О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
насчет литопсов: пересаживать можно всегда. т.е. пересаживать, по моему опыту, надо сразу же после покупки, когда бы это ни было. главное из сухого субстрата в сухой субстрат и не поливать пару недель (что в вашем случае не важно, т.к. они линяют и всё равно поливе не нуждаются)
Неактивен
Литопсы можно пересадить и сейчас. По поводу конофитумов, посмотрите перевод статьи про конофитумы.
Я думаю, ваш билобум просто собрался линять. Обычно они цветут в августе-сентябре.
Неактивен
Этот литопс у меня уже третий год, линяет второй раз. Обратила внимание, что у него что-то выглядывает из-под шкурки. При первой линьке этого не было. Что это может быть?
Отредактированно Наталия (2010-04-30 12:25:21)
Неактивен
Наталия :
Этот литопс у меня уже третий год, линяет второй раз. Обратила внимание, что у него что-то выглядывает из-под шкурки. При первой линьке этого не было. Что это может быть?
Это цветок, который, по каким-то причинам, так и не расцвёл осенью.
Неактивен
у меня вопрос
как можно "исправить" вытянувшийся литопс? есть у кого-нибудь положительный опыт?
читала, что можно в период линьки разрезать и таким образом не дать новым листьям вырасти до размера старых. насколько эффективен этот метод?
Неактивен
как разрезать нашла только здесь: http://wacii.at.webry.info/200812/article_25.html
мне кажется самое трудное - выбрать момент, когда можно резать.. к сожалению автор не показывает, чем всё это закончилось, и исправился ли литопс после этой процедуры.
Неактивен
Если речь идет о саликола, то он часто вытягивается. По-моему, ему просто нужна менее питательная почва( больше песка).
Неактивен
У меня он тоже вытягивается, причем, только некоторые экз. Если у них возникают проблемы с линькой, я просто осторожно раздвигаю руками старые листья, чтоб новые могли выйти.
Неактивен
с линькой проблем собственно у моих не было.. новые листья просто вырастают на длину старых, или ещё длиннее. не красиво.. я так понимаю, если вовремя разрезать, то новые листья можно исправить. но я никогда не видела результата этого метода.
Неактивен
Что такое линька? Как долго она длится, когда это действо происходит и каждый год ли она бывает? Как поливать литопс во время линьки и после неё?
В обычное время летом, литопс поливают по мере подсыхания почвы?
Отредактированно Misha (2010-06-29 22:04:57)
Неактивен
- при линьке старые листья полностью сменяются новыми
- при нормальных условиях у взрослых растений линька каждый год где-то с февраля по апрель (может длиться и с декабря по май, разное бывает)
- во время линьки - не поливать
- поливать только когда старые листья полностью высохнут
- в обычное время я поливаю, как только вижу, что литопс начинает морщиться по бокам... это может быть и раз в 3-4 недели. это каждый литопсовод, думаю, для своих растений/условий (почвы!) определяет. если летом, например очень жарко (опять же, морщиться начинает), то и раз в неделю можно. с ноября после цветения почти не поливать (опять же постепенно уменьшая дозу), полностью прекратить во время линьки.... но всё это зависит от ваших условий. лучший метод - метод проб и ошибок
Неактивен
это на ваш вкус
я с температурой не заморачиваюсь. какая есть температура на подоконнике зимой, при такой и линяют... на мой взгляд, чем теплее и солнечнее, тем быстрее справляются, по краней мере мои...
Неактивен
Я с октября, когда у нас окончательно портится погода, перестаю поливать литопсы до марта включительно.
Что касается температуры, то +25 и недостаток света гораздо хуже, чем +15 и яркие весенние дни Прохлада несколько компенсирует недостаток солнечных лучей в середине зимы, зато потом, с февраля, литопсы быстро навёрстывают упущенное.
Неактивен
Мне на подоконнике их оставлять однозначно нельзя. Зимой солнца почти не бывает, а под подоконниками у меня батареи, поэт. будет не очень хорошо, оптимальный вариант между рамами
А если сделать на зиму искусственное освещение и оставить комнатную температуру? Может так попробовать...
А весной начинать поливать с первыми солнечными днями? Или может сначала лучше опрыскать?
Кстати, если они у меня сейчас линяют, будет нормально устроить им с октября-ноября период покоя (без полива и с пониженной температурой)?
Отредактированно Misha (2010-07-01 12:45:42)
Неактивен
Доброго всем дня! Я еще совсем новичок на форуме, (слава Богу, что мне его порекомендовали), и с литопсами. Первые 3 штуки появились 2 месяца назад, потом купила в магизине привозные - посаженные в торф. Их я пересадила. Вот только первые 3 у меня в одном горшке, а остальные - в другом. Я так поняла, что это не правильно? И все их надо рассаживать по отдельным горшкам? Помогите поджалуйста, а то боюсь что-то не так сделать!
Неактивен
Они вполне могут расти вместе Иногда даже встречается утверждение, что наоборот, они плохо растут одни, но это преувеличение
Неактивен