О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Rimskiy вот как то так (максимальный размер булыжников песка 1-2 мм) и такое где то на 10 плошках творится (на остальных штуках 30-ти такого нет и в помине) - весь песок сухой хоть и блестит
плошка 1
хорошо видно и на песке и на сеянцах осадок с воды
плошка 2
похуже видно и на песке и на сеянцах осадок с воды
плошка 3 (чуть не в тему, тут сеянцы ещё и искать надо )
Неактивен
Solman :
...и такое где то на 10 плошках творится (на остальных штуках 30-ти такого нет и в помине)
Думал, только я такой литопсный маньяк. Solman, это сколько же у тебя плошек с посевам?
По поводу осадка - чепуха, не заморачивайся. Свои первые литопсы я посеял в смесь мелкого речного песка и садовой земли, даже дырки дренажа не провертел - так и росли у меня пока домашние плошку не перевернули. Поверхность сцементировалась и выглядела белой от солей - куда больше чем у тебя. Эти сеянцы после несчастного случая я пикировал, уже в правильную посуду, и сейчас зимуют, потери были минимальны.
А вот выглядят они дейсивительно плохо, точно как стеклянные((. Грешу на воду... Тут без помощи знатоков не обойтись
PS. Я бы всё-таки пикировал
PPS. Последнюю плошку обязательно пикируй - мох и водоросли убьют сеянцы, так как задерживают много влаги
Отредактированно kyrogaz (2015-12-09 18:45:40)
Неактивен
температуру стараюсь выше +19+20 не поднимать (при более высоких что то сохнут намного быстрее) и влажность около 33%
Добавлено Wed Dec 9 19:28:36 2015 :
kyrogaz :
Solman :
...и такое где то на 10 плошках творится (на остальных штуках 30-ти такого нет и в помине)
Думал, только я такой литопсный маньяк. Solman, это сколько же у тебя плошек с посевам?
52 штуки
Неактивен
Solman :
52 штуки
А сколько видов и много ли из них конофитумов? И какова всхожесть конофитумов? И какой источник?
Я тоже несколько видов по 10 семян заказал, на днях посею. Пока на пробу подарочную порцию конофитумов микс посеял.
Неактивен
Rimskiy :
Solman :
52 штуки
А сколько видов и много ли из них конофитумов? И какова всхожесть конофитумов? И какой источник?
Я тоже несколько видов по 10 семян заказал, на днях посею. Пока на пробу подарочную порцию конофитумов микс посеял.
Как раз 52 разных вида в основном литопсы и офтальмофилюмы, брал всё у А.Михальцова. Конофитумов к сожалению у него семян нет, есть у него вроде несколько взрослых полянок (помню что точно видел в теплице, а вот сколько не помню) но семян говорит ещё ни разу не было.
Неактивен
Solman :
но семян говорит ещё ни разу не было.
я уточнял, все конофитумы у Анатолия в единственном экземпляре и семена на них вряд ли будут.
kyrogaz :
Моим конофитумам 21 день.
Какие виды сеяли?
Неактивен
Rimskiy :
Какие виды сеяли?
Ernstii(не взошел, mesagarden 1419.5), bilobum, meyeri,violaciflorum, frutescens, giftbergense, obcordellum, turbiniforme, pellucidum, limpidum, uniforme, herreanthus
После посева обработал стимулятором "эмистим С". Поливаю только дождевой водой. В остальном уход как за литопсами, только температуры на 5 градусов ниже
И по поводу семян: как мне объяснили, конофитумы дают намного меньше семян по сравнению с литопсами, а выживаемость их намного ниже. От некоторых видов (даже не культиваров!) вообще сложно получить семена, поэтому их стараются не продавать, так как это невыгодно
Отредактированно kyrogaz (2015-12-11 11:17:47)
Неактивен
Здравствуйте!
Пару месяцев назад по случаю прикупил в Kитае микс из двадцати семян литопсов и сунул их в грунт. Взошли 17 штук. Скажите, когда их прекращать поливать и отправлять на зимовку?
И еще. Купил несколько плеоспилосов голландских, пересадил сразу во влажный грунт, прошло пару недель и один раскрылся. Можно ли их поливать сейчас или подождать до марта? И определите вид, пожалуйста. Правильно ли я думаю что это Pleiospilos nelii?
Отредактированно Bastler (2015-12-13 15:06:16)
Неактивен
Сеянцы отправлять на зимовку только в следующем году
Плейоспилосы лучше не поливать до марта, т.к. банально мало света. Ну или поливать совсем-совсем по чуть-чуть.
Что касается вида, они, конечно, похожи на P. nelii, но "голландские" плейоспилосы часто представляют с собой результат гибридизации гибридов гибридов Поэтому не заморачивайтесь.
Неактивен
Народ а подскажите как литопсы переопыляются что бы получить семена? Или дайте ссылку по теме. Желтые и белые между собой не опыляются - это я прочитал, а если цветет, например, куча разных желтых литопсов? Каждый находит свой вид или в итоге получится кучка метисов-гебридов в семенах?
Неактивен
mazeka :
Народ а подскажите как литопсы переопыляются что бы получить семена? Или дайте ссылку по теме. Желтые и белые между собой не опыляются - это я прочитал, а если цветет, например, куча разных желтых литопсов? Каждый находит свой вид или в итоге получится кучка метисов-гебридов в семенах?
Получатся бастарды - уродцы, не имеющие ни эстетической ни ботанической ценности. Теоретически есть шанс получить какой-то крутой новый культивар, но во-первых шанс небольшой, во-вторых если и получится, надо знать что с чем скрещивалось.
Неактивен
пробовал осенью офтальмофилум c lithops gesinae потереть....... и на том и на том завязались коробочки жду пока кончится зима и они созреют, если семена будут то буду проверять что там из них за охламоны появятся, если только прорастут и выживут
Неактивен
По поводу полива: подскажите, какой водой лучше поливать 1-2месячные сеянцы литопсов и конофитумов - холодной или тёплой. Конечно все привыкли традиционно поливать любые комнатные растения тёплой водой, но ведь литопсы необычные растения
Неактивен
Вот всё что осталось от посадки 52 видов сфероидов (520 семян) где то в конце февраля 2014 года. Сейчас мы такие стоим под лампами 10 см., температура сейчас в комнате около +22. Можно ли им устроить непродолжительную зимовку на пару месяцев (если да, то на сколько? где то в марте начнёт припекать на застеклённом балконе)? Или не стоит, а подождать уже следующей осени?(думал весной рассадить отдельно (кстати даже не знаю кто у меня там остался, бирки воткнуты с номерами, надо бы посмотреть и сделать нормальные бирочки с названиями). На балконе стараюсь держать +12+16 градусов.
PS
Lithops
fulviceps var. fulviceps - 4 шт. (самый низ крупные и 1 мелкий)
fulviceps var. fulviceps C266 - 1 шт. (самый верх по серёдки фото)
fulviceps 'Aurea' - 5 шт. (зелёные)
gesinae C207 - 1 шт. (над аурея справа верхний угол)
karasmontana var. tischeri - 1 шт. (между аурея и гезине)
lesliei 'Albiflora' C005A - 2 шт. (три в серединке, на самом деле 2 - один так линяет вылез сбоку)
pseudotruncatella ssp. dendritica - 2 шт. (над лесли)
Можно ли их все посадить в один горшок, пока мелкие, для экономии места, или лучше в разные, и кого с кем?
Отредактированно Solman (2015-12-27 15:58:19)
Неактивен
Солман, я примерно в такое же время делал посевы псевдотрункател. Они у меня зимуют на подоконнике при 17-10 градусах. А вот годичные зимовали вместе со взрослыми - кое-что пропало(, пришлось на днях переводить в кумпанию к полугодкам. Так что всё что до года с хвостиком надо подвергать щадящей зимовке. Ещё у меня есть летние посевы: половину тех что помельче (посев в середине лета) держу при комнатной температуре под лампами, а покрупнее (посев конца весны-начала лета) также зимуют на подоконнике.
Solman :
я свои лью тёплой иногда градусов 40
Здаётся мне это перебор
Отредактированно kyrogaz (2015-12-28 18:02:58)
Неактивен
Стоит ли сейчас посадить остатки семян литопсов (с последней посадки осталось где то около 15-19 видов)........ или уже лучше ждать следующей осени........Пока осенние посевы у меня вышли лучше чем весенние.
PS
(титанопсисы так и не взошли, толи сгноил, толи что другое)
Неактивен
Solman :
Стоит ли сейчас посадить остатки семян литопсов (с последней посадки осталось где то около 15-19 видов)........ или уже лучше ждать следующей осени........Пока осенние посевы у меня вышли лучше чем весенние.
PS
(титанопсисы так и не взошли, толи сгноил, толи что другое)
Так и должно быть...осенние всегда качественнее и лучше весенних...это у пресловутого Хаммера и его поклонников весна дуругая ..а у нормальных людей осенние посевы рулят
Отредактированно Дин (2016-03-24 07:44:55)
Неактивен
Не забывайте, Дин, что в споре тупоконечников и остроконечников побеждает модератор. Так что не разжигайте
Неактивен