О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Phyllobolus :
Они вполне могут расти вместе Иногда даже встречается утверждение, что наоборот, они плохо растут одни, но это преувеличение
Спасибо за ответ. А если они разного размера и возраста?
Неактивен
Если они не совсем уж маленькие сеянцы до года (а такие в магазинах не продаются), то всё нормально.
Единственное, что у разных видов разные потребности в воде (т.к. они растут почти по всей Южной Африке и по большой части Намибии, а количество осадков там варьируется), но самое страшное, что может случиться -- более засухоустойчивые начнут тянуться. Повыращивайте год, а там посмотрите, если понадобится -- рассадите.
Неактивен
Phyllobolus :
Если они не совсем уж маленькие сеянцы до года (а такие в магазинах не продаются), то всё нормально.
Единственное, что у разных видов разные потребности в воде (т.к. они растут почти по всей Южной Африке и по большой части Намибии, а количество осадков там варьируется), но самое страшное, что может случиться -- более засухоустойчивые начнут тянуться. Повыращивайте год, а там посмотрите, если понадобится -- рассадите.
Спасибо большое! Вот только вчера говорила подруге, что пока больше покупать не надо. Пусть эти перезимуют и полиняют. А после, уже с небольшим опытом можно будет что-нить прикупить.;-)
Неактивен
Сейчас в который раз просмотрела темы "Хвастовство" и задалась вопросом: насколько глубоко надо закапывать мезембы (имеется ввиду верхний дренаж)?
На многих фотках видны только 1/2, а то и 1/3 листьев.
Неактивен
Manga :
Сейчас в который раз просмотрела темы "Хвастовство" и задалась вопросом: насколько глубоко надо закапывать мезембы (имеется ввиду верхний дренаж)?
Если вы про литопсы, то у меня некоторые сидят вровень с почвой -- так они обычно растут в природе. Но в культуре, особенно новичкам, лучше немного приподнимать, чтобы был меньше риск загнивания. Я всё собираюсь чуть-чуть приподнять свои, но всё времени для пересадки нету...
Неактивен
Manga :
Я не закапываю литопсы верхним "дренажем". Это сильное освещение "загоняет" их...
Неактивен
Теоретически, возможно (конофитумы точно можно), нужно решить следующие проблемы:
1. Достаточное освещение (специализированные лампы типа OSRAM Fluora в достаточном количестве).
2. Правильная температура (днём лучше не сильно жарко, ночью лучше прохладнее, ниже +20, зимой холоднее. Кому-то, возможно, при такой температуре будет не очень комфортно).
Не факт, что они будут цвести, но всё возможно...
Неактивен
Прошу помощи!Расскажите пожалуйста поподробнее как правильно сеять семена литопсов,в кокой грунт(состоящий из чего и в каких частях).Как долго их держать под клеенкой,как часто и насколько сильно их поливать.Через какое время снимать клеенку с горшка и как часто поливать когда они уже раскрытые.И когда начинать их подсушивать,уменьшать полив и готовить их к взрослой жизни?Купил семян,очень хочется вырастить самому,но опыта нет.Посоветуйте литературу для новичка...
Неактивен
если не сильно морщится, то не поливать (т.е. как всегда). обычно поливают после опыления, т.е. полить после цветения не мешает. но опять же, если литопс большой и плотный и без единой морщинки, то зачем его поливать?
Неактивен
Варвар :
Прошу помощи!Расскажите пожалуйста поподробнее как правильно сеять семена литопсов,в кокой грунт(состоящий из чего и в каких частях).Как долго их держать под клеенкой,как часто и насколько сильно их поливать.Через какое время снимать клеенку с горшка и как часто поливать когда они уже раскрытые.И когда начинать их подсушивать,уменьшать полив и готовить их к взрослой жизни?Купил семян,очень хочется вырастить самому,но опыта нет.Посоветуйте литературу для новичка...
Неактивен
SMILE :
если не сильно морщится, то не поливать (т.е. как всегда). обычно поливают после опыления, т.е. полить после цветения не мешает. но опять же, если литопс большой и плотный и без единой морщинки, то зачем его поливать?
Большое спасибо за ответ, буду растить дальше.
Неактивен
Вопрос такой:часто пишут что в грунт для литопсов добавляют пемзу.Я не встречал пемзы в продаже,зато керамзита валом разной фракции.А по сути керамзит и пемза очень похожи.Или я ошибаюсь?Разъясните пожалуйста кто знает ответ.Можно ли вместо пемзы керамзит измельченный использовать?
Неактивен
я мешала как-то пемзу с грунтом - такой микс не высыхает неделями. использую чистую пемзу.
не знаю, как керамзит, а пемза пористая, впитывает влагу и отдает её постепенно. мне кажется, керамзит какой-то обожженный и гладкий, вода просто протекает между камнями и ничего не остается для растения (может разный бывает, конечно..).
вы попробуйте если плохо будет растению, пересадить можно всегда...
Неактивен
Smile,поделитесь советом,как вы готовите грунт для литопсов(что в каких количествах)?Я что-то не совсем понял про микс грунта с пемзой,это плохо,что эта смесь долго высыхает?Как Вы используете чистую пемзу?
Неактивен
я покупаю пемзу у Уве Байера (1-4мм), беру совок, насыпаю в горшок, сажаю литопсы - готово
ничего не готовлю, ничего не мешаю. это чистая пемза, одни камни. (как это выглядит можно посмотреть у меня в блоге, ссылка слева).
по моему опыту в миксе грунта с пемзой надолго застаивается влага, что крайне противопоказанно литопсам да и вообще суккулентам. зато "чистая" пемза для них идеальна.
Отредактированно SMILE (2010-10-14 23:54:27)
Неактивен
А где они берут минеральные вещества? В пемзе разве что-то содержится?
Неактивен
ну так в этом же и прелесть сам регулируешь, что растения получают, поливая удобрениями, которые растения постепенно вытягивают из камней пемзы. (все, кого знаю из германии и японии, так содержат, включая Уве Байера и Шимаду)
мои правда удобрениями уже год не поливались и всё прекрасно. а так я в период роста обычно раз в 2 месяца поливаю.
Неактивен
Кто сможет поделиться опытом и советом:после того,как с сеянцев примерно через месяц снимаем прозрачный пластик,как их (сеянцы) в дальнейшем поливать?Разное пишут в статьях.Но очень мало о поливе (сеянцев) и буквально в двух словах.Но слова очень жесткие:перелить-значит сгноить,а не долить,значит пересушить и тот же результат-погубить.Я первый раз их посеял.Сейчас им уже 1,5 месяца,примерно неделю они стоят уже не накрываясь.Поливаю я в основном методом опрыскивания(туман)Очень не хочу их потерять.Помогите,расскажите как их поливать. Где об этом почитать?
Отредактированно Варвар (2010-10-16 00:34:11)
Неактивен
И еще вопросик:моим малышам 1,5 месяца,а они выглядят так:примерно 5-6 мм. в высоту и где-то 3мм. диаметр головки.Это нормальный размер для их возраста.На форуме фотки малышей в основном или совсем еще палочки худенькие или уже сформировавшиеся с рисунком шарики.Вообще в каком возрасте они начинают наливаться и обретать шаровидную форму?Я понимаю,что мои еще слишком маленькие,просто волнуюсь,все ли у них в порядке с ростом?Где-то проскакивала информация,что в момент подрастания полив нужно уменьшать,а когда наступает этот момент? Где об этом можно почитать?
Отредактированно Варвар (2010-10-16 00:33:24)
Неактивен
По моим наблюдениям, земля должна быть постоянно влажной, но не болото. И частота именно полива зависит от количества субстата и от температуры окружающего воздуха. Если что не так пусть спецы меня поправят.
Неактивен