поливать 1-2месячные сеянцы литопсов и конофитумов - холодной или тёплой. Конечно все привыкли традиционно поливать любые комнатные растения тёплой водой, но ведь литопсы необычные растения![]()
Неактивен
Вот всё что осталось от посадки 52 видов сфероидов (520 семян) где то в конце февраля 2014 года. Сейчас мы такие стоим под лампами 10 см., температура сейчас в комнате около +22. Можно ли им устроить непродолжительную зимовку на пару месяцев (если да, то на сколько? где то в марте начнёт припекать на застеклённом балконе)? Или не стоит, а подождать уже следующей осени?(думал весной рассадить отдельно (кстати даже не знаю кто у меня там остался, бирки воткнуты с номерами, надо бы посмотреть и сделать нормальные бирочки с названиями). На балконе стараюсь держать +12+16 градусов.
PS
Lithops
fulviceps var. fulviceps - 4 шт. (самый низ крупные и 1 мелкий)
fulviceps var. fulviceps C266 - 1 шт. (самый верх по серёдки фото)
fulviceps 'Aurea' - 5 шт. (зелёные)
gesinae C207 - 1 шт. (над аурея справа верхний угол)
karasmontana var. tischeri - 1 шт. (между аурея и гезине)
lesliei 'Albiflora' C005A - 2 шт. (три в серединке, на самом деле 2 - один так линяет вылез сбоку)
pseudotruncatella ssp. dendritica - 2 шт. (над лесли)
Можно ли их все посадить в один горшок, пока мелкие, для экономии места, или лучше в разные, и кого с кем?
Отредактированно Solman (2015-12-27 15:58:19)
Неактивен
Солман, я примерно в такое же время делал посевы псевдотрункател. Они у меня зимуют на подоконнике при 17-10 градусах. А вот годичные зимовали вместе со взрослыми - кое-что пропало(, пришлось на днях переводить в кумпанию к полугодкам. Так что всё что до года с хвостиком надо подвергать щадящей зимовке. Ещё у меня есть летние посевы: половину тех что помельче (посев в середине лета) держу при комнатной температуре под лампами, а покрупнее (посев конца весны-начала лета) также зимуют на подоконнике.
Solman :
я свои лью тёплой иногда градусов 40
Здаётся мне это перебор
Отредактированно kyrogaz (2015-12-28 18:02:58)
Неактивен
Стоит ли сейчас посадить остатки семян литопсов (с последней посадки осталось где то около 15-19 видов)........ или уже лучше ждать следующей осени........Пока осенние посевы у меня вышли лучше чем весенние.
PS
(титанопсисы так и не взошли, толи сгноил, толи что другое)
Неактивен
Solman :
Стоит ли сейчас посадить остатки семян литопсов (с последней посадки осталось где то около 15-19 видов)........ или уже лучше ждать следующей осени........Пока осенние посевы у меня вышли лучше чем весенние.
PS
(титанопсисы так и не взошли, толи сгноил, толи что другое)
Так и должно быть...осенние всегда качественнее и лучше весенних...это у пресловутого Хаммера и его поклонников весна дуругая ..а у нормальных людей осенние посевы рулят![]()
Отредактированно Дин (2016-03-24 07:44:55)
Неактивен
Не забывайте, Дин, что в споре тупоконечников и остроконечников побеждает модератор. Так что не разжигайте ![]()
Неактивен